Перейти к навигации

Days Gone

Информация
Год выпуска: 
2021
Разработчик: 

Days Gone

Мир поразила неизвестная эпидемия, в результате которой многие погибли, а значительная часть населения планеты превратилась в обезумевших тварей, готовых разорвать и сожрать любого. Лишь немногочисленные остатки уцелевших и не заболевших пытаются привыкнуть к жизни в новых условиях. Среди них байкеры Дикон Ли Сент-Джон и Уильям "Бухарь" Грей, разъезжающие по постапокалиптическому штату Орегон.

Расширение аудитории

Решение Sony портировать на PC свои эксклюзивы – хорошая идея, хотя бы потому, что позволит оценить их еще более широкой аудитории геймеров. Heavy Rain, Detroit: Become Human, Horizon Zero Dawn, Beyond: Two Souls и т.д. – отличные игры, которые определенно заслуживают внимания. Естественно, и для компании есть свои плюсы, например, – "вдохнуть вторую жизнь" в проект, "подтянуть" визуальную составляющую и продать заново, но уже на другой платформе. На PlayStation Days Gone вышла в апреле 2019 года, а до PC "добралась" 18 мая 2021-го. Сеттинг меня заинтересовал, да и отзывы были в целом положительные, поэтому я решил посмотреть, что она из себя представляет.

Байкеры не сдаются!

Неспешно подающийся линейный сюжет, плавно знакомящий с окружающим миром и ключевыми персонажами, не без недочетов, но занятный. С начала пандемии прошло два года и люди медленно, но верно, обустраивают быт, создавая лагеря, чтобы сообща защищаться от заразившихся, которых называют фриками, мародеров и сектантов – упокоителей. Сам Дикон когда-то служил в армии и был на войне, поэтому подготовлен к трудностям и умеет обращаться с оружием, а заодно обладает навыками следопыта, помогающими находить улики и восстанавливать последовательность произошедших событий. Вместе с Бухарем они мечтают уехать на север и готовятся к путешествию. При этом Дик не в состоянии забыть жену, которую вынужден был отправить на вертолете с учеными, когда все только начиналось. Его преследуют воспоминания, он считает Сару умершей, но не хочет с этим смириться и поэтому хватается за любую призрачную надежду, намекающую на то, что с ней все в порядке. С другой стороны, старый враг байкеров помнит о прошлом конфликте и стремится им отомстить. И тут возникает вопрос: все эти два года антагонист чего-то выжидал, а потом вдруг начал действовать? Вряд ли он не знал, где обитают друзья и не мог до них добраться. Впрочем, на это легко "закрыть глаза". Дикону предстоит столкнуться с множеством опасностей, но так или иначе, история завершится, в Days Gone единственная и вполне предсказуемая концовка, зато спустя время после финала будет еще четыре сцены, одна из которых поистине интригующая. В повествовании есть недосказанность, а отдельные моменты выглядят слишком наигранными и "притянутыми за уши". Вероятно, сказалось то, что у разработчиков из Bend Studio не было опыта создания настолько крупных проектов.

Обезлюдивший край

Подробней узнать о том, что происходит вокруг, как живется в Орегоне, который теперь зовется Адищем, если разыскивать многочисленные находки типа записок или аудиозаписей. Покататься на мотоцикле по разрушенному Орегону бывает приятно, как и поохотиться. Леса, горы, обезлюдившие дома и улицы – все это впечатляет и придает правильное настроение, но забавно, что Дик не умеет плавать и тонет даже на мелководье. Помимо сюжетных миссий есть и дополнительные, все поселения нуждаются в помощи, но сводится она или к убийству бандитов, или к спасению заложника, для которого надо опять же убить всех неприятелей. Какое-то разнообразнее вносят погони на байках, но их не так уж и много. На карте появляются и пропадают точки интереса, но сценарии развития в них быстро надоедают. Еще предлагается "зачищать" территорию от гнезд фриков или стоянок враждебно настроенных людей, а после истреблять орды, но последнее добавляет скорее сложности, нежели увлекательности. Получился красивый, но скупой на необычные ситуации и побочные задачи открытый мир.

Оазисы цивилизации

Всего в Days Gone пять лагерей выживших, но два из них станут доступны где-то к последней трети игры. В них можно сдать собранные цветы, грибы, ягоды и мясо убитых животных или трофеи в виде ушей фриков. Там же лидеры дают главному герою поручения. Все это для того, чтобы выручить за это деньги и повысить свою репутацию. От того, как к Дику относятся в лагере, зависит доступный ассортимент оружия или улучшений для байка. Местной валютой считаются кредиты, причем в каждом лагере свой счет, что стоит учитывать.

