Рецензия на игру Contraband Police

2023
Crazy Rocks

1981 год. На пограничный пост Карикатки в Акаристане прибывает новый пограничник, поскольку его предшественника посадили на 10 лет за связи с контрабандистами. Казалось бы, ожидается рутинная работа по проверке документов у желающих въехать в страну, да выявление контрабанды в грузах. Но все оказывается куда интересней и захватывающей, заскучать новичку точно не дадут.

В поисках чего-то занятного

Сразу честно признаюсь – я редко играю в симуляторы, не фанат этого жанра. Barn Finders разве что прошел года три назад, и она мне даже понравилась. Но иногда я все же натыкаюсь на занятные проекты, на этот раз решил посмотреть, что из себя представляет Contraband Police. Игра от польской студии Crazy Rocks разрабатывалась несколько лет, c 2020 года разработчики стали регулярно делиться новостями на странице игры в Steam, потом сделали доступной демоверсию, и вот, 8 марта 2023 года, наконец-то состоялся релиз. Что могу сказать? Я нескучно провел время и получил заряд позитива.

Граница на замке

Досмотр транспорта и проверка документов – действительно основная обязанность новоприбывшего пограничника. Сначала предстоит пройти несколько дней обучения, а потом сотрудник начнет действовать самостоятельно. При этом, с каждым событием в Акаристане правила пересечения границы будут ужесточаться, а инструкции дополняться. К концу игры необходимо будет не только сверять паспортные данные и опись груза с реальным количеством перевозимых вещей, но и проверять документы на подлинность, а также описывать техническое состояние автомобилей, сверять их номера, марки и допустимый вес. В полуавтоматическом режиме с чем-то помогает справиться восприятие, но чем больше проверок – тем сильнее оно притупляется, а восстанавливается только с помощью здорового сна, так что к концу дня приходится проверять все вручную и быть очень внимательным, чтобы ничего не упустить из виду. По результатам проверки нужно вынести решение – разрешить въезд или запретить. Если все сделано правильно, то поступает награда, если нет, то штраф. Иногда некоторые люди просят пропустить их, несмотря на нарушения, и появляется моральная дилемма – поступить по закону или поддаться эмоциям и пойти на уступки. Пусть незначительные, но последствия от принятого решения будут.

Внутренние враги

В Contraband Police 30 игровых дней и они поделены на разделы, во время каждого из которых поступает важный телефонный звонок, после чего начинается сюжетная миссия. В городе орудует банда Бориса Оберанкова, а повстанцы из "Кровавого кулака" готовят антикоммунистический государственный переворот в стране. Столкнуться доведется с представителями обеих группировок. Заниматься предстоит и расследованием убийства, и спасением похищенных, и слежкой за преступником с последующим его преследованием. Без перестрелок, конечно, тоже не обойдется. В конце задания надо сделать выбор – либо оставаться с правительством, либо примкнуть к повстанцам. От того, на чью сторону будет становиться игрок зависит концовка и судьбы некоторых персонажей. Необязательные задания тоже есть, они ни на что не влияют, зато позволяют заработать. Еще желающие могут ради награды поискать секретные документы KGP и деньги Оберанкова.

Самообеспечение

Для успешного обнаружения контрабанды потребуются инструменты, начиная от ножа и заканчивая вилами с лопатой. Все это необходимо приобретать самому. Предметы быстро изнашиваются, так что посещение магазина или вызов торговца, Влада, станет довольно частым мероприятием, как и доставка изъятой контрабанды в отдел полиции или перевозка арестованных в Трудовой лагерь. Вызвать полицейский транспорт тоже можно, но это стоит $500, что поначалу невыгодно, зато, когда с деньгами наступит порядок – проще все же звонить, а сэкономленное внерабочее время тратить на то, чтобы выспаться.

Враг не пройдет

Периодически на пост будут нападать толпы вооруженных противников, а за его пределами бандиты устраивают засады, поэтому потребуется оружие. Покупается оно, как и патроны, все у того же продавца инструментов Влада. Ассортимент не особо богат, пистолет, ружье, автомат, автоматическая винтовка и снайперская винтовка. Причем, для доступа к лучшему вооружению нужен соответствующий уровень прокачки. Преступники тоже вооружаются чем дальше, тем лучше. Стрелять не очень удобно, особенно если стараться вести прицельную стрельбу, к тому же враг может запросто выдержать попадание из пистолета в голову и, как ни в чем не бывало, продолжить атаковать.

Служебный транспорт

Передвигаться между локациями предстоит на автомобиле. Вначале доступен аналог "Буханки", а потом, при желании, можно купить вместительный грузовик (аналог ГАЗ-66) и/или быстрый седан (аналог ВАЗовской "шестерки"), а затем модернизировать свой автопарк. Локаций для посещения не так уж много, а полезных еще меньше, но по сюжету доведется побывать во всех из них. Управление транспортом вполне терпимое, но иногда машина на ровной дороге может заскользить, как на катке, так что "здороваться" с деревьями нет-нет, да и придется, особенно во время погонь.

Будни руководителя

Погранпостом нужно управлять. Склад и КПЗ можно расширять за счет обновлений, свое жилище тоже поддается модернизации и в итоге удастся получить маленький, но уютный домик, в котором эффективно восстанавливается восприятие и здоровье. Штатные сотрудники также улучшаются, а сам штат расширяется, что позволяет легче отбиваться от атак на пост. И если поначалу денег на все улучшения будет сильно не хватать, то ближе к финалу, при грамотном подходе, их становится на все с избытком.

Игра создана на движке Unity. Графика неплохая для подобных проектов. Глюки и баги встречаются, но чаще всего решаются перезапуском последнего сохранения, к тому же выходят патчи, так что основные недочеты, думаю, исправят. Саундтрек по радио атмосферный, а озвучка на "акаристанском" позабавила. К локализации претензий нет, хотя мелкие ошибки и опечатки попадаются.

Contraband Police – хороший "убийца времени" на пару-тройку вечеров. Простенькая по механикам забавная игра с элементами политической сатиры. Серьезно к ней относиться нельзя, но разработчики таких целей и не преследовали.

Системные требования игры Contraband Police:

Процессор: Intel Core i5-6600/AMD Ryzen 5 1600
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1050/AMD Radeon RX 560