Перейти к навигации

Batman: The Enemy Within

Информация
Жанр:
Год выпуска: 
2017
Разработчик: 
Издатель: 

Batman: The Enemy Within

Не успел Бэтмен передохнуть после победы над Леди Аркхем, как в Готэме объявился новый враг – Загадочник. Для его поимки в городе начинает работу секретная организация "Агентство", во главе с директором Амандой Уоллер, которая смещает комиссара полиции Джеймса Гордона и берет руководство операцией в свои руки. Бэтмену необходимо решить: сотрудничать с новой властью, предав друга, или же с помощью Гордона попытаться выследить и поймать Загадочника.

Я иду, а за мной толпой бегут скандалы © Сальвадор Дали

Batman: The Telltale Series мне понравилась, поэтому продолжения я ждал. На этот раз не обошлось без скандала. Во втором эпизоде Batman: The Enemy Within – The Pact, игроки увидели фотографию убитого в Турции российского посла Андрея Карлова. Разумеется, от компании Telltale Games были принесены извинения и шокирующее изображение убрали оперативно выпушенным обновлением, но подобная "оплошность" произвела шумиху в СМИ, заодно добавив интереса к игре. Я терпеливо ждал выхода всех эпизодов, и теперь, когда это произошло, решил рассмотреть продолжение истории про Бэтмена детально.

Сколько с Джокером не дружи...

Сложившаяся ситуация выглядит довольно печально. Верный Альфред не смог до конца оправиться от перенесенного во время похищения, Джеймс Гордон все больше теряет контроль над полицией города, а изобретатель Люциус Фокс трагически погибает во время попытки разгадать секрет шкатулки Загадочника. К тому же, неожиданно появляется Джон Доу, который рассказывает о каких-то таинственных друзьях и настаивает на том, чтобы Брюс с ними познакомился. Несмотря на то, что действия игрока влияют на повороты сюжета и расположение к Бэтмену других персонажей, финал по сути не изменится. Концовок в Batman: The Enemy Within две и зависят они по большей части от отношений с Джоном Доу. Кем станет Доу для Брюса или Джокер для Бэтмена – другом или врагом? Именно такой выбор предстоит сделать игроку. Из-за этого различия стоит пройти игру во второй раз и увидеть совершенно другое развитие сюжетной линии. Разработчики из Telltale Games даже заявили, что пятый эпизод – Same Stitch – самый нелинейный в истории студии. Но, так или иначе, произойдет то, что должно произойти и избежать этого не получится.

Актеры те же, роли новые

Помимо Джокера в Batman: The Enemy Within появились и некоторые другие персонажи комиксов про Бэтмена. Как и в первом сезоне, они отличаются от каноничных образов, но общие черты биографий и характеров сохранены. Загадочник представлен стареющим психом, который вернулся в Готэм, собрал банду и сразу же решил заявить о себе, жестоко расправляясь с врагами. Харли Квинн все так же раньше была психиатром Харлин Квинзель, а потом занялась криминальной деятельностью, только в этой игре в ней большей жестокости и властности. Мистер Фриз – бывший выдающийся ученый, ушедший в преступность, в надежде найти способ вылечить свою жену, Нору. Бэйн – сбежавший из тюрьмы в Санта-Приска качок, носящий маску мексиканского бойца. Получить справку обо всех людях, с которыми сталкивался Бэтмен или Брюс Уэйн, как и о значимых местах, можно в Бэт-пещере, которая всегда доступна в меню игры. В ней же заметна страсть Бэтмена к коллекционированию: для каждого поверженного врага он выделяет стенд, где размещает некоторые личные вещи противника. Довольно своеобразное хобби.

Внимательность и ловкость – залог успеха

Особой сложности в прохождении нет. Единственное место, где я на некоторое время застрял – логово Загадочника во время второго посещения. В остальном же решение загадок не вызывает затруднений. Элементы детектива остались, иногда необходимо искать и сопоставлять улики, чтобы узнать о произошедших событиях. С боями дело обстоит, как и в других проектах Telltale Games – главное вовремя нажимать нужные клавиши и тогда проблем не возникнет. Спланировать атаку заранее, как это было в первой части игры, уже нельзя, зато в арсенале Бэтмена появилось несколько новых приемов и дается выбор, каким способом атаковать противника. В силу жанра, Batman: The Enemy Within не ставит цели заставить часами мучиться над очередной головоломкой или продумывать тактику боя, ее задача – показать историю, которую, в том числе, своими действиями создает игрок.

I don't understand

Графика осталась на прежнем уровне, но некоторые улучшения все же произошли. Исчезла "киношная" рамка и был оптимизирован движок. FPS теперь не "проседает", серьезных глюков тоже нет, но камера периодически все равно "дрожит", а картинка "подвисает". Анимация персонажей, в частности мимика, далека от совершенства, даже в драматичные моменты они могут скорчить очень забавные гримасы. QTE немного разнообразили, но в целом управление осталось прежним. Музыкальное сопровождение очень хорошо вписывается в атмосферу и является сильной стороной игры. А вот с локализацией дела обстоят не так радужно. Второй эпизод практически не переведен, хотя с момента его выхода прошло достаточно много времени. Судя по всему, как-то исправлять эту проблему разработчики пока не планируют, несмотря на то, что обещали.

Итог:

Batman: The Enemy Within – достойное продолжение первой части. На протяжении всей игры не покидает ощущение безысходности, поскольку какое бы решение не принял игрок – что-то обязательно пойдет не так, как задумано. Только к финалу ситуация нормализуется, но и тогда Брюса ждет неприятный сюрприз, впрочем, не буду рассказывать какой именно. Скорей всего, Telltale Games выпустит третий сезон приключений Бэтмена. Пока его не анонсировали, так что поживем – увидим, выйдет – поиграем.

P.S. Переведены названия эпизодов иначе, чем в оригинале. В русской версии они называются "Загадка", "Что скрыто внутри", "Треснутая маска", "Злодеи из водевиля" и "Кто смеется последним".

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Batman: The Enemy Within:

Минимальные параметры:
Процессор: Intel Core2 Duo 2.4 GHz
Оперативная память: 3 GB
Видеокарта: Nvidia GTS 450+

 

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
А Вы не робот?


Main menu 2

Review | WEB-