Рецензия на игру Lust from Beyond

2021

Lust from Beyond

Антиквар Виктор Холлоуэй страдает от гиперсексуальности и ужасных видений. По совету своей девушки, Лили, он отправляется в Бликмур, чтобы посетить психиатра, практикующего нестандартные методы лечений пациентов. Однако, последующие за приездом события оказываются далеко не такими, какими Виктор себе их представлял.

Интересная задумка

Идея survival horror с сексуальной подоплекой сама по себе занятна, но и не оригинальна. Например, польская студия Madmind решила показать Ад и его демонов. Сейчас они работают над Succubus, а в 2018 году выпустили Agony, которая и после всех исправлений – средняя во всех отношениях игра. Movie Games Lunarium же затрагивают тему оккультизма и сект, попутно вспомнив творчество Говарда Филлипса Лавкрафта, Ханса Руди Гигера и Здзислава Бексиньского. В том же 2018 году вышла Lust for Darkness, с которой тоже все было не слишком "гладко", а 11 марта 2021 года увидела свет Lust from Beyond. Первая часть мне, в принципе, понравилась, пусть и со значительными оговорками, поэтому я захотел посмотреть на продолжение.

Секс, пытки и иной мир

Сюжет развивается стремительно, при этом давая возможность осмотреться и обдумать происходящее. Улицы города кажутся опустевшими, но первое впечатление обманчиво. Заправляет в нем культ Алой ложи, состоящий из садистов и психопатов, которые захватывают Холлоуэя в плен и пытаются заставить выполнять их приказы. Лидер сектантов объясняет, что видения Виктора на самом деле другое измерение, Луст-Га, край вечного наслаждения, а попадает он туда, потому что Провидец, способный совершать путешествия между мирами. Не успел Виктор вернуться после выполнения порученного задания, как его спасают члены другой организации – Культа наслаждения, которым негласно руководит Аманда Мун – героиня первой части игры. Познакомиться доведется и с ее мужем Джонатаном, который сильно изменился после всего, что пережил. Они скрываются от Алой ложи и более умерены в своих действиях, но также подвластны низменным похотливым желаниям. Так или иначе, но Виктору ничего не остается, как помогать своим спасителям. Концовок в Lust from Beyond две, и зависят они от выбора в финале, но и принятые во время прохождения решения отразятся на истории, хотя зачастую вариативность вопросов или ответов в диалогах мало на что влияет.

Смена вкусов

Луст-Га остался прежним. Освещение тусклое, все вокруг мрачное и пугающее, а мир состоит из коридоров, ведущих в странные помещения или на открытые площадки. Монстры вызывают отторжение, как и устрашающие статуи, оставшиеся от былой цивилизации. А вот в реальности произошли изменения. Если в Lust for Darkness на парковке стояли старинные автомобили, а интерьеры и костюмы были выполнены в венецианском стиле, то теперь Культ наслаждения перешел на стиль одежды примерно начала XX века. Сектанты, судя по всему, не любят современные течения в моде, как и технический прогресс, пользуясь только самым необходимым.

Ищи, думай, решай

Головоломки не сказать, что сложные, обычно решение очевидно, к тому же где-то рядом, как правило, находится подсказка. В Луст-Га ко всему прочему приходится побегать в поисках требуемого предмета, чтобы открыть очередную дверь, по пути уклоняясь от ударов растения и избегая обитателей этого мира, некоторых из которых позже предстоит использовать в своих целях. Для получения бонусов придется собирать статуэтки клоунов и божества, а для того, чтобы узнать побочные истории, нужно искать страницы Книги Тайн. Есть и секретный подвал, для доступа к которому надо найти книги с символами на обложках, а потом ввести правильную комбинацию на кодовом замке.

Бегство от стычек

В Lust from Beyond помимо физического и психического здоровья присутствует и шкала эссенции. С ее помощью можно восстанавливать разрушенные мосты или "заряжать" колонны, чтобы преодолевать препятствия. Все три характеристики "прокачиваются" при взаимодействии со специальной статуей. Психика у Виктора нарушается при виде чего-то страшного. Физическое же здоровье могут подпортить противники, которые отличаются навязчивостью и жестокостью. Несмотря на то, что Холлоуэй способен дать отпор, вооружившись ножом, это крайняя мера, оптимальным вариантом все равно будет убегать и прятаться, боевая система в игре – одна из слабых сторон, а после появления револьвера, Виктор может отстреливать врагов, не давая им к себе приблизиться. Есть и боссы, победить которых получится, применяя определенную тактику.

Пробные версии

Отдельно стоит упомянуть бесплатные Lust from Beyond: Scarlet и Lust from Beyond: Prologue, которые являются вступлением к основной игре. В Scarlet рассказывается об Алане, любителе мастурбации и знакомств по сети, который соглашается на свидание с прекрасной незнакомкой и приезжает в заброшенный театр, а в Prologue мы узнаем о судьбе еще одного Провидца – Кристофера. В обеих играх нас познакомят с антагонистами и персонажами Lust from Beyond, и обучат игровым механикам. Оба приключения короткие, но позволяет понять, что предстоит увидеть в полной версии.

Творческий рост

Визуально Lust from Beyond смотрится куда лучше, чем Lust for Darkness, но все же движок Unity не очень подходит для игр этого жанра. "Замыленности" стало меньше, повсюду множество мелких деталей интерьера, заметно, что авторы совершенствуют свои навыки. А вот модели и анимация людей оставляют желать лучшего, подчас их движения выглядят неестественно, а сами они в эти моменты похожи на ожившие манекены. Оптимизация в целом хорошая, но бывают резкие просадки FPS, а загрузка локаций происходит относительно долго, даже если игра установлена на SSD. Зато критичных глюков или багов я не обнаружил. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу. Локализация приемлемая, но ошибки и опечатки встречаются.

Неплохое продолжение первой части, хотя прохождение Lust for Darkness необязательно для понимания сюжета. Разве что сцены жесткого секса несколько портят впечатление, поскольку их качество довольно спорно. Но, "из песни слова не выкинешь", в Lust from Beyond сделан акцент на подобном контенте. Желающие могут играть в режиме цензуры, который выбирается после запуска игры, заодно отключается и QTE, если мешает. Но это, разумеется, не AAA-проект, во всем видна ограниченность бюджета и банальная нехватка опыта.

Системные требования игры Lust from Beyond:

Процессор:
Intel Core i5-3470/AMD Phenom II X6 1075T