Перейти к навигации

10 игровых сериалов, которые стали легендарными

10 игровых сериалов, которые стали легендарными

Есть такие игры, которые с нами уже много лет. Они "взрослеют" с каждой новой частью, иногда перерождаются, в них появляются новые герои, возможности, улучшается графика, физика и звук, неизменными остаются только название и смысл. Мы с нетерпением ждем выхода дополнений и следующих частей, следим за новостями, а дождавшись, часто с ностальгией вспоминаем "А вот в первой (второй, третьей) части было лучше...", и сложно сказать – испортился ли сериал или просто мы стали старше и уже по-другому относимся ко многим вещам? В этой статье я решил рассмотреть десять игровых сериалов, которые стали классикой своих жанров.

Mortal Kombat

Mortal Kombat

Первая часть знаменитой серии fighting'ов вышла в 1992 на игровых автоматах, ПК и консолях того времени. От остальных игр жанра Mortal Kombat отличалась особой жестокостью, а главное кровавыми добиваниями поверженных в бою противников. Кровь и насилие с тех пор считаются отличительной чертой игр серии. На данный момент было выпущено около 20 игр, вместе со всеми ответвлениями, а также комиксы, фильмы, сериалы и мультфильмы. Компания Midway Games обанкротилась в 2009 году, с тех пор все права на франшизу принадлежат Warner Bros. Entertainment, Inc., которая уже выпустила переиздание игры в 2011 году, а в 2015 вышла Mortal Kombat X. Вряд ли новый владелец и издатель на этом остановится, так что можно ждать следующих частей нестареющего сериала.

Need for Speed

Need for Speed

Игры серии Need for Speed начали выходить с 1994 года. Особенностью сериала является то, что разные части могут отличаться поведением автомобиля на дороге, наличием или отсутствием визуальных и механических повреждений, вариантами тюнинга и т.д. К тому же, все представленные в играх автомобили имеют свои прототипы в реальном мире. Многие любителей гоночных симуляторов ругают отдельные части проекта за недостаточную реалистичность и простое управление, но это не мешает Need for Speed оставаться самой успешной серией гоночных компьютерных игр в мире. На данный момент компания Electronic Arts уже выпустила более 20 игр серии и не собирается останавливаться на достигнутом.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto

Впервые преступник вышел на дороги вымышленных городов в 1997 году. Первые две части игры были аркадными и без какого-либо внятного сюжета, просто нужно было собрать определенную сумму денег, чтобы перейти в другой район. Но, начиная с третьей части, Grand Theft Auto стала в 3D, к тому же сюжетной линии стали уделять очень большое внимание. GTA знаменита свободой действий, когда игрок сам может выбирать очередность выполнения сюжетных и дополнительных заданий, внушительными размерами территории для исследования, хоть в большинстве частей игры она постепенно открывается по мере развития сюжета, количеством доступных автомобилей и ассортиментом оружия. За исключением GTA 2 и двух ответвлений GTA London 1961, 1969, действие игры разворачивается в одном из трех вымышленных городов: Либерти-Сити, Вайс-Сити или в целом штате Сан-Андреас, которые похожи на реальные населенные пункты США. Каждая новая игра серии разрабатывается несколько лет, зато в итоге издается качественный продукт с отличным сюжетом, хорошей графикой и продуманным окружением. Небезынтересно, что компания Rockstar Games разрешает делать только субтитры к своим играм для того, чтобы сохранить задуманную атмосферу и не испортить впечатление работой сторонних актеров. На сегодняшний день серия игр заканчивается Grand Theft Auto V, но слухи о GTA VI уже появились в сети и в прессе.

Counter-Strike

Counter-Strike

Этот командный shooter возник как модификация для игры Half-Life в 1999 году, но уже давно существует как самостоятельный проект. Действуя за террористов или спецназ необходимо уничтожить всех противников, заложить/обезвредить заложенную бомбу или спасти/предотвратить спасение заложников. Благодаря сетевому режиму, невысоким системным требованиям и простоте задач, игры пользуются изрядной популярностью у геймеров. Качественное отличие Counter-Strike от других подобных игр – большое количество чемпионатов, как между любительскими коллективами, так и с участием десятков профессиональных команд. К слову, Counter-Strike довольно выгодный экономический проект: вышедшая в 2013 году Counter-Strike: Global Offensive, по данным исследовательской компании SuperData Research, за 2015 год принесла своим владельцам, Valve Corporation, $221 млн.

