Перейти к навигации

Примечательные события 2021 года в индустрии видеоигр

Примечательные события уходящего года в индустрии видеоигр

Уходящий 2021 год был богат на яркие события в индустрии видеоигр. К сожалению, многие из них нельзя назвать радостными или приятными, а некоторые повлекут за собой последствия, которые скажутся в дальнейшем. В этой статье я хочу рассказать о значимых событиях, произошедших в этом году, конечно, не ставя целью "объять необъятное", а просто вспоминая то, что привлекло мое внимание.

Снижение качества выпускаемых игр

Cyberpunk 2077

Вышедшая в декабре 2020 года Cyberpunk 2077 на деле оказалась лишь "первой ласточкой", свидетельствующей о том, что в сегменте AAA-проектов назрели серьезные проблемы. Из-за технического состояния игры ее удалили из PS Store, но и на других платформах все было довольно "печально". Сейчас Cyberpunk 2077 все же вернулась в магазин PlayStation, патчи выходят, пусть уже не так часто и с опозданием. Однако, восстановить изрядно подпорченную репутацию CD Projekt RED вряд ли удастся в обозримом будущем.

25 мая состоялся релиз не менее проблемной Biomutant, продававшейся по цене игры от крупной компании, но созданной небольшой командой из Experiment 101, которая не смогла справиться с поставленной задачей ни в техническом плане, ни в плане сценария. Патчи подправили ситуацию, но, по-моему, дело не только в багах, а во всех аспектах этой видеоигры. Ни одна из задумок разработчиков не была реализована грамотно и до конца.

Grand Theft Auto: The Trilogy - The Definitive Edition

Под конец года "отличилась" Rockstar Games, всегда выпускавшая успешные игры, но в этот раз она доверила разработку Grand Theft Auto: The Trilogy - The Definitive Edition сторонней студии, а та выполнила заказ крайне халтурно. Трилогия получилась чересчур забагованной, к тому же с точки зрения графики разработчики ее изуродовали. Складывается впечатление, что делали Definitive Edition не особо заботясь о конечном результате, а Rockstar Games, как издатель, не проводила контроль качества и отправила ее в продажу "как есть", к тому же по неадекватному за подобный "продукт" ценнику в $60. Игроки такой подход не приняли, по данным Metacritic пользовательские оценки ремастера на любой из платформ не превышают 0.9 балла.

Battlefield 2042

С мультиплеерными играми тоже не все так хорошо, как хотелось бы. "Выделилась" тут DICE с Battlefield 2042, где проблемы опять же с технической частью. Баги и ужасная оптимизация все еще будут преследовать тех, кто решит в нее поиграть. Но чаще всего трудности у мультиплеерных проектов на старте возникали с доступностью серверов, и желающим зайти в игру приходилось стоять в очереди, чтобы наконец поиграть. Видимо, в компаниях не ожидали, что их "творение" будет настолько популярно или же решили сэкономить, за что после поплатились посыпавшейся критикой. Но эту сферу видеоигр хотя бы можно регулировать наполнением проектов контентом, подключением более мощных серверов и пересмотром концепции, если и к ней есть претензии. Однако, не все будут этим заниматься, да и "осадок" все равно останется.

Скандалы, суды, увольнения

CD Projekt

Массовое недовольство запуском Cyberpunk 2077 не могло не отразиться и на финансовом положении CD Projekt. По сравнению с августом 2020 года, акции холдинга упали более, чем в два раза, и возвращение к прошлым показателям пока не предвидится. Инвесторы имеют претензии к CD Projekt и подали иски в суд, власти Польши также не остались в стороне и заявляли, что проведут проверку. Чем закончится эта история пока неизвестно, но руководство делает вид, что все хорошо и опровергает слухи о том, что собирается продать компанию. CDPR обещает выпуск next-gen версий Cyberpunk 2077 и The Witcher 3, сообщает о разработке новых проектов и расширяет штат.

Activision Blizzard

Летом ряд сотрудников Activision Blizzard пожаловались на дискриминацию, харассмент и иные притеснения. Все это вылилось в акции протеста и бойкот со стороны некоторых СМИ. Ко всему прочему, на Activision Blizzard подал в суд Калифорнийский департамент справедливой занятости и жилищного обеспечения. Blizzard уже покинул ее президент, Джей Аллен Брэк, а некоторые активисты требуют отставки Бобби Котика, главы объединенной компании.

DICE

После неудачного релиза Battlefield 2042 в СМИ начали появляться слухи, что в студии DICE грядут перемены. Так, на место руководителя, Оскара Габриельсона, должна прийти Ребека Кутаз, до этого работавшая директором Ubisoft Annecy, а отвечать за франшизу Battlefield будет Винс Зампелла, приложивший руку к созданию ранних частей Call of Duty. Естественно, это может привести к увольнению многих старых разработчиков и приходу новых.

Иные события

COVID-19

Повлиял на развитие индустрии также и COVID-19, значительную часть разработчиков пришлось перевести на "удаленку", а это безусловно сказывается и на времени, которое затрачивается на согласование совместной работы, и на сроках ее выполнения, и на качестве результата. Сложно, да и бесполезно, делать прогнозы, когда пандемия, наконец, закончится и во всем мире снимут ограничения, остается лишь верить в лучшее.

Видеокарты

Всё еще продолжает досаждать фактор, напрямую не связанный с индустрией, но косвенно оказывающий на нее влияние. Из-за майнинга и дефицита полупроводников весь год видеокарты и консоли если и есть в продаже, то по очень завышенным ценам. К примеру, в конце весны/начале лета цены на видеокарты могли быть чуть ли не в три с половиной - четыре раза выше рекомендованных, да и сейчас стоимость будет примерно в два - два с половиной раза выше той, которую заявляли производители в 2020 году. Когда рынок придет в порядок неизвестно, сроки все отдаляются, сейчас эксперты уже говорят про 2023 год. Но особо на это надеяться не стоит, нам уже обещали, что ситуация нормализуется сначала к лету, потом к осени этого года, чего не произошло.

Заключение

Заключение

Подводя итоги, 2020 год был тяжелым, как для отдельных компаний, так и для индустрии в целом. Разумеется, не все так мрачно, но радовали в основном небольшие студии. Например, Kena: Bridge of Spirits или F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch удались. Что будет в новом году? Нас обязательно ждут успехи и провалы со скандалами и разоблачениями. Планируются релизы масштабных игр, но не стоит забывать и про инди-проекты, которые иногда способны удивить. Одно могу сказать с уверенностью, скучно не будет точно.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Видеоверсия:



Main menu 2

Article | WEB-