Рецензия на игру Gridberd

2015
Wareberd Studio
Wareberd Studio

Gridberd

Плохо проснуться неизвестно где и не помнить кто ты такой. Но еще хуже, когда при этом ты привязан к стулу, а над тобой возвышается психопат в маске, который держит в руке топор явно не для того, чтобы похвастаться. По счастью вырубается свет, похоже, пора бежать.

От shooter к horror

Неплохой шанс заявить о новой студии – выпустить игру в жанре survival horror. По крайней мере, так думают многие разработчики, поскольку в последнее время именно молодые компании заполнили нишу. Как минимум, раз в месяц выходит в свет очередной проект, иногда удачный, часто не очень, но новички не теряют надежды. Вот и украинская студия Wareberd пошла по уже проторенной дорожке, выпустив игру Gridberd. И я бы не сказал, что получилось плохо.

Опустевшее родовое поместье

У старинного особняка Джонсонов печальная история. Последний представитель рода завещал особняк благотворительному фонду, который после его смерти открыл там гостиницу. Но и отель находится в запустении в то время, когда в нем оказался главный герой. Повсюду пустые банки и бутылки, старые телевизоры и радиоприемники, а также документы, рассказывающие об истории этого места. А еще маньяк, который идет по следу, не давая расслабиться.

Дыхание за спиной

На самом деле, появляется неизвестный противник только в необходимых по сюжету местах, в остальное время бродить по поместью можно ничего не боясь, даже заблудиться сложно. Упираясь в закрытую дверь, изучаем все доступные помещения в поисках ключа, возвращаемся к замку, открываем, время от времени убегаем, следуем дальше, вплоть до финального ролика. Как и положено играм жанра, Gridberd пугает своей атмосферой и неожиданностью, нежели реальной опасностью. И, к слову сказать, иногда достигает нужного эффекта.

Бойся шорохов и скрипов дверей

В качестве графического движка был использован CryEngine 3, поэтому картинка получилась красочной, а освещение и тени продуманными. Музыкальное сопровождение тоже отлично поддерживает общую атмосферу, а внезапно включившийся радиоприемник может напугать, да и преследователь время от времени любит поговорить со своей жертвой, что тоже вносит свой вклад. К русской локализации претензий нет, ошибок мною замечено не было, впрочем, иного я и не ждал.

То, что украинские разработчики умеют делать хорошие игры, известно со времен S.T.A.L.K.E.R. и Metro 2033. Gridberd еще одно тому подтверждение. Пусть короткая, но красивая и атмосферная игра, которую по достоинству оценят любители жанра survival horror. Дебют оказался успешным, надеюсь, студия выпустит еще много хороших игр.

Системные требования игры Gridberd:

Процессор: Intel Core i3 3110/AMD Phenom II X4 955
Видеокарта: GeForce GTX 460/Radeon HD 5850