Живучие заразившиеся

Фрики поначалу встречаются не так часто и в небольших количествах, зато к концу игры их будут целые орды, которые довольно сложно уничтожить. Зараженных несколько разновидностей, начиная от детей, называемых шакалами, и заканчивая сильными или энергичными особями. Есть и банши, способная оглушать протагониста своим криком и призывать толпу соплеменников. Днем инфицированных меньше, поскольку большинство из них спит, зато с наступлением темноты они выходят на дороги в поисках еды. Животных вирус тоже не обошел стороной, вороны, волки и медведи также подверглись мутациям и представляют смертельную опасность, как и не заболевшие звери, которые вольготно себя чувствуют на обезлюдивших просторах. С людьми все проще, в основном отличается экипировка, чем дальше, тем лучше они вооружены и защищены, что влияет и на поведение.

Ассортимент от палки до пулемета

Чтобы выжить в изменившемся жестоком мире требуется соответствующее снаряжение. Выбор вооружения стандартный для этого жанра: пистолеты, дробовики, автоматы, снайперские винтовки, гранаты, коктейль Молотова и т.д. Самым эффективным является дробовик для ближних дистанций и снайперская винтовка, чтобы уничтожать врагов издали, а вот автоматы очень быстро расходуют боезапас, что неудобно, если бой затягивается. Некоторые приспособления и снадобья можно собрать из подручных компонентов. Биты, топоры, мачете и т.п. пригодятся, если закончатся патроны. Но у холодного оружия есть большой недостаток – оно изнашивается, поэтому приходится либо чинить, при наличии перка, либо срочно искать замену.

Прокачивай себя и "железного друга"

Для облегчения перемещения, мотоцикл необходимо ремонтировать и модернизировать. Все же лишиться байка из-за пробитого мотора и пешком добираться до лагеря – долго и чревато смертью от рук бандитов или фриков. Покупка и установка нового двигателя, рамы, бензобака или глушителя сделают "железного коня" еще быстрее, прочнее, тише и способного ездить дольше без дозаправки. Не лишним будет купить и подсумки с патронами. Визуально байк также поддается изменениям, как в плане деталей, так и в вариантах покраски. Прокачиваются и характеристики со способностями самого Дика. За каждое повышение уровня дается очко навыков, которое расходуются на перк из трех категорий: рукопашная борьба, стрельба или выживание. А с помощью инъекций, найденных на блокпостах NERO, увеличиваются шкалы здоровья, выносливости и концентрации. Последний параметр позволяет ненадолго замедлить время, чтобы точнее прицелиться.

Не все вышло "гладко"

Days Gone создана на движке Unreal Engine 4, графика и в оригинале была неплохой, в версии же для PC ее еще немного улучшили. Трассировки лучей и DLSS нет, но различных пунктов в настройках хватает для подстройки картинки "под себя". С мимикой персонажей есть проблемы, они иногда не шевелят губами. Глюки и баги попадаются, но не критичные. Оптимизация на высоком уровне, системные требования "щадящие", и игра почти всегда стабильно держит FPS. Однако, у части геймеров, в том числе у меня, периодически случаются фризы и подвисания на относительно мощном "железе", а текстуры изредка могут подгружаться с задержкой. В сети есть советы, как это исправить, кому-то помогает, кому-то нет, так что остается ждать патчей, благо разработчики активно занимаются поддержкой игры. Музыкальное и звуковое сопровождение вписываются в атмосферу. Локализация полная, озвучка качественная, как и в других проектах, издаваемых Sony Interactive Entertainment, к переводу текста претензий тоже нет.

Итог:

Days Gone – хорошая игра про зомби-апокалипсис и достойна того, чтобы потратить на нее несколько десятков часов. Насчет возможности выхода сиквела сейчас трудно что-то сказать, Sony отказались от этой идеи еще в 2019 году, но игра успешно стартовала на PC, поэтому решение может и измениться. Да и фанаты хотят продолжение и создали петицию, собравшую более 100 000 подписей, но это вряд ли серьезно на что-то повлияет.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Days Gone:

Минимальные параметры:
Процессор:
Intel Core i5-2500K/AMD FX-6300
Оперативная память: 8 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780/AMD Radeon R9 290
Рекомендуемые параметры:
Процессор:
Intel Core i7-4770K/AMD Ryzen 5 1500X
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 580

 




Main menu 2

Review | WEB-