Перейти к навигации

Рецензия на игру Saints Row (2022)

Информация
Жанр:
Год выпуска: 
2022
Разработчик: 
Издатель: 

Saints Row (2022)

Четверо друзей живут в тесной съемной квартире на задворках Санто-Илесо и мечтают о чем-то большем. Однажды все они оказываются изгнаны из группировок, в которых состояли, но вместо того, чтобы унывать, молодые люди решают организовать свою криминальную империю, хоть идея сама по себе кажется безумной и авантюрной.

Haters gonna hate

Первую часть Saints Row я прошел на Xbox 360 брата летом 2007 года, когда отдыхал на даче, в продолжения играл уже на PC, благо они были мультиплатформенными. Серия мне нравилась, пусть с оговорками, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Девять лет назад, перед релизом Saints Row IV директор по дизайну Скотт Филлипс заявил, что она станет завершением саги о Святых, а последующие за ней проекты "будут развиваться в другом направлении". Какое это направление, Volition показали в официальном трейлере анонса, который на Youtube на данный момент имеет 44 тысячи лайков против 93 тысяч дизлайков. В Twitter на предложение одного из поклонников Saints Row "заменить этих клоунов настоящими Святыми" разработчики ответили "Haters gonna hate" и продолжили "радовать" видеороликами и подробностями предстоящей игры. Новую Saints Row планировали выпустить в конце февраля 2022 года, но вышла она 23 августа. И сразу стала понятна причина переноса – техническое состояние на всех платформах оставляло желать лучшего.

Молодежь к успеху шла… Получилось, фартануло!

Препятствия на пути к цели друзья преодолевают играючи, не боясь никого и ничего. Финал предсказуем, как и большинство сюжетных поворотов, хотя иногда заметны попытки удивить. Диалоги и часть миссий откровенно смешны, в плохом смысле этого слова. Элай, Нина, Кевин и протагонист, которого все называют Боссом – не гангстеры и не "уличная шпана", это инфантильные дети-переростки, чьи проблемы поначалу сводятся к оплате счетов за учебу и покупке вафельницы за 300 долларов, а когда появляется возможность, они погружаются в совершение преступлений и передел сфер влияния. При этом у персонажей со временем не меняются ни характеры, ни поведение, ни пристрастия, они остаются такими же, как и были.

Создай своего Босса

Внешний вид главного героя, как и раньше, можно редактировать по своему усмотрению, выбирая пол, цвет кожи, телосложение, прическу и многое другое. Редактор хороший и, если заморочиться, получится создать неповторимого персонажа. Точек по продаже одежды и тату-салонов в городе предостаточно, так что приодеть Босса и сделать ему "наколки" удастся практически без осложнений, были бы деньги. С другой стороны, в наличии часто будут "модные шмотки" или что-нибудь экстравагантное и вызывающее, а традиционную неброскую одежду придется поискать по разным магазинам. За выполнение заданий и различных действий начисляются очки опыта, и с каждым уровнем либо открывается новый навык, либо повышается здоровье или поток энергии. Присутствуют и умения, дающие небольшие бонусы, облегчающие игровой процесс.

Блеск и нищета Санто-Илесо

Город разделен на районы типа бедного, заводского, делового, развлекательного, элитного и т.д., а вокруг пустыня, где без внедорожника или вертолета передвигаться затруднительно. Территория Санто-Илесо не сказать, что огромная, но достаточная, чтобы было где покататься или полетать в поисках достопримечательностей. Впрочем, быстрое перемещение тоже доступно, но оно отключается, если взять задание. Еще не хватает такси, которое доставляло бы прямо к нужному месту. Из точек интереса – объекты для фотосъемки, тиры, пилоны с наркотиками, случайные события по уничтожению инкассаторских фургонов или остановки преступлений, чтобы присвоить награбленное, мусорные баки с ценными вещами и автозапчасти. Последние стоит искать, чтобы за нахождение полных наборов заиметь в гараже необычные транспортные средства. Также есть маленькие экскурсионные локации, посещение которых позволит получить призы за прослушивание исторической справки о городе и его знаменитых жителях.

