Перейти к навигации

Tormented Souls

Информация
Год выпуска: 
2021
Разработчик: 
Издатель: 

Tormented Souls

Каролина Уолкер получает странное письмо со старой фотографией, на которой запечатлены две девочки, судя по всему, близнецы. Она решает отправиться по адресу отправителя в клинику Вайлдбергеров, расположенную в особняке Винтерлейк на острове Блэквуд, чтобы во всем разобраться. Но Уолкер даже не представляет, с чем она столкнется в этом ужасном месте.

Ностальгия по "старой школе"

Alone in the Dark, Silent Hill и Resident Evil фактически создали жанр survival horror. Естественно, с тех пор он претерпел изменения, но до сих пор есть внушительная группа фанатов, любящих классический геймплей, включая фиксированную камеру. Крупные разработчики от подобной системы отказались, Capcom, например, ограничилась ремастерами Resident Evil и Resident Evil Zero, а дальше переключилась на ремейки и продолжения частей франшизы. У инди-компаний же часто не хватает опыта, да и бюджета, в результате бывает, что выходит откровенно плохо или проект надолго, если не навсегда, остается в раннем доступе. И все же братья-близнецы, Габриэль и Герман Аранеда, основавшие студию Dual Effect, решили рискнуть и после поддержки от Министерства культуры Чили и трех лет разработки, 27 августа 2021 года, выпустили Tormented Souls.

Расплата за любопытство

Сюжетная линия развивается неспешно, но и без излишней затянутости, постепенно раскрывая все тайны. По прибытии Каролину оглушают ударом по голове, и приходит в себя она уже в ванне с какой-то трубкой во рту и без глаза. Но девушка не унывает и продолжает исследование заброшенной больницы. Зачем она туда сунулась? Что за изуродованные калеки хотят ее убить? Что вообще за чертовщина происходит вокруг? Что скрывают эти мрачные стены? Причем тут близняшки и что с ними стало? На все эти вопросы будут даны ответы. Тут и религиозная секта с жертвоприношениями, и негуманные медицинские эксперименты, и семейные "скелеты в шкафу". Дневников всех непосредственных участников событий предостаточно, благодаря чему на историю удается взглянуть с разных ракурсов и в подробностях. Несмотря на то, что об истинной причастности самой Уолкер ко всему этому начинаешь догадываться чуть ли не со вступительного ролика, в остальном у авторов получается сохранять интригу. Концовок в Tormented Souls три, но они мало чем отличаются друг от друга и зависят от выборов, сделанных ближе к финалу.

Дизайнерские изыски

На протяжении всей игры предстоит действовать в пределах одного госпиталя. Зато различных запутанных темных коридоров и дверей с хитрыми замками в избытке, а еще доведется побывать в "зазеркалье" и оказаться в прошлом. Поначалу легко заблудиться, но со временем учишься ориентироваться и уже примерно представляешь, куда надо идти и даже помнишь о коротких путях. Для удобства есть два вида карт, одну разрешают носить с собой, а другая висит на стене, указывая, где именно сейчас находится Каролина. Локации неплохо проработаны, к тому же наполнены мелкими деталями интерьера, дополняющими антураж. Сохраняться можно в строго отведенных местах, используя магнитофон и ленту к нему, на которую Каролина записывает все, что с ней недавно произошло. Вроде бы, мелочь, но добавляет смысла действиям протагонистки.

Повод задуматься

Головоломки, не сказать, что крайне сложные, но подчас заставляют помучиться над поиском способов их решения. Тем более, что предназначение того или иного предмета не всегда очевидно. При этом большинство задач логичны и объяснимы, если задуматься. Подсказки присутствуют и помогают в разгадывании загадок. Побегать из одного конца здания в другой тоже придется и частенько, но открытие новых маршрутов чуть упрощает перемещение.

Злобные калеки

Противники довольно разнообразны и причины их "преображения" станут известны, если внимательно изучать записи. Есть инвалиды, прикованные к креслам-каталкам, что не мешает им бодро передвигаться и бить ножами, "растущими" из пальцев, есть "ползуны", умеющие плевать ядовитой кровью, есть прицепленные к штативу с капельницей "обрубки", выпускающие из тела шипы, а есть и относительно безобидные монстры с огромными лезвиями в руках, но неспособные оторваться от стены, благодаря чему обезвредить их не составит труда, не получив повреждений. Во второй половине игры появляются шустрый и опасный "пациент", сектант с молотом, облаченный в костюм радиационной защиты, неповоротливый, но наносящий серьезный урон и бессмертное чудовище, повсюду преследующее Уокер. В финале же ждет полноценный босс, которого не так просто победить. Без скримеров не обошлось, но их мало и работают они слабо, являясь лишь "штрихами к картине".

Не совсем оружие

Уничтожать агрессоров предлагают монтировкой, гвоздометом, самодельным дробовиком и электропикой. Враги живучие, да еще и поднимаются, если упадут, так что лучше всегда держать оружие в инвентаре заряженным, чтобы сэкономить ценные секунды. А с учетом того, что Каролина боится темноты и большую часть игры приходится ходить с зажигалкой в руке и зажигать свечи, осторожничать нужно вдвойне. Нехватки патронов обычно не наблюдается, но и бережливость не помешает, изредка возникает дефицит, особенно ощутимый в финальной схватке, поэтому к ней стоит подготовиться.

Стильно и симпатично

Игра создана на движке Unity, графика, конечно, далека от совершенства, но вполне приятная. Системные требования не слишком высоки, оптимизация хорошая, просадок FPS и подвисаний я не заметил. Глюки и баги встречаются, но незначительные. К управлению и невозможность управлять камерой на удивление быстро привыкаешь, и это перестает вызывать неудобства. Музыкальное сопровождение отлично вписывается в атмосферу, предупреждая о предстоящем бое, становясь тревожным, и успокаиваясь, когда ничего страшного уже не предвидится. Локализации приемлемая, ошибок и опечаток в текстах практически нет.

Итог:

Tormented Souls позволяет проникнуться духом олдскульных survival horror. Авторы не пытаются копировать и подражать легендарным представителям жанра, а отдают им дань уважения. Прохождение займет около десяти часов. В целом игра не без огрехов, но достойна внимания тех, кто ищет что-то интересное.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Системные требования для Tormented Souls:

Минимальные параметры:
Процессор: Intel Core i5-2500K/AMD FX-8150
Оперативная память: 4 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/AMD Radeon HD 6790
Рекомендуемые параметры:
Процессор: Intel Core i5-4460/AMD Ryzen 5 1600X
Оперативная память: 8 GB
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon HD 7950

 




Main menu 2

Review | WEB-