Рецензия на игру The Walking Dead: A New Frontier

2017

The Walking Dead: A New Frontier

Хавьер Гарсия вместе с семьей своего пропавшего брата Дэвида пытаются выжить в новом мире, где повсюду бродят ожившие мертвецы. В поисках еды и топлива для фургона они оказываются на свалке, где сталкиваются с неизвестной группировкой, называющей себя "Новый рубеж".

Продолжение истории

Мне нравятся игры от компании Telltale Games. В жанре интерактивного кино они прочно заняли лидирующую позицию. Их проекты интересны сюжетом и атмосферой, а жанр позволяет упрощать графику в угоду системным требованиям, что дает возможность запускать игру даже владельцам слабых ПК. После успеха The Walking Dead: The Game через несколько лет вышла The Walking Dead: Season Two, потом была "завлекалочка" в виде спин-оффа The Walking Dead: Michonne, а с декабря 2016 года начали выходить эпизоды The Walking Dead: A New Frontier. По традиции, я дождался выхода всех пяти эпизодов, дабы оценить третий сезон "Живых мертвецов" полностью.

Вернувшаяся героиня

В третьем сезоне Клементина, известная по предыдущим играм серии, вновь появляется, но играет уже второстепенную роль. Она то присоединяется к Хавьеру, то снова исчезает. Естественно не обошлось без вставок отрезка времени между сезонами. Это позволяет игрокам узнать, что же случилось с Клем и младенцем Эй-Джеем и почему она снова путешествует в одиночестве. К сожалению, это основная проблема игры. Пытаясь "объять необъятное", авторы часто забывали прописать характеры главных и второстепенных героев, впрочем, как и объяснить некоторые моменты, о которых игрокам, не знакомым с миром "Ходячих мертвецов", можно только догадываться. Не скажу, что сценаристы исписались, но нельзя исключить вариант, что сроки торопили, поэтому времени на то, чтобы проделать работу более качественно не оставалось. Чем ближе к развязке – тем меньше чего-то интересного можно увидеть.

Выбор без выбора

Свобода выбора такая же иллюзорная, как и была, а в некоторых сюжетных развязках решение игрока вообще ни на что не повлияет, разве что реплики персонажей будут другими. Зато сохранения из первых двух сезонов отразятся на характере Клементины и на некоторых флешбеках. Концовок на этот раз несколько, так что ключевые решения все-таки есть, поэтому выбор с кем останется Хавьер, а кого придется отпустить, иногда является важным, но не всегда это очевидно. После прохождения будет показано, с кем из персонажей Хавьер смог наладить отношения, а с кем у него это не получилось и почему. Данные нововведения немного добавляют интереса, но узнать на что повлияли те или иные действия мы сможем, дождавшись четвертого сезона.

Больше динамики

Режиссеры постарались добавить динамики. Бои стали выглядеть более красочно, пусть система QTE по-прежнему сводится к нажатию нескольких клавиш. Другое дело, что зомби, прущие напролом, отошли на задний план, предоставив выжившим шанс выяснить отношения и уничтожить себя самостоятельно. Увы, но даже во время зомби-апокалипсиса люди продолжают оставаться эгоистами, преследующими в первую очередь свои интересы.

Все лучше и лучше

Графика продолжает улучшаться, несмотря на то, что движок все равно давно устарел. А вот с анимацией проблемы остаются. К сожалению, оптимизация страдает, поэтому FPS проседает не часто, а очень часто. Но в целом со всем этим можно смириться. Локализация проделана неплохо, почти без ошибок, разве что в субтитрах путают женский и мужской род. Музыкальное сопровождение ненавязчивое и не отвлекает от истории.

The Walking Dead: A New Frontier получилась не такой увлекательной, как предыдущие игры серии, но разработчики Telltale Games все равно остаются на очень высоком уровне в своем жанре. Я очень надеюсь, что в четвертом сезоне "Ходячих мертвецов" Клементина будет играть главную роль. С Хавьером все понятно, какой бы выбор он не сделал, а вот путешествие Клем продолжается, если судить по финальному ролику.

P.S. Если грузовые автомобили выглядят как американские, то легковые очень похожи на советские ВАЗ 2109 и Москвич 412.

Системные требования игры The Walking Dead: A New Frontier:

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4GHz