Рецензия на игру Batman: The Telltale Series

2016

Batman: The Telltale Series

На предстоящий выборах мэра Брюс Уэйн решает поддержать Харви Дента, борца с преступностью и коррупцией, обещающего вернуть Готэму былую славу в случае победы над нынешним мэром Гамильтоном Хиллом. Одновременно с предвыборной гонкой в городе объявляется террористическая организация "Дети Аркхема", готовящая революцию, поэтому Бэтмену предстоит много работы, чтобы восстановить закон и порядок.

Экскурс в историю

Для тех, кто не в курсе, история комиксов про Бэтмена началась в 1939 году. С тех пор были переиздания и переосмысления, выходили многочисленные теле- и мультсериалы, игры и фильмы, а персонаж вошел в ТОП "Сто лучших героев комиксов всех времен". Сейчас трудно найти человека, который не слышал о нем. Когда я увидел Batman: The Telltale Series от Telltale Games, известной по The Walking Dead и The Wolf Among Us, то даже удивился, настолько она нехарактерна для остальных игр про этого супергероя, где основой являются сражения. Но студия не изменяет своим традициям, упор сделан на диалоги и сюжет, а боям отведена второстепенная роль. По-моему, вышло очень даже интересно.

Построенный мир

Вдаваться в подробности сюжета не буду, как и в других играх от компании Telltale Games, сюжетная линия меняется в зависимости от действий игрока. История непохожа ни на одну из вселенных Бэтмена, хотя персонажи остались прежними. Фанатам комиксов подобная трактовка событий может не понравиться, но мне это показалось хорошим и необычным ходом. Почему бы и не быть очередному переосмыслению, все-таки оригинальной вселенной почти 80 лет и от нее за это время мало что осталось.

Все в твоих руках

Диалоги играют ключевую роль. Выбор той или иной фразы может повлиять как на отношение персонажей к Уейну, так и на их жизнь. Несмотря на то, что финал будет один, прохождение от этого немного, но все же меняется. Всем угодить не получится, так что перед игроком всегда будет стоять моральный выбор. В этом и весь кайф подобных "интерактивных фильмов". Так же в Batman: The Telltale Series присутствуют элементы детектива, когда нужно искать улики и связывать их воедино, чтобы узнать о произошедших событиях.

Тренировка пальцев

Пусть бои не основное занятие в игре, но скучать они не дадут. Постоянное нажатие кнопок заставляет пребывать в напряжении, поскольку ошибка или невнимательность приводят к смерти. Не являюсь любителем QTE, но в такую игру, пожалуй, сложно было бы вписать что-то другое. Кроссплатформенность тоже сказывается, но с этим можно смириться.

Улучшение движка – к новым багам

Графика в Batman: The Telltale Series стала лучше, чем, скажем, в The Walking Dead: Michonne, хоть и далека от совершенства. Анимация вышла посредственная, но в целом картинка получилась добротная, смотрится нормально, отторжения не вызывает. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу, как и озвучка персонажей. А вот с багами дело обстоит сложнее. Первую главу многие ругали за плохую локализацию и низкий FPS, впрочем, я дождался выхода всех 5 эпизодов, поэтому ни того, ни другого уже не заметил. Разработчики умеют исправлять свои ошибки, что не может не радовать.

Batman: The Telltale Series – хорошая игра, пусть и пройти ее полностью можно за полдня. Поклонники творений компании Telltale Games должны оценить по достоинству, а вот у любителей историй про Бэтмена могут возникнуть вопросы. Но я, по крайней мере, получил удовольствие.

Системные требования игры Batman: The Telltale Series:

Процессор: AMD Athlon 64 X2 5000+/Intel Core2 Duo E4300
Видеокарта: AMD Radeon HD 5550/nVidia GeForce GTS 450