Рецензия на игру Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit

2022
Thunderful Publishing

Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit

В отличии от былой популярности в 90-е/начале 00-х, quest и point and click сейчас нишевые жанры, но это вовсе не значит, что они мертвы. Видеоигры появляются, пусть и не очень часто, уже от инди-студий и с явно небольшими бюджетами. Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit от литовской студии Tag of Joy как раз из их числа. Игра получилась занятной, веселой и легкой для восприятия.

Сюжет несколько вторичен, но следить за его развитием все равно интересно. Милда Ковас получает письмо, в котором сообщается о смерти ее дедушки и о том, что в наследство он оставил ей свой дом в Литве. Однако, нужно спешить, ведь если девушка не заявит о своих правах на имущество в течение двух недель, оно будет продано без ее участия. Милде приходится лететь в Европу и дальнейшие события оборачиваются увлекательным приключением с поиском сокровищ. Посетив дедушкин дом, Ковас обнаруживает, что в нем только что кто-то устроил погром, обронив рацию. По ней девушке угрожает неизвестный и требует отдать какие-то документы, но ее это не пугает и не останавливает. Судя по тем подсказкам, которые хитро спрятал дедушка, вместе с отцом Милды они искали корону Витовта Великого, утерянную много веков назад. Осложняется все тем, что ее также разыскивает бывший агент "страшного и ужасного" КГБ. Заручившись поддержкой друзей, Иориса и Даны, девушка продолжает дело отца и деда, что в итоге приведет к финалу. Концовка в Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit одна.

Головоломки не сказать, что сложные, но решение не всегда очевидно, поэтому они иногда заставляют задуматься. Как и в большинстве других представителей этого жанра, предстоит кликать по всем интерактивным объектам, собирать предметы, пытаться объединить их в инвентаре, а после применить. В начале игры можно выбрать, кем работает Милда, фотографом, программистом или помощником психолога, от этого изредка будет зависеть способ выполнения некоторых задач. В остальном же прохождение для всех профессий схоже. Возможность переодеваться в другую одежду тоже пригодится всего пару раз, так что это добавлено скорее для того, чтобы игрок мог подобрать образ главной героини на свое усмотрение, хоть и в довольно ограниченных пределах.

Игра создана на движке Unity, мультяшная графика смотрится стильно, к тому же требования к "железу" невысоки. Глюков и багов я не заметил. Юмора хватает, как в ситуациях, так и в диалогах с текстами, а музыкальное сопровождение еще больше подчеркивает непринужденность и несерьезность происходящего. Локализация хорошая, грубых ошибок не наблюдается.

Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit – милая и добрая игра, которая заслуживает внимания любителей классических quest и/или желающих поиграть во что-то с не слишком закрученным сюжетом и с в меру замысловатыми головоломками. То, что надо, чтобы скоротать пару-тройку вечеров.

Системные требования игры Crowns and Pawns: Kingdom of Deceit:

Процессор: Не менее 1,6 ГГц
Видеокарта: C поддержкой DX10 (Shader Model 4.0)