Обзор трех коротких игр: The Fabled Woods, From The Darkness и Evil Inside

2021
CyberPunch Studios, N4bA, JanduSoft S.L.

The Fabled Woods, From The Darkness и Evil Inside

Приветствую! Сегодня я хочу рассказать о трех играх от разных компаний, американской CyberPunch Studios, российской N4bA и испанской JanduSoft S.L. Все они вышли в конце марта этого года и объединяет их мрачность историй и продолжительность. Прохождение каждой из них не должно занять больше часа-полутора. Итак, начнем!

The Fabled Woods

По сюжету, главный герой оказывается в лесу, в котором без вести пропадают люди. Он не помнит кто он и что здесь делает. Вспомнить все ему помогут голоса призраков этого заколдованного леса, а заодно они расскажут истории своей жизни и смерти. Надо всего лишь идти, любоваться пейзажами и слушать. Судьбы умерших интересны, но полноценно не раскрыта ни одна из них. Также кое-какую информацию удается подчерпнуть из газетных вырезок. Несмотря на то, что в финале нужно будет принять решение, концовка в игре всего одна. По сути, это типичный представитель жанра "симулятор ходьбы". Вся активность в The Fabled Woods сводится к взаимодействию с предметами. Есть режим "воспоминаний", войдя в который протагонист видит реальность иначе, а потом погружается в "закоулки" своего разума. Сама по себе механика занятная, но из-за продолжительности игры ее не успеваешь вдоволь опробовать.

The Fabled Woods создана на движке Unreal Engine, и графика в ней отличная. Особенно красиво все вокруг с включенной трассировкой лучей. Расплачиваться за это приходится относительно высокими требованиями к "железу". Ко всему прочему, с оптимизацией в игре есть определенные проблемы, а часть настроек попросту не работает, к примеру, вертикальная синхронизация и ограничение частоты кадров на деле срабатывают не всегда.

Багов пока много, например, я не смог увидеть концовку, поскольку у меня появлялся черный экран, перезапуск последнего сохранения и смена настроек не помогли, пришлось смотреть ее на Youtube. Скачки FPS и вылеты тоже случаются. Разработчики из CyberPunch Studios выпускают патчи и обещают исправить основные ошибки со временем. Есть шанс наткнуться на невидимые препятствия, хотя там достаточно было бы разместить кусты или забор, чтобы они выглядели естественными. Музыкальное сопровождение хорошее, но композиций мало, так что периодически предстоит "наслаждаться" звуком своих шагов. Локализация неплохая, но отдельные фразы и одно из писем не переведены, а еще есть неточности типа "запоминания" вместо "воспоминания" или "приемка" вместо "принятие".

Проходится The Fabled Woods где-то за час-полтора, из-за чего сюжетная линия кажется "скомканной". Вышла игра 25 марта 2021 и оценить ее можно уже сейчас, но лучше подождать скидок и новых патчей.

From The Darkness

Главный герой приезжает в квартиру покойного дедушки, чтобы забрать семейный альбом с фотографиями. На двери висит записка от соседей с просьбой не шуметь, а в самой квартире творится что-то пугающее. Мужчина и рад бы покинуть недружелюбное жилище, но что-то его не отпускает. В какой-то момент он начинает видеть полтергейсты, а потом и монстра. Для освобождения потребуется провести странные ритуалы. Сюжет не раскрыт, ничего не объясняется, поэтому многое придется додумывать. Финал один, мрачный, но огорчающий своей реализацией, все-таки хотелось увидеть что-то большее.

From The Darkness подкупает своим антуражем квартиры в советской "хрущевке". Бюст Сталина, газета "Смена", ковры, старая мебель, радиоприемник "Альпинист" и т.д. Главный герой под стать окружению – бритоголовый человек в кожаной куртке и со сломанным носом. Подобная локация необычна даже для российских игр, заметно, что авторы старались над деталями интерьера. Жаль, что изучать обстановку дают только в самом начале, а потом квартира и подъезд преображаются, а свет начинает мигать.

Головоломки логичные, но почему-то все найденные ключи с виду одинаковые. Однако, лабиринт заставит походить взад-вперед и способен вызвать раздражение. Подсказка "слушать" вводит в заблуждение, ведь просто надо знать в какие двери заходить, а определяешь их "методом тыка", заранее узнать это невозможно. Какой-то симулятор скрипучих дверей и умышленное затягивание игрового процесса. Никакой опасности нет. Монстр безвредный, и часто сам прячется от игрока.

Графика средняя, к тому же ее нельзя настроить под себя. Оптимизация нормальная, хотя бывают и просадки частоты кадров. Глюки и баги есть, но критичных я не заметил. Озвучки нет, а музыкальное и звуковое сопровождение дополняют атмосферу. Это не первая игра от N4bA, и в целом получилось занятное развлечение, прохождение From The Darkness займет примерно час, если нигде не застревать подолгу.

Evil Inside

Игра начинается с репортажа с места убийства некой Розы, по подозрению в котором был задержан ее муж. Марк, старший сын убитой, просит друга помочь ему связаться с духом матери, чтобы разобраться в обстоятельствах ее смерти. Сеанс спиритизма выходит из-под контроля и теперь Марку придется пережить кошмар наяву. Финал у этой истории немного странный, но хотя бы законченный.

Продолжительность у игры небольшая, но Evil Inside разделена на 11 глав, а приоритетная задача – собрать все кусочки доски для спиритических сеансов Уиджи. Исследовать предстоит дом с кучей дверей, некоторые из которых будут открываться, а потом снова окажутся запертыми. Доведется побывать и в лесу у колодца, где произошло преступление. Иногда надо найти какой-нибудь предмет или разгадать простенькую головоломку, с решением которой помогут подсказки. Скримеров в игре предостаточно, поначалу они заставляют вздрогнуть, но вскоре ими пресыщаешься и перестаешь реагировать.

Визуально Evil Inside смотрится вполне прилично, а вот модель призрака страшная в плохом смысле слова. Серьезных глюков или багов я не обнаружил. Музыка и звуки задают нужное настроение и вписываются в происходящее на экране. Локализация приемлемая, но надписи переведены не были, а в субтитрах есть неправильно переведенные фразы.

Evil Inside – "одноразовая игра", на прохождение которой уйдет около часа. Судя по всему, авторы вдохновлялись P.T., но до Хидэо Кодзимы им, разумеется, далеко. Но любителям horror может понравится, особенно, если будет продаваться со скидкой.

Все игры, что The Fabled Woods, что From The Darkness, что Evil Inside заслуживают внимание тех, кто ищет, во чтобы поиграть без особых напрягов и забыть. Они несложные, короткие, и, в принципе, представляют интерес. Но ожидать от них чего-то затягивающего и впечатляющего не стоит, это именно, что развлечение на один вечер от маленьких инди-студий.

Системные требования игры The Fabled Woods:

Процессор:
3.2 GHz Quad-Core Processor