Перейти к навигации

Road 96

Информация
Жанр:
Год выпуска: 
2021
Разработчик: 

Road 96

1996 год, Петрия. Президент-тиран Тирак баллотируется на следующий срок. Многие не согласны с его деспотичной властью и собираются поддержать оппозиционного кандидата, сенатора Флоррес, а кто-то не верит в честные выборы и избрал для себя путь террора. Молодежи тоже не нравится этот режим, но недовольных и желающих сбежать из страны ловит полиция и отправляет в трудовые лагеря. Некоторые подростки все равно решаются попробовать и устремляются в дорогу.

Вечно актуальные темы

Игры, в которых затрагиваются социальные или политические проблемы, явление не редкое. В одних это просматривается больше, в других меньше, третьи посвящены им почти целиком. В Road 96, вышедшей 16 августа 2021 года, разработчики из французской компании DigixArt Entertainment, создавшие 11-11: Memories Retold, попытались осветить не только тему диктатуры, но и поведать о судьбах граждан, живущих в этих условиях. Задумка занимательна сама по себе, как и реализация, но проект получился не без изъянов.

Бегство тинейджеров

Сюжетная линия рассказывает скорее не о детях, а о ярких и колоритных NPC, с которыми они познакомятся. Может поэтому все подростки безымянные и кроме аватара, возраста и текущего местоположения о них нет никаких данных. Поскольку юноша или девушка вначале находится в 1500-2000 км от намеченной цели, необходимо как-то до нее добираться и делать остановки, чтобы найти еду или деньги на проезд. Заодно придется взаимодействовать с повстречавшимися людьми и оказывать им услуги, если попросят. В Road 96 шесть эпизодов, а значит у игрока столько же попыток довести подконтрольного тинейджера "из пункта А в пункт Б" и по возможности сохранить ему жизнь. Начнется приключение в июне, а закончится 9 сентября, в день выборов. Концовки, которых несколько, зависят от реплик в разговорах и совершенных действий, но действительно важных решений, влияющих на дальнейшие события, мало.

Чужие проблемы

Тайны восьми новых знакомых, двое из которых постоянно вместе, занятные, пусть сами образы и карикатурны. С каждым человеком связан ряд ситуаций, участвуя в которых удается побольше о нем узнать, как и услышать подробности его личного горя. Пообщаться предстоит с дальнобойщиком Джоном, бандитами-неудачниками Стеном и Митчем, нервным таксистом Джародом, компьютерным гением Алексом, полицейской Фанни и бунтаркой Зои. Даже Соня Санчез, на первый взгляд, заносчивая и самовлюбленная, на деле не так проста. Очередность сцен генерируется в случайном порядке, поэтому собрать все истории на 100% за одно прохождение не выйдет, зато за два-три получится.

Полезные подарки

Неигровые персонажи в определенные моменты дарят бонусы, которые помогают путешествовать. Например, навыки взлома обычных или электронных замков упрощают жизнь, как и две дополнительных полоски выносливости. Повышение удачи и способность спросить или сказать что-то умное также далеко не лишние. А вот государственный пропуск Фанни мне пригодился всего один раз, при этом без него легко удалось обойтись, проходя Road 96 впервые.

Пейзажи вымышленной страны

Локации небольшие по размеру, к тому же с невидимыми препятствиями. Передвигаться между ними можно пешком, автостопом, на автобусе, на такси или на угнанном автомобиле. Различные придорожные забегаловки, заправки, мотели, трейлерные парки, заброшенные строения и, конечно, хайвеи посреди пустыни смотрятся неплохо. Но почему-то напоминают декорации пейзажи США с фотографий и кадры из голливудских фильмов. А если учесть, что официальный язык в Петрии – английский, а валюта – доллар, то невольно задаешься вопросом: авторы хотели на что-то намекнуть? Забавно и то, что Тирак чем-то похож на генсека СССР Леонида Брежнева, а его оппонент на Ангелу Меркель.

Свобода или смерть

Геймплейно игра состоит из поиска предметов, диалогов с вариантами ответов и выбора транспортного средства, чтобы покинуть территорию после выполнения требуемых задач. Куда занимательней способы пересечения границы, но воспользоваться любым из них удастся лишь раз. Перейти через гору, заплатить контрабандисту, проникнуть в фуру, пройти по туннелю или сдать тест на право работать за рубежом – все в руках геймера. Не все варианты побега безопасны, как и не все решения во время перехода правильны, поэтому стоит быть осторожным.

Возможность отвлечься

В Road 96 есть множество мини-игр и несложных головоломок. Развлечения типа аэрохоккея, футбола, "Пвонга" или "Злых танков" позволяют отвлечься, как и крушение битой всего вокруг в опустевшем трейлерном парке. Еще доведется поучаствовать в погонях, пострелять из строительного пистолета, поработать барменом, видеооператором, заправщиком и т.д., а однажды нужно сыграть свою роль в чужом наркоманском "приходе" и помочь из него выбраться. Подобные активности отлично вписываются в происходящее и дополняют общую "картину".

Простенько и со вкусом

Игра создана на движке Unity, графика без "наворотов" и излишеств, картинка стильная, мультяшная, хоть и на любителя. Бюджетность заметна, модели "массовки" и незначимых для сюжета персонажей часто повторяются, а анимации оставляют желать лучшего. Кат-сцены в низком качестве и не пропускаются, что раздражает, когда видишь их повторно. С оптимизацией все в порядке, сильных просадок fps не замечено, но микрофризы все же случаются. Глюки также бывают, но ничего существенного. Саундтрек разнообразный, почти на любой вкус. Локализация в целом нормальная, но увидеть в субтитрах слово "по-ихнему" без контекста, что полицейский безграмотный, было не очень приятно.

Итог:

Если рассматривать Road 96, как игру про тинейджеров для тинейджеров, то она вполне хороша. Все упрощено, утрировано и максимально понятно, есть "зло" – Тирак, "добро" – Флоррес и радикалы – Черная Бригада, а об их истинных мотивах мы так и не узнаем, они такие, потому что… они такие. Весь протест – агитируй за свою позицию, порть плакаты, да рисуй граффити. Особо углубляться в дебри политических интриг и революций сценаристы не захотели. Одно прохождение займет примерно шесть-восемь часов, но для открытия всего доступного контента, потребуется начинать "Новую игру+".

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Road 96:

Минимальные параметры:
Процессор: Intel Core i5 4460/AMD Ryzen 3 2300U
Оперативная память: 8 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD RX 5700
Рекомендуемые параметры:
Процессор: Intel Core i5-8600K/AMD Ryzen 5 3600XT
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060/AMD RX 5700XT

 




Main menu 2

Review | WEB-