Рецензия на игру ENCODYA

2021

ENCODYA

Нео-Берлин, 2062 год. Девятилетняя бездомная сирота Тина со своим роботом СЭМ-53 живут на крыше многоэтажного дома. Однажды, вернувшись после добывания одежды и припасов, она обнаруживает, что ее "убежище" разгромлено. Просмотрев запись с камеры дрона, Тина узнает, что это сделали по приказу мэра, которому нужен ее робот, точнее информация, которая в нем хранится.

Народная поддержка

ENCODYA основана на мультфильме Robot Will Protect You (Робот защитит тебя), который в свою очередь спин-офф короткометражного фильма Attack of the Cyber Octopuses (Атака кибер-осьминогов). Ничего о них не могу сказать, так как не смог найти, а судить только по тизерам нельзя. Деньги на игру исполнительный директор студии Chaosmonger, Никола Пиовесан, по традиции, собирал на Kickstarter. Не фанат жанра point & click, но сама задумка ENCODYA мне понравилась, и я решил посмотреть, что она из себя представляет.

Маленькая девочка в большом городе

Сюжет интересный, хоть и без неожиданных поворотов. Оказалось, что у СЭМа записано послание от отца Тины, но показать видеозапись ему было поручено, когда девочке исполнится десять лет. Из-за произошедших событий, запись пришлось воспроизвести на несколько месяцев раньше. В своем обращении к дочери, отец сообщает, что если она это смотрит, то у него есть для нее поручение, она должна будет закончить его работу, ведь от этого зависит судьба мира. В СЭМе есть файл с кодом, необходимым для выполнения задания, но он не может его предоставить, а ждать десятилетия Тина не желает, поэтому решает разыскать хакера, который сможет взломать робота. Так и начинается приключение девочки и ее робота-няньки. Вместе им предстоит познакомиться с разными людьми, пройти множество испытаний и в конце добраться до вполне предсказуемого финала истории.

Невеселое будущие

Мир будущего, показанный в игре, не столько мрачный и ужасный, сколько серый и безрадостный. Технологии шагнули вперед, робототехника развивается и каждому ребенку предоставляется бесплатный робот-нянька для защиты и воспитания. А вот социальная жизнь пребывает в упадке. Люди отдаляются друг от друга, им уже не хочется живого общения, они все больше времени проводят в виртуальном мире. Кто-то умирает от передозировки киберпространством, но желающих постоянно в нем находиться меньше не становится. Зато такое положение дел устраивает правительство и мэра, который не заинтересован в каких-либо переменах.

Ищи, общайся, комбинируй

Геймплей в ENCODYA стандартный для игр этого жанра. Изучаем окружение в поисках предметов, персонажей, с которыми можно поговорить и объектов для взаимодействия, попутно решаем головоломки. Вещи часто нужно объединять, чтобы получить полезный инструмент. Для выполнений той или иной задачи приходится посещать все доступные места, что способствует исследованию игрового мира. Если что-то не получается у Тины, то на помощь приходит СЭМ, который выше, сильнее и понимает язык роботов. Персонажи, с которыми доведется встретиться, харизматичные, а некоторые карикатурные и смешные. Например, продавец в магазине электроники Дик Бейтс, раздающий всякое старье даром или кибердилер, который днем торгует в темном переулке, а вечером преподает в университете, в котором является профессором.

Красиво и нетребовательно

Игра создана на движке Unity и графика приятна глазу, особенно удались ночные локации. Оптимизация отличная, все идет плавно и стабильно, глюков и багов я тоже не заметил. Разработчики спрятали десять секретов для любителей искать "пасхалки". Достижения открывают доступ к материалам, касающимся разработки и ЛОРа. Присутствуют попытки пробивания "четвертой стены", которые выглядят забавно. Озвучкой занимались те же актеры, что и для мультфильма и сделана она профессионально. К локализации тоже нет претензий, как и к музыкальному сопровождению.

ENCODYA получилась довольно милой игрой, в которой рассказывается трогательная история. В ней нет опасностей или сложных задач. Это развлечение для тех, кому нравятся добрые и наивные сказки, решение головоломок, но не по вкусу жестокость. После прохождения остается хорошее впечатление, игра определенно заслуживает внимания.

Системные требования игры ENCODYA:

Процессор: Intel Core i5 8250U
Видеокарта: Intel(R) UHD Graphics 620