Рецензия на игру Alekhine's Gun

2016

Alekhine's Gun

Мирное разрешение Карибского кризиса устроило далеко не всех. Группа высокопоставленных заговорщиков планирует ряд провокаций для разжигания войны между США и СССР. Но ЦРУ и КГБ совместными усилиями пытаются сорвать планы предателей.

Главное для шпиона – быть незаметным

В компаниях Maximum Games и Haggard Games постарались сделать все, чтобы игра прошла незамеченной. Во-первых, Alekhine's Gun на самом деле "Смерть шпионам 2", но об этом кроме Википедии нигде не сказано. Во-вторых, выпускать откровенный клон Hitman в один день с выходом оригинала, как минимум, неверный шаг. Но раз Alekhine's Gun вышла, надо на нее посмотреть. Сразу оговорюсь, что ни в "Смерть шпионам", ни в "Смерть шпионам: Момент истины" я не играл, так что рассматривать ее буду именно как самостоятельный проект.

Путешествие по миру

Сюжет напоминает бюджетные приключенческие боевики, чем игра, собственно, и является. Действие Alekhine's Gun разворачивается в основном в 60-х годах, но первые миссии затрагивают времена Второй Мировой Войны. Нацисты, шпионы, диверсии, правительственные заговоры, мафия, даже байкеры присутствуют. Побывает капитан КГБ Семен Строгов, он же Алехин, в Европе, на Кубе и, конечно же, в США. Саму историю рассказывают в видеороликах между заданиями. Сделаны они в виде комиксов, что давно уже приелось, зато не требует особых затрат.

Тихо или громко?

В Alekhine's Gun всего 11 миссий. Выполнять их можно разными способами, что делает игру несколько интересней. Действовать скрытно, переодеваясь в одежду тех, кто не вызывает подозрения и устраивать несчастные случаи или пытаться пойти напролом – выбор есть всегда. Задания обычные для агента под прикрытием: устранение неугодных лиц, похищение важных документов и нужных людей, организация диверсий, прослушивание телефонных разговоров и т.д. В конце каждого задания появляется статистика прохождения и выдаются очки развития, число которых зависит от скрытности и поиска интересных способов решения поставленных задач.

К врагу со своей удавкой

На полученные очки необходимо закупать и модернизировать амуницию для следующей миссии. Ассортимент оружия и необходимых для шпиона предметов разнообразен. Пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, ножи, удавка, яд и хлороформ. Выбирать снаряжение лучше исходя из своих предпочтений и стиля игры, поскольку угадать, что будет в следующем задании невозможно.

Принуждение к частым сохранениям

Зависания и вылеты в систему преследуют осмелившегося запустить Alekhine's Gun с самого начала и не покидают вплоть до финальных титров. Удивительно, но автосохранений между заданиями нет, из-за чего есть возможность завершить одну и ту же миссию несколько раз, при этом очки развития каждый раз будут добавляться.

Запоздалое появление

Графика морально устарела. Проект анонсировали еще в 2010 году, и судя по всему, движок с тех пор остался без особых изменений. Музыкальное сопровождение посредственное, а песня, звучащая в конце, никак не вяжется ни с тем временем, в котором происходит действие Alekhine's Gun, ни с атмосферой игры. Озвучка только английская, что очень странно для некогда чисто российского проекта, пусть и дорабатываемого потом американской компанией, а субтитры и текстовая информация пестрят ошибками. Получается, мало того, что это был "долгострой", так и вышел он недоделанным, как будто его второпях старались выпустить и забыть. Хотя, судя по тому, сколько раз переносилась дата релиза – так и было.

Тем, кто ждал продолжения "Смерть шпионам" игра, наверное, должна понравиться. Правда, две попытки организовать сбор денег на разработку в свое время не увенчались успехом. Это клон Hitman, местами интересный, местами скучный. На любителя. К тому же, как и происходит со многими перекупленными "долгостроями", различных обещанных нововведений хватало, а в итоге большинство из них до релиза так и не дошло.

Системные требования игры Alekhine's Gun:

Процессор: 2.0 GHz
Видеокарта: GeForce 8600/Radeon HD 2600