Рецензия на игру S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

2007

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Ни имени, ни воспоминаний. Только КПК с единственной записью: "Kill the Strelok" и татуировка "S.T.A.L.K.E.R." на руке. Вот так и просыпается сталкер Меченый, спасенный из "грузовика смерти".

Выше головы не прыгнуть © народная мудрость

Мир Зоны придется изучать с нуля – от новичка до мастера. В зависимости от ранга и продвижения по карте меняется и ассортимент снаряжения у торговцев. На этом различия новичка от мастера заканчиваются. Переносить Меченый может не более 50 кг (в "экзоскелете" – 70 кг), стреляет из всех типов оружия, а любую броню и 5 артефактов на себе он может носить с начала игры.

В Зоне вообще прямой путь не самый короткий © к/ф "Сталкер"

Основных сюжетных веток в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля две. Первая и основная – найти Стрелка и разгадать загадку Монолита, вторую предложит Сидорович. Обе ветки пересекаются между собой на протяжении всей игры, так что проходить придется и ту, и другую.
Помимо сюжетных заданий можно выполнять побочные квесты. Бывают они 5 видов:

1) Добыть артефакт: Нужно найти в Зоне определенный артефакт и принести его заказчику.
2) Уничтожить/защитить лагерь: Под этим определением может быть как лагерь людей, так и место скопления монстров. Защищать, конечно, надо только людей.
3) Убить сталкера: Как правило, необходимо найти "заказанного" человека и тихо его уничтожить.
4) Принести часть тела монстра: Как ни странно, но не со всех трупов животных можно что-нибудь взять. Поэтому иногда приходиться перестрелять нескольких мутантов, чтобы добыть лапу/глаз/хвост и т.п.
5) Принести предмет: Как правило, нужно пойти и забрать потерянную или украденную вещь и вернуть ее владельцу.

С миру по нитке...

Несмотря на то, что корнями мир S.T.A.L.K.E.R. уходит к роману А. и Б. Стругатских "Пикник на обочине", он больше похож на фильм "Сталкер" А. Тарковского. От романа остались только артефакты с аномалиями, зомби и сталкеры. Еще S.T.A.L.K.E.R. сильно напоминает Fallout на советский лад. Новая Зона – это несколько группировок людей и толпы мутировавших животных, обитающих вокруг Чернобыльской АЭС.
Еще одной отсылкой к легенде постъядерных игр является пушка Гаусса, срисованная из Fallout 2 и Fallout Tactics, и близкий по атмосфере саундтрек.

Реальная виртуальность

Создатели игры постарались сделать жизнь сталкера как можно более реалистичной. Задумка очень хорошая, но реализована была далеко не полностью. Например, Меченый должен периодически есть, но никогда не спит. Как я не пытался – найти место для сна так и не получилось. А ведь это могла бы быть замечательная возможность восстановить силы или просто переждать до утра. Женщин в Зоне я также не смог найти, что кажется немного странным. Зато смена времени суток и погоды сделана отлично. Впрочем, посиделки сталкеров с гитарой у костра тоже впечатляют.

Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! © "Пикник на обочине"

Для желающих пройти игру несколько раз предусмотрено 7 концовок – 5 ложных и 2 истинных. Ложные концовки зависят от действий игрока в побочных квестах, а истинные от выбора Меченого в разговоре с О-сознанием.

Нет в мире совершенства © народная мудрость

К минусам игры, помимо отсутствия возможности поспать, можно отнести еще необходимость передвигаться по карте пешком, что занимает много времени. Работающих автомобилей в Зоне нет, а вертолетами и БТР пользуются только военные. Еще не очень понятно, от чего меняется репутация. В начале задания она может быть "ужасной", но уже через 5 минут становится "отличной".

Отличный саундтрек, красивые реалистичные пейзажи ЧАЭС и окрестностей, постапокалипсическая атмосфера и т.д. мало кого оставят равнодушными. Достаточно посмотреть количество фанатских сайтов и книг по игре, чтобы понять масштабы "сталкеромании".

Системные требования игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля:

Процессор: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
Оперативная память: 512 MB
Видеокарта: 128 MB
Процессор: Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 4200+
Видеокарта: 512 MB

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля