Рецензия на игру Spirit of the North

2020

Spirit of the North

Бежал лис по заснеженным горам Исландии, пока не заметил странный след в небе, ведущий к одной из гор. Ему стало интересно, и он решил узнать, куда же его этот след приведет. Так и началось приключение лиса.

Проба пера

Симулятор ходьбы – жанр нишевый, но занятный. Преподнести историю, без скримеров, врагов, других персонажей, оружия и т.д, опираясь сугубо на сюжетные повороты и атмосферу – задача непростая и не все с ней справляются, зато иногда получаются очень сильные и запоминающиеся проекты. Американская компания Infuse Studio специализируется на ассетах для Unreal Engine 4, а теперь выступает в роли разработчика. Spirit of the North вначале выпустили на Sony PlayStation 4, а спустя полгода на PC и Nintendo Switch. Дебютная игра студии получилась милой и доброй, с претензией на философичность.

Песня без слов

Сюжет довольно расплывчатый. Уникальность Spirit of the North в том, что никакой текстовой или аудиоинформации нет, все предстоит исследовать и додумывать самостоятельно. По сути, это тихая прогулка с возможностью полюбоваться пейзажами. И так все восемь глав. Направлять в путешествии будет страж Северного сияния – дух лисицы. Она вскоре поделится своими силами и способностями, которые обязательно понадобятся в решении головоломок. Концовка в игре одна, опять же без пояснений, поэтому после нее остается только поразмышлять над увиденным.

Тайна исчезнувшего народа

Посмотреть действительно есть на что. В скором времени происходит переход от заснеженных горных хребтов к зеленым цветущим лугам, а после в разрушенный город. Лис как будто оказывается в другом мире, возможно, так оно и есть. Пейзажи виртуальной Исландии наполнены красками, а руины, оставшиеся от неизвестной древней цивилизации, подталкивают к их более детальному изучению и попытке узнать причины гибели обитателей этих мест. Периодически лис будет натыкаться на скелеты шаманов. Судя по всему, души так и остались в них, но зверь может их освободить, если поднесет к скелету посох со светящимся камнем. Спасение душ ни на что не влияет, кроме моментов, когда это необходимо, чтобы продвинуться дальше.

Ловкость и немного логики

Головоломки несложные и, в принципе, логичные, если разобраться, но некоторые заставят надолго задержаться в поисках способов их решения. После быстрого обучения игрока бросают один на один с миром игры, и только изредка подсказывают, что именно от него требуется. Территории локаций огромны, в них легко заблудиться, и приходится их обегать, пытаясь понять, что надо сделать и куда пойти, чтобы хоть что-то произошло. Присутствуют и элементы платформинга, часто нужно проявлять чудеса ловкости, для этого и пригодятся свежеприобретенные способности, такие как рывок, управление духом лисицы или зарядка энергией монументов, активирующих некие механизмы. Новые умения появляются со временем и тут же возникает необходимость их применить. Заряжаются "силы" с помощью синих цветков, которые обычно расположены около нужного места.

Красота безлюдных мест

Графика приятна глазу, про пейзажи я уже писал, лис тоже выглядит вполне симпатично. Большое внимание было уделено анимации, лис чихает, отряхивается, вылезая из воды, а если несколько минут ничего не делать, то он сначала садиться, а потом сворачивается в клубок и "отдыхает". Но без технических проблем не обошлось. Во-первых, зверек нет-нет да и наткнется на невидимое препятствие, из-за чего не получится завершить прыжок или он сорвется с обрыва, впрочем, бывают и обратные ситуации, когда вопреки законам физики он висит на самом краю и как-то умудряется забраться на устойчивую поверхность. Во-вторых, управление неудобное, команды могут не срабатывать вовремя, а от этого зависит выполнение трюков. В итоге, игра, которая должна успокаивать нервы и настраивать на миролюбивый лад, подчас заставляет материться сквозь зубы (а то и вслух), но к этому постепенно привыкаешь. А вот музыка спокойная, расслабляющая, она отлично дополняет происходящее на экране.

Игр, где лис или лиса принимает активное участие в повествовании или является главным героем, немного, но они есть. Spirit of the North в этом плане не первооткрыватель. Это не худший представитель симуляторов ходьбы, пусть без текста и озвучки. Какой-то динамичности, сверхсложных загадок или неожиданных поворотов в истории не будет, зато четыре-пять часов почти безмятежной прогулки гарантированы.

P.S. И все же почему-то не покидает ощущение, что это демонстрация работы движка и навыков авторов в создании хороших ассетов.

Системные требования игры Spirit of the North:

Процессор: Intel Core i5-4460