Рецензия на игру Nobody Wants to Die

2024

Nobody Wants to Die

Critical Hit Games основана бывшими сотрудниками CD Project RED, поэтому опыт в создании видеоигр у разработчиков имеется. Дебютный проект студии, Nobody Wants to Die, увидел свет 17 июля 2024 года, и я решил посмотреть, что он из себя представляет. Нуарный детектив в сеттинге киберпанка – это, как минимум, занятно, но, увы, без недостатков и недоработок не обошлось.

Who Wants to Live Forever? © название песни группы Queen

2329 год. Благодаря ученому Артуру Бойлу, создавшему ихорит, смерть была практически побеждена еще во второй половине XXI века и только уничтожение ихорита приводит к окончательной гибели. В остальных же случаях достаточно переместить сознание в другое тело и человек продолжит жить дальше. Правда, позволить себе вечную жизнь могут лишь те, у кого достаточно денег, чтобы оплачивать подписку на тело и поддерживать нынешнее в требуемом состоянии, иначе власти его отберут, а сознание отправят в банк памяти пока оттуда его кто-нибудь не выкупит, если у него хватит денег и будет желание. Рассматривать смесь нуара и киберпанка любопытно, жаль, что погулять вволю не дадут, а доступные для передвижения территории малы и чаще всего это будут какие-нибудь закрытые помещения. Побольше узнать о лоре видеоигры позволяют диалоги, точки взаимодействия и различные записи, но информации все равно недостаточно, чтобы понять многие нюансы этого альтернативного будущего, а почему в XXIV веке произошел откат моды в сторону 50-х годов века XX так и вовсе останется "за кадром".

Никто не хотел умирать © название песни группы Гражданская Оборона

Завязка сюжета способна заинтриговать. В Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах умирает политик Грин. Поскольку ситуация крайне непростая, комиссар полиции просит неофициально расследовать это дело Джеймса Карру, детектива отдела смертности, временно отстраненного от работы на время синхронизации с новым телом, а в помощницы ему выделяет молодую, но перспективную сотрудницу Сару Каи. Но чем дальше Карра погружается в обстоятельства смерти Грина, тем больше странностей он обнаруживает, к тому же смерть влиятельного человека оказывается не первой и не последней, и все они явно связаны между собой. Концовок в Nobody Wants to Die четыре и зависят они от некоторых решений, принятых в ключевых моментах игры.

Нуарный киберпанк

Nobody Wants to Die, по сути, симулятор ходьбы с диалогами и разгадыванием простеньких головоломок. В основном Карре предстоит заниматься расследованием преступлений с помощью специальных устройств типа УФ-лампы, портативного рентген-аппарата и, самое главное, реконструктора, позволяющего на основе полученной информации отматывать время назад, чтобы восстановить картину того, что произошло. Механика перемотки времени в видеоиграх не нова, но и встречается не так уж и часто, поэтому интересна, но со временем поиск улик и реконструкция событий приедаются, поскольку никаких новых приспособлений и связанных с ними мини-игр не появляется, все сводится к повторению одних и тех же действий в разных локациях. А после посещения места преступления Джеймс с Сарой должны сделать выводы на основе собранных улик и полученных данных. Но неправильных решений и неверных ответов в игре нет, так или иначе все слова и действия приведут к одному из финалов. То же касается и реплик в диалогах, большинство из которых практически ни на что не повлияют. Что должно случиться – все равно случится, а что не должно – не случится. История все же линейна, хоть и с небольшими развилками, которые поначалу могут даже не казаться чем-то важным.

Видеоигра создана на Unreal Engine 5. Графика современная и смотрится хорошо, модели немногочисленных персонажей тоже сделаны качественно, а вот трупы выглядят как-то неестественно и почему-то напоминают мне куклы людей с азиатской внешностью. Серьезных глюков или багов мне не попадалось. Саундтрек отлично вписывается в атмосферу. Локализация текстовая и к ней претензий почти нет, хотя некоторые строчки текста не переведены.

Nobody Wants to Die проходится примерно за 6 часов, если нигде не застревать, и оставляет после себя двоякое впечатление. С одной стороны, интересный, пусть и не особо проработанный, лор, отсылки к античности и красивые декорации, а с другой местами предсказуемый сюжет с набором клише и "скомканным" финалом, быстро приедающиеся механики, слабая вариативность, которая, за исключением финальной сцены, сказывается разве что на открытии тех или иных реплик в диалогах.

P.S. Не обошлось без "современных западных ценностей" в виде нетрадиционной ориентации Сары. Причем, разработчики приберегли этот "каминг-аут" ближе к концу игры, видимо, чтобы преждевременно не отпугнуть геймеров, которым запихивание повсюду ЛГБТ-персон уже надоело.

Ярослав Курский, сайт "Реальная Виртуальность"

Системные требования игры Nobody Wants to Die:

Процессор: Intel Core i3-8100/AMD Ryzen 5 2600X