Рецензия на игру Edengate: The Edge of Life

2022

Edengate: The Edge of Life

Мия Лоренсон приходит в себя в госпитале города Эденгейт. Она ничего не помнит, включая свое имя, но благо карточка с ним лежит рядом. Больница почему-то пуста и теперь девушке предстоит начать вспоминать и попытаться разобраться в том, что здесь происходит и куда подевались все люди.

Опытные люди

Компания Hook занимается изданием и продвижением игр от инди-студий. На своем сайте они утверждают, что ветераны индустрии видеоигр с более чем 15-летним опытом, и работали, как над инди-играми, так и над AAA-проектами. На этот раз команда решила побыть не только издателем, но и разработчиком. Первая игра Hook, Edengate: The Edge of Life, вышла 15 ноября 2022 года. Впечатления после прохождения у меня остались неоднозначные.

Сильная и независимая

Полноценным сюжетом происходящее назвать сложно. На протяжении всей игры Мия куда-то идет и периодически видит призрак какого-то мальчика, за которого где-то во второй трети дадут немного поиграть. Дотрагиваясь до определенных объектов, главная героиня вспоминает что-то из своей жизни. Какая у нее конечная цель, куда она направляется, зачем, почему? Кому нужна эта мотивация? Движение – жизнь, это главное. В скором времени оказывается, что Лоренсон – молодой ученый, которая предупреждала своего руководителя, Лиама Бресмана, о какой-то опасности, но тот не прислушался к ее словам. Так или иначе, но путешествие по городу завершится. Концовка в Edengate: The Edge of Life в духе всей игры, такая же странная и непонятная.

Протоптанные тропы

Локации симпатичные, но их немного, они небольшие по размерам и совершенно "коридорные", отойти далеко в сторону не удастся, только следовать по проложенному разработчиками пути, повсюду искусственные препятствия. По мере продвижения, Мия будет натыкаться на записки, открытки, граффити, книги и т.п. Особой смысловой нагрузки они не несут и присутствуют для атмосферы. В целом прогулка по Эденгейту будет непродолжительной и необременительной.

Проще простого

Никаких опасностей в игре нет. Стебли неизвестного происхождения преграждают дорогу, но не причиняют девушке вреда. Убрать их удается с помощью света и с этим связан ряд головоломок. В первой же половине Edengate: The Edge of Life препятствий почти не будет, лишь несколько раз придется ввести коды на кодовых замках дверей и найти требуемые комбинации не составит труда. Потом станет чуть интересней, доведется, к примеру, запускать генераторы и кинопроектор, но все равно задачи легкие и не вызывают затруднений, если быть внимательным.

Игра создана на Unreal Engine 4. Графика неплохая, но и не впечатляет. Мое знакомство с Edengate: The Edge of Life началось с того, что в настройках не получалось изменить разрешение экрана, оно сбрасывалось до 1024x768 и все. Пришлось лезть в файл с конфигурацией и править его, выставляя удобное мне разрешение. Над оптимизацией также не помешает поработать, случаются подтормаживания и просадки fps. Надеюсь, патч, исправляющий эти проблемы, когда-нибудь выйдет. Музыкальное сопровождение ненавязчивое и дополняет атмосферу. Локализация приемлемая.

Но непонятно, что конкретно ты имела в виду? © Несчастный случай

О чем Edengate: The Edge of Life? О том, что тяжело оказаться в одиночестве во всем мире? Так это незаметно. Мия очнулась, отсоединила капельницу и смело пошла изучать обстановку. И никаких переживаний по поводу отсутствия других людей. Тему замкнутости попытались раскрыть в школе, а потом в поезде метро, но эти сцены скорее добавлены, чтобы показать историю становления личности Лоренсон. Игра о том, как плохо лишиться памяти? Так опять же протагонистка от этого не страдает, ходит, вспоминает, иногда комментирует. Может, это история о сильной и независимой женщине? Вот это уже больше похоже на правду. Мия и ученый, и очень умна, и парень считает возлюбленную крутой, только начальник не верит в ее талант. Ничего не имею против женских персонажей с волевым характером, если они хорошо прописаны, а не представляют собой очередную Мэри Сью. Тут же вообще не видно проявлений ума и характера главной героини, о ее достижениях игрок узнает через воспоминания. Еще есть вариант, что Edengate: The Edge of Life о COVID-19, в пользу этой версии говорит посвящение перед финальной кат-сценой, но в этом случае подача кажется несколько бредовой.

Радуют две вещи – проходится Edengate: The Edge of Life примерно за два часа и стоит 175 рублей в РФ (в США, например, за нее просят семь долларов, а в ЕС семь евро). Попробовать поиграть за такие деньги можно, но даже для "симулятора ходьбы" игра слабовата. Прошел и забыл. Разработчики в описании упоминали, что Edengate: The Edge of Life создавалась во время пандемии, но не думаю, что это стало серьезной проблемой для маленькой команды, пусть и работающей удаленно. Возможно, в Hook и работают профессионалы с более чем 15-летним стажем, но опытных сценаристов среди них, судя по всему, нет.

Системные требования игры Edengate: The Edge of Life:

Процессор: Intel Core i5/AMD FX
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 280X