Перейти к навигации

Observer: System Redux

Информация
Год выпуска: 
2020
Разработчик: 
Издатель: 

Observer: System Redux

Польша, Краков, 2084 год. С полицейским наблюдателем Даниэлем Лазарским связывается сын Адам, с которым они не виделись много лет, и пытается о чем-то предупредить, но разговор был прерван. Даниэль отправляется в Трущобы, но в квартире сына обнаруживает только обезглавленный труп. Чтобы найти убийцу, полицейскому предстоит завершить самое главное и опасное расследование в своей жизни.

Лень или дефицит идей?

Только за этот год издано множество ремейков и ремастеров различных проектов, как от небольших студий, так и от крупных компаний. Нехватка ли это идей, опасение "выбрасывать" на рынок что-то новое или банальная лень – сказать сложно, но факт остается фактом. Польские разработчики из Bloober Team прославились игрой Layers of Fear, а в 2017 году выпустили Observer, интересней psychological horror в сеттинге киберпанка. В ноябре 2020 года вышла обновленная и дополненная версия, Observer: System Redux, незадолго до релиза которой я прошел оригинал, чтобы оценить улучшения и различия.

Мрачное будущее

Сюжет был перенесен без каких-либо изменений. В XXI века мир охватила "цифровая чума" – эпидемия нанофага, поразившая аугментации, после которой началась Великая Децимация, глобальная война Запада и Востока. Победителем оказалась корпорация "Хирон", образовавшая Пятую Польскую Республику. Для борьбы с недовольными и повстанцами в полицию наняли наблюдателей, людей, способных подключиться к экзокортексу и провести нейродопрос. Такому дознавателю невозможно соврать. Одним из них и является Лазарский, разыскивающий сына и пытающийся разобраться, что же творится в гетто, в котором он стал заложником на время внезапной изоляции. Концовок, как и прежде, две, и финал истории зависит от выбора Даниэля.

Социальное дно

Действия игры происходят в многоэтажном доме, где проживают отбросы общества, граждане класса C. Жильцы в нем и так не слишком общительны, к тому же напуганы, но все же делятся с полицейским ценными и не очень сведениями. Помимо этого, полезную информацию можно получить из электронных писем в компьютерах и, конечно же, проникновением в сознание людей. Последнее представляет собой путешествие по искаженным воспоминаниям и кошмарам, от которых страдал этот человек. Но и подсознание Даниэля принимает в этом активное участие, и он уже не всегда может понять – в реальности это событие или нет. Принцип нейродопросов прежний, изредка сменилась только визуальное оформление.

Актуальные проблемы общества

Помимо основного задания, присутствуют пять дополнительных, три из которых добавили в System Redux. Они позволяют чуть подробней узнать о вселенной игры и рассказывают о страхах и пороках, существующих, как в наше время, так и в вымышленном будущем. Конфликт отцов и детей, наркотики, порнография, секс-андроиды, торговля органами, подпольные хирургические операции и т.д. Персонажи колоритны: ветеран войны, которому государство отказалось оплачивать ремонт имплантов; бывший профессиональный боец, ставший калекой из-за хитро составленного контракта; ипохондрик, боявшийся заражения; старушка, ради обретения "второй молодости" вторгшаяся в сознание маленькой больной девочки; жертва нанофага, излечившаяся, но потерявшая жену. Даже беседа с представителем секты Непорочных, выступающих против электронных предметов в человеческих телах, довольно занятна.

Бойся чужих кошмаров

Находясь в "чужой голове", Лазарский подвергается смертельной опасности. Часто приходится прятаться и обходить противника, стараясь не попасть в поле его зрения, а в лабиринтах легко заблудиться. Головоломки заставляют задуматься над их решением и изучать локацию в поисках объектов для взаимодействия или подсказок. У тех, кто играл в оригинальный Observer, сложностей со всем этим не возникнет. Обязательный прием синхрозина так и остался "штрихом к картине", вокруг достаточно таблеток, чтобы убирать надвигающиеся симптомы и снимать негативные эффекты.

Реклама – двигатель торговли © Людвиг Метцель

В качестве развлечения есть игра в духе старых консольных аркад, "Огнем и мечом: пауки", количество уровней которой в свежей версии увеличили до семнадцати. Фотографий больных тоже теперь больше, 76 вместо 69. Отдельного упоминания заслуживает реклама. В предлагаемых товарах и их слоганах много юмора, в том числе и над трендами современности или, наоборот, отсылкам к прошлому. Было забавно увидеть рекламу классической Brick Game 9999 in 1. А самые любознательные смогут заметить отсылку к Cyberpunk 2077 на одной из обложек коробок от дисков.

"Полировка" проекта

Графика стала лучше, появились обновленные текстуры, освещение и анимация, разрешение до 4K и трассировка лучей. Ко всему прочему, это одна из игр, вышедших для консолей нового поколения. Проблемы с оптимизацией, баги, подвисания и провалы "под землю" случаются. У меня же еще несколько раз были вылеты на "рабочий стол". Надеюсь, это исправят патчами. Музыкальное и звуковое сопровождение отлично вписывается в атмосферу, а в локализации устранили глюк с титрами, мелькавший в оригинале.

Итог:

Observer: System Redux – доработанная и расширенная в плане контента версия хорошей игры 2017 года. Если не играли в предыдущий вариант, то начать знакомство стоит именно с нее. Тем более, Cyberpunk 2077 все равно ждать, как минимум, до 10 декабря, и, если хочется чего-то в этом сеттинге, то это достойный внимания кандидат на похождение.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Observer: System Redux:

Минимальные параметры:
Процессор: Intel Core i5-3470/AMD Ryzen 3 1200
Оперативная память: 8 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050/AMD Radeon RX 560
Рекомендуемые параметры:
Процессор: Intel Core i7-3770/AMD Ryzen 5 1600
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 590

 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
А Вы не робот?


Main menu 2

Review | WEB-