Рецензия на игру Chicken Police – Paint it RED!

2020

Chicken Police – Paint it RED!

Полицейский Сантино "Сонни" Перьеленд возвращается домой в отель. За окном пасмурная погода, шеф отправил его в отпуск и отстранил от службы, до пенсии остался 121 день, так что настроение у него соответствующее, несмотря на то что скоро Новый Год. Добравшись до своего номера, он обнаруживает в нем таинственную незнакомку.

Потребность в мрачности и пессимизме

Детектив в стиле нуар про антропоморфных животных, рептилий и птиц, где упор сделан на диалоги, расследования и атмосферу? Задумка не нова, такое уже было, например, в Blacksad: Under the Skin. Но эта тема еще не успела приесться и наскучить, наоборот, хотелось бы видеть еще больше таких проектов. Глядя на Chicken Police – Paint it RED! удивляешься, что The Wild Gentlemen – инди-студия, настолько профессионально все выглядит, с учетом ограниченного бюджета.

Пернатые копы

Сюжет развивается по законам жанра. Девушка просит помочь своей начальнице Наташе Кошенко, которую шантажируют неизвестные. В переданной записке упоминается имя жены Сантино, Молли, так что отказаться он не может. Сонни обращается к своему бывшему напарнику, Мартину МакЦыпу, с которым они в ссоре, но после недолгого выяснения отношений, тот все же соглашается снова поработать вместе. Почти десять лет назад они стали живыми легендами, пресса окрестила их Пернатыми копами, про них писали книги, но все это в прошлом, былые подвиги забыты общественностью. Теперь Перьеленд и МакЦыпу предстоит вновь доказать, что они еще круты, ввязавшись в опасное приключение. Так или иначе, распутывание сложного дела приведет к неожиданному финалу, есть и секретная концовка, но для ее получения надо пройти игру на 100%.

Город тысячи цветов

Вселенная игры проработана. Действия Chicken Police разворачиваются в городе-государстве Кловилль, в котором есть проблемы с совместным проживанием хищников и травоядных, расизмом, есть гетто Улей, в котором обитают насекомые и, конечно, не обошлось без мафии, которая контролирует нелегальный бизнес и дает взятки коррумпированным полицейским и политикам для достижения своих целей. В Дикой природе существуют также государство птиц, экзотических зверей, крупных кошачьих и даже подводная держава. Все это узнается в ходе посещения обязательных и бонусных локаций, исследования окружающей обстановки и из бесед с персонажами. Все ценные сведения о мире и значимых событиях заносятся в энциклопедию, которую очень интересно читать.

Я слишком стар для этого перьма! © цитата из игры

Игровой процесс состоит из общения с информаторами, свидетелями и подозреваемыми, расспросами и допросами. А вот подбираемые предметы скорее "для галочки", напрямую они не используются, только осматриваются в инвентаре и упоминаются в разговорах. Во время допроса важно учитывать характер и особенности допрашиваемого, задавая правильные вопросы. От этого зависит качество получаемой информации, шкала детективомера, показатель которой бывает отрицательный или положительный, и оценка, которая выдается по результатам. Если допрос провален, то его заставят начинать сначала. Рассказать же что-то полезное может почти каждый, с кем встретятся Марти и Сонни, последний в своем блокноте еще и составляет досье с характеристикой на каждого собеседника. После сбора всех данных, их нужно систематизировать, сопоставить улики, прийти к определенному выводу и завершить один промежуточный этап, чтобы тут же перейти к другому.

Будни непростых полицейских

Для разнообразия геймплея в Chicken Police присутствуют мини-игры и головоломки. Есть возможность пострелять в тире или выполнить просьбу дамы и застегнуть ей молнию на платье. Также доведется вести стрельбу по автомобилю гангстеров, пытаясь от них отбиться или развязывать веревку, чтобы спастись из пожара. Это хорошая разгрузка для мозга, позволяющая потренироваться в меткости и реакции. Но придется и немного "напрячь извилины", чтобы вскрыть сейф или найти тайный проход. Еще можно искать по городу десять книг о Сантино и Мартине, чтобы потом почитать описание к ним.

Джаз – это мы сами в лучшие наши часы © С.Д. Довлатов

В визуальном плане игра смотрится красиво и стильно. Черно-белая гамма, с редким вкраплением ярких красок подчеркивают мрачность Кловилля. Модели персонажей, как и дизайн интерьеров выполнены на высоком уровне. Оптимизация качественная, просадок fps я не заметил, все идет плавно. Серьезных глюков не обнаружено. С юмором и сатирой все в порядке, циничных, но уместных шуток и забавных диалогов хватает, а использование сюжетов сказок, подаваемых как случай из практики, вызывает улыбку. Отдельно хочется похвалить саундтрек, он прекрасно дополняет происходящее на экране. Озвучка тоже не "подкачала", актеры были грамотно подобраны на свои роли. Локализация в целом неплохая, но ошибки, непереведенные части текста и "отсебятина" с цензурой в переводе есть.

Chicken Police – Paint it RED! – отличная игра в занятном сеттинге, с захватывающим детективным сюжетом и харизматичными героями. Надеюсь, у нее будет продолжение, по крайней мере наброски историй о Пернатых копах у авторов есть, да и игровая вселенная представляет интерес и дает простор для фантазии.

Системные требования игры Chicken Police – Paint it RED!:

Процессор: Dual Core CPU
Видеокарта: Intel HD 3000/AMD Radeon HD 5450/Nvidia GeForce 9400 GT