Рецензия на игру F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch

2021
Antiidelay

F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch

Когда-то кролик Рэйтон был живой легендой и великолепным пилотом меха, но с тех пор прошло уже шесть лет и о былых подвигах он вспоминать не любит. Однако, когда медведя-изобретателя Урсо схватили Железные Псы Легиона, отважный Рэй снова берет свой огромный механический кулак и идет спасать друга.

Китайский разработчик, способный удивить

Честно скажу, про китайский игропром я почти ничего не знаю, кроме мобильных игр, в которые я не играю, и недавно вышедшей Bright Memory: Infinite, о которой напишу чуть попозже, когда "руки дойдут". Студия TiGames в 2017 году выпустила VR-игру Ancient Amuletor, так что кое-какой опыт разработки у них имеется. 7 сентября 2021 года F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch вышла на PlayStation 4 и 5, а релиз на PC состоялся 3 октября. Не фанат данного жанра, но прошел игру с удовольствием.

Боевой кролик

Добравшись до Башни, где держат Урсо, Рэйтон сталкивается со своим соратником, Цицероном, который считался погибшим. Оказалось, что он примкнул к Легиону и высоко поднялся по "карьерной лестнице". Проиграв бой свежеприобретенному врагу, протагонист оказывается в соседней с медведем камере. Однако, помощь приходит неожиданно, их вызволяет кошка Леди Кью. Она же сообщает, что все не так просто и теперь кролику предстоит спасти всех зверожан Светоча, для этого надо отыскать Искру – кристалл, дающий невероятную силу, но сводящий с ума обладателя. Рэю придется встретиться с бывшими сослуживцами, добыть экипировку и обучиться ею пользоваться, чтобы преодолеть все трудности на пути к цели. Концовка в F.I.S.T. одна и вполне предсказуемая.

Красота индустриальных пейзажей

Локации, представляющие собой запутанные лабиринты, проработаны в плане дизайна, с кучей тайных ответвлений, где могут быть спрятаны полезные вещи, и возможностью открывать короткие пути. Ловушек и препятствий тоже хватает, чтобы не заскучать. Карта облегчает ориентирование на местности, благо она достаточно информативная. Несмотря на то, что локации визуально сильно отличаются друг от друга, переходы между ними происходят плавно и почти незаметно. А для упрощения перемещения есть телепорты и метро. Если же хочется досконально изучить какой-либо район, то нужно будет возвращаться в него по мере получения способностей и оружия, чтобы пробраться в ранее недоступные участки. На акробатических трюках построены практически все головоломки, проявлять чудеса ловкости необходимо часто, при этом применяя вооружение, которое не только сокрушает агрессоров, но и имеет ряд других функций. Например, бур позволяет ускоряться под водой и планировать в воздухе, хлыстом удается цепляться к специальным крюкам, а некоторые двери открываются если по ним ударить определенным приспособлением.

Железный Легион

Легион состоит из довольно разнообразных роботов. Противостоять доведется как простым солдатам, автомотронам, с мечами или винтовками, включая энергетические, так и их "старшим товарищам", более сильным и лучше вооруженным, а некоторые из них еще и с щитами. Прикрывают и дополняют наземных противников дроны. Потом к ним присоединяются лягушки-ниндзя, отличающиеся живучестью и проворностью, в трубах живут робопауки, а в воде обитают не слишком опасные, но надоедающие роборыбы. Без боссов не обошлось, какие-то из них позже становятся обычными врагами. Примечательно, что сражения с главарями ближе к концу игры проходят уже даже не в два, а в три этапа. Битвы заставляют постоянно двигаться и подбирать подходящую тактику.

Кулак, бур и хлыст – главные "аргументы" кролика

Вначале у Рэя один лишь металлический кулак, но в скором времени появляется бур, а, примерно, в середине игры выдают хлыст. Прокачка за местную валюту и диски с данными позволит освоить более эффективные и мощные комбо-удары, делающие стычки еще занятней. Эффектно смотрятся и добивания почти поверженных противников. Есть и вспомогательные предметы, вроде куклы-бомбы, ракетницы или морковного сока, который используется для лечения. Шкалы здоровья, усиленных ударов и дополнительных девайсов тоже поддаются апгрейду, если найти или купить экстракты, растворы и эссенции нужного типа. По мере продвижения по сюжетной линии Рэйтон будет наталкиваться на капсулы, наделяющие его новыми способностями, к примеру, совершению двойного прыжка, рывка или же парирования атак.

Раскрась свое оружие

В качестве развлечения, за 100% изучение той или иной области в "мирном" районе можно получить у Атласа награду в виде виниловой пластинки с музыкой. Урсо раскрашивает оружие, если отдавать ему плакаты, которые являются забавными отсылками к фильмам и играм. Пиппин собирает зерна и щедро за них платит. А мастер боевых искусств У с радостью готов предоставить главному герою манекены для тренировок, которые заставят "попотеть" желающих успешно завершить их все.

Техническая часть

F.I.S.T. создана на движке Unreal Engine 4 и выглядит стильно, а трассировка лучей делает картинку еще более симпатичной. Анимация вызывает улыбку, Рэй в кат-сценах то и дело принимает "героические" позы с соответствующим выражением морды. Глюки и баги встречаются, но незначительные, серьезных я не заметил. Управление без задействования мыши поначалу непривычное, но быстро "втягиваешься", хотя удобней использовать геймпад. Саундтрек "в тему" и отлично вписывается в атмосферу. Локализация приемлемая, но длинные тексты обрезаются "на полуслове", а иногда попадаются ошибки и опечатки.

Forged In Shadow Torch – хорошая игра в стилистике дизельпанка и с антропоморфными животными, на прохождение которой потребуется больше десятка часов. Интересный, пусть и несколько вторичный сюжет, динамичный геймплей, неплохая боевая система и беззлобный юмор делают ее заслуживающей внимания любителей платформеров и метроидваний. По крайней мере, будет весело.

Системные требования игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch:

Процессор: Intel Core i5-6400/AMD FX-8320
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon R9 280