Рецензия на игру Crysis Remastered

2020

Crysis Remastered

На остров Линшань отправляется спецподразделение "Хищник" с задачей спасти членов экспедиции доктора Розенталя, пославших аварийный сигнал с судна "Lusca’s Call". Казалось бы, обычная операция осложняется тем, что территорию контролируют войска КНДР, а самолет столкнулся с неопознанным летающим объектом и высадка прошла не слишком гладко, в результате чего отряд был разделен.

Все новое – обновленное старое

В 2007 году Crysis совершила прорыв в игровой индустрии. В техническом плане игра надолго обогнала свое время, даже спустя 13 лет она смотрится на уровне некоторых современных проектов. Тогда же многим пришлось апгрейдить старый, а то и покупать новый PC, чтобы насладиться графикой в полной мере. Сейчас, когда все чаще стали выпускать ремейки и remaster-версии культовых игр, Crytek тоже решили принять в этом участие, объединив усилия с Saber Interactive. Перед запуском Crysis Remastered я заново прошел оригинал, чтобы сравнить насколько изменилась свежая версия, как визуально, так и во всем остальном.

Возвращение Номада

Сюжет перенесен без каких-либо изменений, включая ролики, диалоги и реплики персонажей. Для тех, кто по какой-то причине не играл в Crysis 2007 года или уже подзабыл историю, вкратце перескажу суть: одержав относительную победу над северокорейскими войсками, отряд понимает, что есть противник куда опасней – инопланетная раса, которая явно не настроена на общение с людьми, зато легко их уничтожает. С ней и предстоит бороться Номаду с товарищами по оружию, пытаясь хотя бы спастись, поскольку победить неизвестного и почти неуязвимого врага не представляется возможным. Концовка в Crysis Remastered осталась прежней, поэтому сюрприза не будет.

Не изменяя традициям

Графика является главным преимуществом Crysis Remastered, и в ней действительно есть на что посмотреть. Движок CryEngine отличный инструмент в умелых руках. Тропические пейзажи, обстановка космического корабля пришельцев, внезапно покрывшиеся снегом горы и т.д. выглядят великолепно и очень реалистично, как и поверхность воды и отражений, проработка теней и освещения, тем более с трассировкой лучей по собственной технологии, позволяющей включать ее не только на видеокартах серии GeForce RTX, но и на остальных. "Платить" за это пришлось серьезными требованиями к "железу". Даже с AMD Ryzen 9 3950X OC, Nvidia GeForce RTX 3090 и 32 GB RAM, в режиме "Can it Run Crysis?", о стабильных 60 fps в 4K разрешении остается только мечтать. Впрочем, на высоких или максимальных настройках графики она тоже смотрится неплохо.

Старый товар в новой упаковке

С моделями дела обстоят хуже, чем с окружением. Они перекочевали из оригинала, вместе с мимикой и анимацией. Персонажи и техника из 2007 года уже иначе воспринимаются в 2020, и кажутся слегка устаревшими. Зато текстуры и спецэффекты переделали, теперь они гораздо качественней и более детализированы. Разрушаемость немного изменилась, не всегда в лучшую сторону, но "косить" деревья из винтовки или разрушать хлипкие постройки еще получается, как и бросаться предметами. Технических проблем хватает, для PC и консолей выходят патчи, но до значительного исправления ситуации пока далеко. Например, Crysis Remastered до сих пор не может похвастаться использованием многопоточности ЦП, что, как минимум, странно в 2020 году. Оптимизация также далека от совершенства, фризы, просадки fps, глюки и вылеты будут преследовать на протяжении всей игры.

Универсальный водитель

Для передвижения по большому открытому миру все так же доступны гражданский и военный внедорожники, грузовик, катер и танк, при этом транспорт стал послушней себя вести. Пострелять из зенитки все еще разрешат, а вот почувствовать себя пилотом больше нет – эту миссию почему-то вырезали. Транспорт полезен с учетом расстояний, но и пешком преодолевать их придется часто, все-таки действие игры происходит в джунглях и дороги есть не везде.

Когда открыты все дроги, но некуда по ним идти

Противники ведут себя так же, как и 13 лет назад, корейцы то хитрые и меткие, то глупые, а пришельцы наглые. Убивать их предстоит из уже знакомого оружия. Из нововведений, пожалуй, более удобное управление и поведение костюма, но есть возможность вернуть классический режим в меню. Кроме выполнения основных и рутинных дополнительных заданий, пусть и при желании разными стилями, как не было, так и нет других занятий, что делает игровой процесс несколько скучным. С одной стороны открыты все дороги, а с другой идти особо некуда и незачем. Так или иначе, Номад – военный и его задача выполнять приказы, а не шляться по острову в поисках приключений.

И так сойдет! © Вовка в тридевятом царстве

Музыкальное сопровождение ведет себя своевольно. То грохочет, когда вокруг все спокойно, то дорожки накладываются друг на друга, то звук вообще идет с перебоями. Русская озвучка из оригинала сохранила все недостатки, тут и неправильные эмоции, и несвоевременные реплики, и расстановка ударения в имени "Номад" в разных местах. Судя по всему, на найме новых актеров решили сэкономить, оставив все как есть. И это при том, что у Saber Interactive есть офисы в Санкт-Петербурге и Минске, так что сослаться на то, что русского языка в компании никто не знает, нельзя.

Стоит ли покупать Crysis Remastered? Если у вас слабый PC – однозначно нет, лучше купить Crysis 2007 года со всеми патчами, если его еще нет в библиотеке, ничего не потеряете. Если же вы владелец мощного "зверя" – оценить remastered версию можно и сейчас, но, похоже, Crytek снова создали игру "на вырост", потенциал которой полностью удастся раскрыть не раньше, чем через пару-тройку лет. К тому же, она еще "сырая", надеюсь, ее не забросят и доведут оптимизацию "до ума", попутно исправив технические недоработки. Не знаю, будут ли переиздаваться Crysis 2 и 3, но если разработчики решатся, то подойти к работе стоит с другим отношением.

P.S. В конце октября Crytek не одобрила, а фактически закрыла, неофициальный мод, создатель которого обещал внести ряд графических изменений и улучшений, перенеся оригинальный Crysis на новую версию движка CryEngine. Как это расценивать? Скорей всего, как борьбу с конкуренцией. Особенно было бы обидно, если бы любительский мод оказался лучше и стабильней официального Crysis Remastered.

Системные требования игры Crysis Remastered:

Процессор: Intel Core i5-3450/AMD Ryzen 3
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti/AMD Radeon 470