Рецензия на игру The Last Show of Mr. Chardish

2020

The Last Show of Mr. Chardish

1976 год. Актриса Элла приезжает в деревню Линдфилд по приглашению режиссера Роберта Чардиша, с которым она не виделась 20 лет. В заброшенном театре у нее появляется возможность вспомнить былые времена и ощутить дух старых пьес, сыгранных на его подмостках.

Умение правильно подать историю – это талант и мастерство, которые даны не каждому, будь то устное творчество, литература, кино или видеоигра. "Симуляторов ходьбы" уже великое множество, хоть это и "нишевый" жанр, но достойных представителей среди них крайне мало. Казалось бы, бывает и задумка неплохая, и реализация идеи, а все равно чего-то не хватает. The Last Show of Mr. Chardish от польских разработчиков из Punk Notion относится к тем играм, в которых авторам удалось достичь нужного эффекта.

Сюжет раскрывается через многочисленные записки и интервью с режиссером, которое Элла прослушивает на диктофоне. Немаловажную роль играют и сами постановки, через которые передаются мысли, чувства, надежды и переживания Чардиша. Каждая пьеса представляет собой отдельный неповторимый мир, со своим сюжетом и героями. На "заднем плане" поднимаются проблемы провинциальных театров, актерской среды или, например, отношения старшего поколения к съемкам женщин в фильмах в 50-е годы XX века.

Препятствия на пути вряд ли вызовут у кого-то затруднения, разработчики не пытались как-то усложнить игровой процесс, сфокусировав внимание геймера на сюжете на передачи атмосферы. Это игра, где надо изучать окружающую обстановку, чтобы проникнуться происходящим, смотреть и читать все, что попадается на глаза. Головоломки в The Last Show of Mr. Chardish предельно понятны, но при этом занятны, необходимо лишь немного посмотреть вокруг и на несколько секунд задуматься, чтобы догадаться, как решить ту или иную задачу. Противников как таковых нет, а если персонаж куда-то проваливается, то сразу же загружается автосохранение с последней контрольной точки, которые всегда рядом с опасным местом.

Графика выполнена в необычном стиле, миры постановок как будто нарисованы красками на холсте, выглядит это очень занятно, впрочем, "реальный мир", в котором актриса бродит по театру, тоже смотрится неплохо. Встречаются незначительные глюки, но в целом все идет плавно и стабильно. Музыкальное сопровождение отлично вписывается в атмосферу. К локализации претензий нет, а английскую озвучку, особенно зарифмованные строки, приятно слушать.

The Last Show of Mr. Chardish – замечательная игра, в которой рассказывается красивая, но немного грустная история. Пройти ее можно максимум за пару часов, но оно того стоит, если вам нравятся "симуляторы ходьбы" с глубоким сюжетом и незатейливым геймплеем.

Системные требования игры The Last Show of Mr. Chardish:

Процессор: Intel i3 3rd gen or equivalent
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650/AMD R7 250