Рецензия на игру Bramble: The Mountain King

2023

Bramble: The Mountain King

Необязательно обладать внушительным бюджетом и собирать большую команду разработчиков, чтобы сделать видеоигру с хорошим сюжетом и занятным геймплеем. Bramble: The Mountain King, вышедшую 27 апреля 2023 года, создавала небольшая шведская студия Dimfrost, до этого выпустившая в 2017 году VR-игру A Writer And His Daughter, так что кое-какой опыт у авторов имелся. Их второй проект, вдохновленный скандинавской мифологией, получился довольно интересным platformer'ом в духе Little Nightmares или Limbo.

Братская любовь

Мальчик Олле просыпается среди ночи от кошмара и обнаруживает, что рядом нет его сестры, Лиллиморы. Сбежав из дома, он идет искать любимую сестренку, а когда находит, они оказываются в волшебном королевстве, где встречают добродушных гномов. Но не все вокруг безобидны и дружелюбны, вскоре девочку похищает злобный тролль и теперь Олле нужно ее спасти. Пареньку предстоит отправиться в трудное и опасное путешествие, но ему будут помогать сначала гномы, а потом и другие существа. Однако, "за ручку" они его вести не будут, основные испытания протагонисту придется преодолеть самостоятельно. Игра линейна и финал в ней один, не сказать, что очень предсказуемый, но и неожиданным его не назвать.

Недетская сказка

Повествование ведется от лица рассказчицы, что настраивает на атмосферу сказочности происходящего. Только сказка эта местами страшная и жестокая, а встречающиеся книги, в которых рассказываются истории, касающиеся мира видеоигры и ее антагонистов, дополняют жуткую и мрачную картину. С другой стороны, светлых и позитивных тонов тоже хватает. Dimfrost удалось сохранить баланс, при котором Bramble: The Mountain King не ощущается леденящим кровь и душу horror'ом, но и "беззаботной прогулкой" она не покажется.

Красочный или мрачный мир

Локации красивые и проработанные, с множеством мелких деталей. Олле необходимо пройти через поляны, усыпанные цветами, леса, поселения гномов и людей, логово троллей, пещеру, болото, озеро и реку, а закончатся его приключения внутри горы, где живет горный король. Большую часть пути мальчик будет преодолевать пешком, хотя однажды доведется недолго покататься на еже. Карабкаться, бегать, прыгать или красться и прятаться приходится регулярно. Местность полна препятствий, преград и ловушек, поэтому передвигаться надо ловко, но при этом аккуратно. Расплатой за ошибку станет смерть, благо контрольные точки, как правило, расположены около каждого хоть сколько-нибудь сложного участка.

Опасные враги

Головоломок много и попадаются занятные. В целом они несложные, но изредка заставляют задуматься над их решением. Главный враг Олле – окружение, но в одной деревне обитают шустрые ходячие мертвецы. А еще в Bramble: The Mountain King есть шесть боссов, убивающих с одного удара. К каждому нужно подбирать определенную тактику противостояния, а одолеть некоторых из них помогает светящийся камень, служащий в данном случае как метательное оружие.

Игра создана на Unreal Engine 4. Графика в мультяшном стиле и приятна глазу. Глюков и багов я не заметил. Управление не особо удобное и отзывчивое для клавиатуры и мыши, но к нему со временем привыкаешь. Оригинальный саундтрек насчитывает 75 композиций, но версия в Steam значительно меньше, в ней всего 16 треков. К локализации претензий нет, текст переведен качественно. Также есть артбук, в котором рассказывается о создании видеоигры и показываются ранние концепты, правда, он на английском языке.

Bramble: The Mountain King – захватывающее приключение с трогательной историей. Прохождение займет около пяти часов. На мой взгляд, игра заслуживает внимания, она оставляет после себя положительные впечатления. Но пометка "18+" стоит не случайно, детям я действительно не советовал бы играть в Bramble: The Mountain King из-за жестоких сцен, этим она напоминает европейские сказки в их первоначальном "кровавом" варианте.

Системные требования игры Bramble: The Mountain King:

Процессор: Intel Core i5-2300/AMD FX-4350
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 570/AMD Radeon HD 7850