Рецензия на игру Praey for the Gods

2021
No Matter Studios
No Matter Studios

Praey for the Gods

В мире наступила вечная зима, что рано или поздно приведет к гибели человечества. Чтобы остановить глобальное похолодание, уничтожив восемь чудовищ и совершив ритуал, на таинственный остров на краю света отправилось множество отчаянных людей, в том числе и протагонистка, хрупкая, но храбрая девушка.

Стремление созидать

Иногда желание творить объединяет людей, а если все они усердны и увлечены проектом, то может выйти что-то стоящее. Трое единомышленников захотели сделать игру еще в 2014 году, назвав свою студию No Matter. Очень заметно, что разработчики вдохновлялись эксклюзивом Sony PlayStation, Shadow of the Colossus. Вначале они трудились сверхурочно, но в 2016 году уволились с работы, переехали в другой город, обосновались в подвале дома одного из них и вплотную занялись своим "детищем". Проект успел сменить название, компания Bethesda запретила использовать слово "Prey", ссылаясь на то, что это их торговая марка. В No Matter Studios решили не спорить и не доводить дело до суда, тратя время и деньги, и пошли на уступки. С 2019 года Praey for the Gods была доступна в раннем доступе, а 14 декабря 2021 года состоялся релиз.

Сильная и независимая

Как таковой сюжетной линии практически нет, зато есть завязка, четко обозначенная цель и финал. Очнувшись после кораблекрушения, главная героиня оказывается предоставлена сама себе. Подобрав по пути начальную экипировку, она сталкивается с первым монстром, сразив которого теряет сознание. Спасает ее волк, притащив в храм. В него девушка будет возвращаться после каждой победы, чтобы посмотреть на преображение этого места, собраться с силами и снова пойти сражаться. Чуть подробней узнать об окружающем мире и его нравах помогают письма, оставленные не столь удачливыми путешественниками. Концовка в Praey for the Gods одна, но с неким намеком на продолжение приключений безымянной протагонистки.

Зимняя сказка

Климат на острове суров для выживания. Постоянный холод с периодическими метелями принуждает прятаться в укромных местах и согреваться у костров. Помимо этого, не стоит забывать про усталость и голод. Чтобы добыть пищу надо собирать ягоды, грибы и охотиться на местную живность, представленную зайцами, кабанами и оленями. Их мясо пригодится не только в качестве еды, но и для жертвоприношений у алтарей. Иногда героине требуется отдых, иначе силы ее будут покидать быстро, а восстанавливаться медленно. Для сна нужно искать в пещерах спальные мешки или же воспользоваться переносным, но он, увы, одноразовый.

Потаенные места

Игровой мир интересно изучать. Отыскивая тотемы, удастся прокачать здоровье и выносливость, которая почему-то не расходуется на удары. В многочисленных пещерах могут находиться полезные предметы, но, чтобы до них добраться, придется решать головоломки. Сами по себе они не сложные, но нужно понять принцип их действия, а после поупражняться в ловкости. Найденные теплые вещи или надежная амуниция никогда не будут лишними. Одежду можно улучшать, набрав требуемое количество ресурсов.

Найди, сделай или добудь в бою

Сражаться предстоит дубиной, мечом, топором и луком. Кроме меча, оружие имеет двойное предназначение, к примеру, дубина способна стать факелом, если поднести ее к огню, а топором рубятся на дрова деревья, а с луком удобней охотиться. Модернизировать вооружение нельзя, лишь чинить или создавать примитивные орудия, поэтому добытая более мощная экипировка особенно ценна. Но против боссов обычное оружие все равно бесполезно.

Давид против Голиафа

Разновидностей врагов не так уж много. Жрицы, призраки, бойцы в доспехах и черви, стреляющие ядовитыми светящимися шарами. Есть и чемпионы – высокие и сильные противники, за убийство которых дают щедрую награду. Но самые опасные, конечно, боссы. Они огромные и для их уничтожения необходимо разбить три-четыре расположенных на их телах печати, к которым непросто подобраться. К тому же монстр не будет спокойно стоять и ждать, а будет пытаться стряхнуть навязчивую и досаждающую помеху. В каком порядке истреблять гигантов – решать игроку, но надежней следовать подсказкам, указывающим место обитания очередного чудища, по крайней мере, проходя игру впервые. Поверженный противник превращается в каменную статую и, судя по тому, что встречаются окаменелости гораздо больших размеров, когда-то здесь были существа куда выше, но и они были кем-то побеждены.

Простенько и со вкусом

Praey for the Gods создана на движке Unity, графика в целом приятная, но и современной ее не назвать, а внешний вид меха и шерсти заставляет вспомнить о Biomutant, где с этим тоже были проблемы. Оптимизация неплохая, системные требования невысоки и позволяют запустить игру даже на "слабых" компьютерах. Серьезных просадок частоты кадров не было, глюки и баги попадались, но в No Matter Studios стараются их исправить, выпуская патчи. Озвучка почти отсутствует, а музыкальное сопровождение вписывается в атмосферу. Локализация приемлемая, хотя ошибки перевода присутствуют.

Для дебютного проекта, сделанного, по сути, тремя энтузиастами - Praey for the Gods определенно удалась. Прохождение займет около десятка часов, а любители "вызовов" могут попробовать играть на легендарном уровне сложности в режиме "выживание". Надеюсь, No Matter не остановится на достигнутом и нас ждут новые игры от этой студии.

<strong text-align:="" right;"="">Ярослав Курский, сайт "Реальная Виртуальность"

Системные требования игры Praey for the Gods:

Процессор: Intel Core i5-2500K/AMD Phenom II X4 940