Рецензия на игру Beyond Blue

2020

Beyond Blue

Недалекое будущее. Трое ученых: Мирай, Ирина и Андрэ занимаются изучением океана и его обитателей. В ходе очередного погружения, в их поле зрения попадает группа кашалотов, одна из которых недавно родила. Мирай проникается к этой семье симпатией и решает внимательней ее изучить.

Голубая планета

Про подводный мир выходило много игр разных жанров, так что идея не нова. И, действительно, есть простор для околонаучных и фантастических гипотез, ведь мировой океан изучен меньше, чем на 10%. Американская компания E-Line Media известна в первую очередь "песочницей" The Endless Mission и платформером Never Alone (Kisima Ingitchuna). Если верить официальному сайту, то они также поддерживают молодежные проекты и сотрудничают с солидными организациями. Beyond Blue смотрится "заказухой" OceanX, но в данном случае это не так и плохо.

За пределами синего

Сюжетная линия завязана на подводных исследованиях. Где-то на заднем фоне разыгрывается драма в семье Мирай и для чего-то есть варианты ответов в разговорах, но они не влияют на концовку. Впрочем, как и в отношении других членов экспедиции, о которых тоже станет кое-что известно, создается впечатление, что все это лишь для того, чтобы персонажи не казались "голосами с аватарками" и "болванчиком" в гидрокостюме. Главные события все равно развиваются вокруг экспедиции, что логично.

Иллюзия бескрайних просторов

Beyond Blue состоит из восьми погружений, представленных в разное время суток и на разной глубине. Территория локаций небольшая, но за счет места действия они кажутся бескрайними. Разрешается заплывать за пределы карты, но в итоге Мирай упрется в невидимую стену, к тому же там нет никакой активности, одна синяя или черная "пустота". Зато в обозначенных границах хватает мелких деталей, таких как коралловые рифы, водоросли и, конечно, мусор, как намек на то, что океаны загрязняются людьми и это неправильно.

Монотонная работа

Задания довольно простые и затруднений не вызовут. Как правило, все сводится к проверке аппаратуры с дальнейшем поиском эхолокатором представителей ихтиофауны для их сканирования, записи "пения" или взятием биообразцов средствами гидрокостюма и дрона. Подобное однообразие быстро надоедает, а сами мотивы, из-за которых приходится это делать, или диалоги, объясняющие происходящее, не спасают положение.

Жители подводных глубин

Никто из обитателей подводного мира не представляет опасности, даже рядом с акулами можно спокойно плыть, они не обращают на дайвера никакого внимания. Всего насчитывается 47 видов живности. За обнаружение и сканирование необходимого количества рыб, млекопитающих или рептилий становится доступной информация в научном журнале и возможность рассмотреть их поведение в 3D проекции. И именно это самая интересная часть Beyond Blue, по сравнению с остальной деятельностью.

Перерывы на просвещение

Графика средняя, но красивая, видно, что старались, но и изысков нет. Над моделями подводных обитателей была проведена серьезная работа, выглядят они даже лучше, чем главная героиня. С каждым возвращением в каюте появляются новые и исчезают старые предметы, относящиеся к целям экспедиции. Бонусом за прохождение будут 16 видеороликов BBC Studios и OceanX Media. Любителям документальных фильмов о природе должно понравится, познавательно. На подлодке есть плеер с различными композициями, так что с выбором музыки между погружениями проблем не возникнет. В локализации частично пропущены субтитры или фрагменты текста, но это не столь важно, общий смысл понятен и так.

Beyond Blue – красивая медитативная игра, где нужно расслабиться и "плыть" по сюжету вместе с Мирай и кашалотами. Никаких негативных эмоций не возникает, включая финал, который нисколько не расстраивает. Если цель игры была популяризация океанологии, то разработчики справились с задачей. Мне не близка эта тема, но несколько любопытных фактов узнал и, в целом, остался доволен потраченным временем. Такие проекты по-своему полезны.

Системные требования игры Beyond Blue:

Процессор: Intel Core i5-4460/AMD FX-6300
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670/AMD R9 270