Call of Duty

Call of Duty

Появившись в 2003 году, shooter от первого лица и по сей день продолжает радовать новыми частями своих поклонников. Игры серии посвящены Второй Мировой Войне, Холодной Войне, борьбе с терроризмом и даже предполагаемой Третьей Мировой Войне. У сериала несколько разработчиков, зато издатель неизменен – Activision. Количество постоянных фанатов серии игр исчисляется десятками миллионов человек, в числе которых присутствуют даже знаменитости, поэтому можно смело ожидать выхода продолжений и дополнений.

Fallout

Fallout

Игра, рассказывающая о мире после Ядерной Войны, появилась в 1997 году. В альтернативной реальности территория США превратилась в Пустошь, в которой обитают мутанты, гули и выжившие в Убежищах, спасительных бункерах, люди. Первые две части игры были классическими изометрическими RPG с открытым миром и нелинейным сюжетом, но, со временем, почти все права на франшизу перешли компании Bethesda Softworks, которая в 2008 году выпустила третью часть Fallout в 3D, чем вызвала непрекращающиеся до сих пор споры поклонников новых игр и фанатов "того самого Fallout". Для частей сериала, в том числе Fallout 1 и 2, выходит множество любительских модификаций, а во всех уголках сети идут обсуждения прошлых, не вышедших, выпущенных и анонсируемых игр серии. Fallout – признанная легенда жанра RPG, и пусть Fallout 4 в очередной раз разделила геймеров на два противоборствующих лагеря, большинство все равно ждет выхода Fallout 5.

Resident Evil

Resident Evil

Сериал внес огромный вклад в развитие жанра survival horror. Первая часть игры вышла в 1996 году. В основе сюжета лежит борьба с корпорацией Umbrella и монстрами, которые эта корпорация создала в результате экспериментов. На данный момент выпущено десять основных частей сериала и десять различных ответвлений. С недавних пор компания Capcom занимается переизданием первых игр серии с улучшенной графикой и звуком, в итоге оценить классику могут те, кто не смог этого сделать много лет назад. Уже выпущены Resident Evil и Resident Evil Zero HD Remaster, так что есть вероятность, что скоро будут переизданы другие ранние части сериала.

Hitman

Hitman

История безымянного лысого мужчины в строгом костюме, именуемого агентом 47, началась в 2000 году. Большинство миссий связаны с ликвидацией одного или нескольких человек. Выбор способа выполнения задания остается за игроком, который может действовать скрытно, маскируясь и подстраивая несчастные случаи, или же убивая всех, кто мешает добраться до цели. При этом поощряется бесшумный способ прохождения, с минимальным количеством жертв. Сериал насчитывает 5 частей, а в 2016 году Hitman обрел вторую жизнь, правда, способ выпуска игры эпизодами, а не целиком, уже получил множество негативных откликов геймеров.

Heroes of Might and Magic

Heroes of Might and Magic

Вначале игра задумывалась как спин-офф Might and Magic, но в 1995 году вышла как самостоятельный проект и стала первой частью сериала. На данный момент серия игр в жанре TBS/RPG насчитывает семь частей. Цель игры - сражения с противниками за обладание городами, источниками ресурсов, артефактами и сокровищами. Побеждая в боях, игрок получает опыт, улучшая свои параметры и укрепляя войска, а чем сильнее армия, тем больше вероятность успеха операции. В прошлом году была издана Might & Magic Heroes VII, и, думаю, это не последняя игра серии.

The Sims

The Sims

Напоследок я хочу упомянуть и об этом "симуляторе жизни", который входит в число самых продаваемых компьютерных игр в мире. Первая игра серии вышла в 2000 году. Смысл The Sims - прожить жизнь виртуального человека. Игрок создает персонажа, заселяет его в дом, а дальше начинает "жить". Персонажу разрешается пойти учиться или работать, завести семью и друзей, его дом можно обустраивать и украшать, а при желании, накопив денег, приобрести новое жилище. В общем, все как в реальной жизни, только проще и с возможностью начать все с нуля. Вероятно, именно по этой причине игра пользуется такой огромной популярностью. Сейчас издано четыре игры серии, а количество платных и бесплатных дополнений исчисляется десятками. Стоит отметить, что продюсер компании-разработчика Maxis Грант Родик сообщил, что выход The Sims 5 будет зависеть от успеха The Sims 4, поэтому все в руках поклонников данной игры.

10 игровых сериалов, которые стали легендарными

Конечно, уместить все легенды компьютерных игр в столь маленький список невозможно, ни по важности, ни по качеству, впрочем, такой цели я перед собой не ставил. Почему-то именно эта десятка сразу пришла мне на ум, так что выбор был несколько субъективный. Может быть, потом я напишу и про другие серии игр, но загадывать на будущее не стану.


Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спама. Напечатайте символы, которые видите ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки


Main menu 2

Article | WEB-