Рецензия на игру Remothered: Broken Porcelain

2020

Remothered: Broken Porcelain

Юная Дженнифер попадает к опекуну, Стефано Эшманну, и обязана помогать по хозяйству в его гостинице. Вскоре девочка понимает, что остальные работники отеля ведут себя странно и явно что-то скрывают. Дженнифер предстоит во всем разобраться и постараться при этом остаться в живых.

Долгожданное продолжение

Первая часть Remothered, Tormented Fathers, вышедшая в 2018 году, понравилась критикам и геймерам. Кинематографичный сюжет, хорошая постановка сцен, отличный саундтрек и неплохая графика сделали свое дело. Продолжение ждали, тем более что история не была закончена и сохранялась интрига. Remothered: Broken Porcelain выпустили спустя почти три года, с кучей технических проблем, к тому же без локализаций на некоторые языки, которые обещали добавить позднее. Я дождался, когда игру переведут на русский язык и решил посмотреть, что она из себя представляет.

Скандалы, интриги, расследования

Для тех, кто пропустил первую часть, перед началом второй дается возможность просмотреть ее краткое содержание. Если в Tormented Fathers некая Розмари Рид проникла в особняк к Роберту Фелтону, чтобы узнать о судьбе его пропавшей дочери, Селесты, то события Broken Porcelain затрагивают жизнь членов другой семьи, Эшманнов, которые, как и Фелтоны, были замешаны в крупном скандале, связанном с экспериментами над людьми, изучающими воздействие препарата "Феноксил" на психику, и пожаре в монастыре "Кристо Моренте", монахини которого были подопытными. На этот раз будут раскрыты почти все тайны той запутанной истории и покажут, что случилось с ее непосредственными участниками. Глубже погрузиться в сюжет помогут газетные вырезки и письма. Концовок в игре две, но, по сути, финал никак не изменится от сделанного выбора. Remothered: Broken Porcelain – линейная игра, в которой игроку отводится роль наблюдателя и актера, играющего свою роль.

Соблюдайте тишину

Управлять доведется несколькими персонажами, и передвигаться практически всегда надо тихо, стараясь создавать меньше шума. Бегать разумно, либо когда вокруг точно нет преследователей, либо когда героиню уже обнаружили, обычный темп ходьбы тоже слышен, поэтому большую часть времени придется красться. Иногда необходимо подобраться к противнику со спины, чтобы потом напасть на него и ударить острым предметом. Все обитатели отеля опасны и отличаются скоростью реакции, маневренностью и смертоносностью. За одного из охотников дадут недолго поиграть ближе к концу игры, но он почему-то оказывается медлительным, хотя до этого вполне бодро двигался.

Опасная девушка

Как и прежде, героиня не в силах полноценно атаковать, зато может убегать, прятаться в шкафах и ящиках, обороняться, использовать отвлекающие предметы и блокировать ручки дверей веревкой или кабелем. Средства отвлечения делятся на те, которые можно бросить в сторону и те, которые заводятся и издают звуки, привлекающие внимания врагов. Вещи поддаются модификации, добавляя отравляющий или вызывающий кровотечение эффект. Восстановление здоровья и сохранение прогресса все также происходит около зеркал. Характеристики Дженнифер прокачиваются в определенных местах за специальные ключи. Всего доступно девять умений, увеличивающих запас выносливости и скорость ее восстановления, длительность и эффективность ловушек или делающие шаги тише. Из новых механик появилась сила мотылька, с помощью которой Джен способна отвлекать противников или взаимодействовать с окружением.

Недоработки

Игра создана на движке Unreal Engine 4, графика стала лучше, как и оптимизация, но "замыленных" фонов хватает. С момента релиза в техническом плане ситуация изменилась, но все еще далека от совершенства, несмотря на рекордное для инди-игры количество патчей. Глюки, баги или неправильно работающие мимика и анимация все еще присутствуют, а просадки частоты кадров изредка, но встречаются. Некоторые механики сломаны или попросту бесполезны, поскольку без них легко обойтись, к тому же о них не рассказывают. Обучение вышло каким-то неполным, в нем объясняются самые азы, все остальное приходится узнавать самостоятельно. Постановочных сцен чуть ли не больше, чем, собственно, геймплея, разработчики как будто хотели показать видеоролики, а не дать поиграть в свой проект. Головоломки не вызовут затруднений, поскольку зачастую сводятся к поиску ключей или запуску устройств, главное тщательно исследовать незапертые помещения и остерегаться нападения обитателей гостиницы. В качестве предметов коллекционирования есть коробки из-под молока с объявлениями о розыске пропавших и стеклянные шары с фигурками внутри. Музыкальное сопровождение местами громкое и надоедливое, но вписывается и дополняет атмосферу. Локализация терпимая, но ошибок и опечаток полно, возможно, когда-нибудь это исправят.

Судя по всему, вместо трилогии получилась дилогия. По крайней мере, каких-то недомолвок в Remothered практически не осталось. Задумка была замечательная, сюжет захватывающий, персонажи харизматичные, но "подкачала" реализации, хотя позднее Darril Arts и Stormind Games провели "работу над ошибками". С другой стороны, это их дебютный проект, надеюсь, следующие выйдут более проработанными. Tormented Fathers и Broken Porcelain заслуживают внимания, они понравится любителям жанра survival horror или триллеров, но нужно быть готовым к тому, что их делала независимая студия, поэтому проблем избежать не удалось.

Системные требования игры Remothered: Broken Porcelain:

Процессор: Intel Core i5 2120/AMD FX-4100 X4
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870