Рецензия на игру Beautiful Desolation

2020

Beautiful Desolation

Что ждет человечество в будущем? Этот вопрос мучает умы и фантазию многих писателей, сценаристов и ученых. Прогнозы в основном пессимистичные, а книги, фильмы и игры рисуют нам картины если не апокалипсиса, то тотального контроля правительством за всеми видами деятельности людей. Студия The Brotherhood известна по антиутопиям Stasis и Cayne. Beautiful Desolation, вышедшая 26 февраля 2020 года, от них отличается, она куда ярче, horror составляющей в ней нет, геймплей тоже иной. В целом же она производит хорошее впечатление.

Застрявшие в будущем

Сюжет весьма занятный. Южно-Африканская Республика, 1976 год. Марк Лесли потерял жену в аварии из-за возникновения Треугольника, объекта необъяснимой природы, с появлением которого на Земле случился небывалый прорыв в науке и технике. Спустя 10 лет Марк вместе с братом Доном проникают в Треугольник, чтобы узнать все его секреты. Нарушители внезапно куда-то переносятся, где их ловят антанты, стражи Треугольника, конвоируют на корабль, но в небе его сбивают, и задержанные оказываются в неизвестном месте. Вскоре Марк узнает от незнакомца, что они все так же на Земле, только прошло несколько столетий и планета пережила войны и катастрофы, превратившие ее в пустыню. Привычный мир уничтожен, людей почти не осталось, зато хватает мутантов, киборгов и прочих существ. Вернуться домой братья Лесли, с примкнувшей к ним робособакой Жучкой, смогут только если починят и запустят Массив, устройство, способное открывать порталы времени. Приключение будет долгим, поскольку запчасти найти не так легко, а заполучить их еще сложнее, но, рано или поздно, история закончится непредсказуемым финалом.

Бескрайние выжженные земли

Мир практически не заселен. Какая-то фракция живет в одной стороне карты, какая-то в другой, а вокруг пустыня или непригодная для жизни территория. Всего в Beautiful Desolation чуть более 30 локаций, поделенных на 7 зон. К трем из них доступ будет доступен изначально, остальные регионы откроются по мере продвижения по сюжету. Все они по-своему красивы и детально проработаны, по ним приятно гулять.

Враждующие народы

Обитатели Земли будущего довольно разнообразны, но объединяет их одно – вражда. Выбор кому помочь, а кого предать остается за игроком, и он всегда неоднозначен. У одних есть железная аргументация своих действий, другие выступают жертвами первых. Результаты выбора заметны сразу же, победившая группировка уничтожит проигравшую.

Веди себя прилично

Напарники реально помогут считанное количество раз, в остальное же время просто находятся рядом, но скучать Марку не дадут. Периодически им хочется поговорить по душам, а перед принятием важного решения они обязательно выскажут свое мнение. С братом и Жучкой лучше поддерживать дружеские отношение, впрочем, как с соратниками, так и с другими персонажами, допустима и грубость с хамством, если есть желание. Стоит учитывать, что манера поведения, как и занимаемые стороны в конфликтах, отразятся на концовке.

Фильтрация чужого базара

Головоломки, по сути, простые, трудности могут возникнуть всего лишь в паре-тройке мест. Главное, почаще перечитывать диалоги в коммуникаторе, чтобы найти подсказки. Квесты заключаются в разговорах, перелетах по карте и поиске предметов, которые бывает нужно объединить между собой. Бегать из одной точки в другую приходится часто и много, и чем дальше, тем больше расстояния между необходимыми местами, что к концу игры надоедает. Иногда требуется что-то купить и надо искать золото для обмена на кредиты. Присутствуют две мини-игры, в одной из который придется бросать кости в сражении двух жуков, а вторая представляет из себя пошаговый бой. Обе они дополняют игровой процесс и позволяют отвлечься.

Красивые виды разрухи

Графика в Beautiful Desolation неплохая, пейзажи погибшей цивилизации впечатляют, видеоролики выполнены на приличном уровне, а меню напоминает Fallout. Обучения нет, что может оттолкнуть, но функции и механики осваиваются быстро. Для получения информации об объекте представляющим интерес, достаточно навести курсор на зеленый квадрат, Марк делает зарисовки увиденного в местах, отмеченных открытой книгой, а предметы отображаются иконкой глаза. Музыкальное сопровождение гармонично вписывается в атмосферу, ведь саундтрек писал Мик Гордон. Без доли юмора в диалогах не обошлось, хотя в них же встречаются и личные трагедии попутчиков. В локализации допущено множество опечаток, но субтитры читаемы даже с ними.

Beautiful Desolation – отличная игра для фанатов и любителей жанра. Не без огрехов, разумеется, но у The Brotherhood уже в третий раз получилось создать достойный внимания проект.

Системные требования игры Beautiful Desolation:

Процессор: Intel Core i3/AMD Phenom II X3