Преступный бизнес

Криминальная империя должна из чего-то строиться, и в Saints Row это предприятия, которые под прикрытием легального бизнеса на деле занимаются незаконной деятельностью. Приобретая компании в разных районах, помогая им развиваться и устраняя угрозы вокруг, Босс и его банда увеличивают свой доход. Всего есть 15 видов бизнеса, включая башню Святых, которую можно разместить после завершения основных миссий и покупки остальных предприятий. Не все фирмы удастся купить сразу, они постепенно открываются по мере продвижения по сюжетной линии. За развитием бизнеса в том числе скрываются мини-игры, знакомые по предыдущим частям серии, вроде страхового мошенничества или уничтожения чужого имущества из выданного гранатомета, вертолета или танка. Помимо этого, предстоит угонять автомобили под заказ, вызывать противников на бой, перевозить грузы, уходить от погонь и т.д., но выделяются на общем фоне разве что LARP – ролевая игра живого действия и участие в экспериментах. Подобные занятия позволяют отвлечься от сюжета и заработать. А на этапе накопления первоначального капитала подзаработать удается с помощью побочных афер и приложения "В розыске", в котором размещаются контракты на убийства.

Бандитский Санто-Илесо

Санто-Илесо контролируют три крупные группировки – Айдолы, Лос Пантерос и Маршаллы. Первые анархисты и любят все яркое, вторые предпочитают мощные машины и рукопашный бой, а третьи вооружены и экипированы по последнему слову техники, в том числе технологиями, которым пока нет аналогов в реальности. За порядком же следят полицейские, тоже далеко не безобидные. Степень опасности в стычках поделена на пять делений и от их количества зависит, сколько противников будет пребывать на следующую волну, а когда враги окончательно разозлятся – появляется мини-босс, которого довольно сложно победить. Ассортимент как холодного, так и огнестрельного оружия в соответствующих магазинах богат, а за выполнение некоторых заданий и активностей дают уникальные экземпляры.

Верные "ласточки" и "железные кони"

Транспорт разнообразен: множество легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, несколько вертолетов и яхт с катерами, есть даже реактивный самолет вертикального взлета и посадки, ховерборд и ховербайк. Большинство транспортных средств поддаются модернизации, тюнингу или перекраске в мастерской Джима Роба или на базе Святых. Автотранспорт ведет себя в основном адекватно, в пустыне управляемость снижается и машину без комплекта для езды по бездорожью ощутимо заносит, зато на нормальной дороге получается разогнаться и маневрировать, обгоняя других участников движения. На вертолете же проще и быстрее преодолеваются большие расстояния.

"Сырой" проект

Игра создана на собственном движке студии. Серия никогда не могла похвастаться передовой графикой, перезапуск исключением не стал, но и отторжения картинка не вызывает, несмотря на "замыленные" пейзажи и трассировку лучей, включение которой почти ничего не меняет. Как я уже писал, на релизе у Saints Row были серьезные проблемы с технической частью. Сейчас, после патчей, ситуация получше, но глюки с багами все еще попадаются частенько, и порой спасает только перезапуск игры или загрузка последнего сохранения. Кстати, под сохранения почему-то выделено всего 10 слотов, два из которых – автосейвы. Сброс некоторых настроек также периодически случается, как и вылеты на рабочий стол. Из плюсов стоит отметить детальные настройки сложности с кучей параметров, влияющих на геймплей. Музыкальное сопровождение неплохое, а радиостанции найдутся на любой вкус. В локализации встречаются ошибки, опечатки и путаница с мужским и женским родом, но в целом она приемлемая.

Итог:

Если в Saints Row IV на Землю напали инопланетяне, а в самостоятельном дополнении Gat Out of Hell Джонни Гэт и Кинзи Кенсингтон отправились в Ад, то почему бы в перезапуске серии зумерам не стать королями преступного мира? Шучу, а вот авторы, к сожалению, нет. Перезапуск не удался, но и назвать провалом свежий Saints Row нельзя, скорее посредственным одноразовым развлечением. Устаревшая графика, странная физика, кривоватые анимации, многочисленные баги на старте, смехотворные персонажи, предсказуемый сюжет, отсутствие значимых геймплейных нововведений, "беззубый" юмор и т.д., и т.п. На Metacritic, в зависимости от платформы, средняя оценка прессы от 62 до 66 баллов, а пользовательская колеблется от 1.6 до 3.2. Возможно, Volition надо было больше времени уделить работе над новым движком, а заодно прислушаться к мнению геймеров. Haters gonna hate, конечно, но дело-то явно не в хейтерах.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Saints Row (2022):

Минимальные параметры:
Процессор: Intel Core i3-3240
Оперативная память: 8 GB
Видеокарта: Nvidia GTX 970/AMD Radeon RX 480
Рекомендуемые параметры:
Процессор: Intel i5-12600/AMD Ryzen 7 5800X
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: Nvidia RTX 3080 Ti/AMD Radeon RX 6800XT

 




Main menu 2

Review | WEB-