Рецензия на игру Road 96: Mile 0

2023

Road 96: Mile 0

Зои и Кайто – лучшие друзья, несмотря на то что принадлежат к разным социальным слоям. Кайто – сын рабочих, а Зои – дочь министра нефти Петрии, но это никак не мешает им проводить время вместе. У них даже есть "база" на стройке, где они слушают музыку и развлекаются. Но однажды все начинает меняться.

Путешествие в прошлое

Road 96 2021 года мне в целом понравилась, пусть и с оговорками. Разработчики из DigixArt Entertainment не стали углубляться в темы, которые затрагивали в видеоигре, обрисовав ситуацию утрированно, прямолинейно и доступно для понимания большинства. От приквела я не ждал чего-то особенного, поэтому и не был разочарован. В Road 96: Mile 0, вышедшей 4 апреля 2023 года, авторы решили "дать второй шанс" Кайто, протагонисту другой своей видеоигры, Lost in Harmony, а заодно рассказать с чего началось путешествие Зои и почему она на него решилась, но получилось в духе оригинальной игры.

Две противоположности

Если в первой части игроку предлагалось управлять безымянными подростками, поочередно доводя их до границы, чтобы они попытались ее пересечь, то в Нулевой Миле главных героев всего двое, со своими характерами, мотивами и прошлым. У Кайто действительно есть причины не любить нынешнюю власть и хотеть уехать из страны, а вот Зои – обычная мажорка, которой нравится веселиться, портить агитационные плакаты и разрисовывать стены, но вечером она возвращается домой в особняк, расположенный в элитном районе. И так бы все продолжалось и дальше, пока молодые люди не выросли бы и их дороги не разошлись, но поведение Кайто вдруг становится странным, сначала общается с каким-то подозрительным человеком, а потом расспрашивает про дворец президента-диктатора Тирака. В конце концов он посвящает Зои в свои планы, и она соглашается ему помочь, не подозревая чем все это закончится. В Road 96: Mile 0 несколько концовок, которые зависят от того, к каким убеждениям придут ребята и от решений, которые им придется принять в финале.

Иллюзия значимости выбора

Можно не только уничтожать плакаты и рисовать антиправительственные граффити, но и, наоборот, приклеивать отошедшие углы агиток или закрашивать проблемные стены. В общем, выражать свою позицию "за", "против" или "воздержался". Диалоги, как и прежде, играют свою роль, но выбранные реплики, как и совершенные действия влияют на отношение тинейджеров к власти и "Черной бригаде", а не на сюжет. Все, что должно произойти – произойдет и никак это не изменить, кроме как в финале, где могут быть заблокированы некоторые варианты ответов, если шкала, отображающая взгляды, сильно отклонится в ту или иную сторону. Я старался придерживаться нейтральных убеждений и не прогадал, у меня ограничений не было. Что хотели этим сказать разработчики – не знаю, может то, что не стоит свято во что-то верить, а может, напротив, показать, что раз в чем-то убежден, то не надо "включать заднюю" даже если что-то кажется подозрительным.

Тоталитарная Петрия

Локации небольшие по размерам. Доступны три района города, "база" друзей, комната Зои и квартира Кайто, а ближе к концу игры придорожная забегаловка и магазин, под которым скрывается штаб "Черной Бригады". Различных мелких деталей, вносящих дополнительные "штрихи" к представлению о жизни в тоталитарной Петрии, хватает. Оказавшись в каком-то месте, его нельзя покинуть, пока не выполнить требуемое, зато потом разрешают вернуться и исследовать то, что было пропущено или посмотреть на последствия своих действий.

Езда с препятствиями

Помимо главного героя авторы взяли из Lost in Harmony и заезды на скейтборде или роликах. Задача в них предельно ясна – набрать побольше очков при минимальном количестве смертей. Задние планы касаются какой-либо определенной темы, о которой ранее шла речь, а сами трассы со временем становятся все сложнее, но наград, кроме ачивок, не предусмотрено, а если несколько раз не получается проехать какой-то участок пути, то его предлагают пропустить.

Развлечения тинейджеров

Для того, чтобы развлечься и отвлечься есть мини-игры. Распространение газет, рисование краской из баллончика на стене, игры в аркадных автоматах, забивание гвоздей в проезжающие мимо доски и т.д. – довольно забавное времяпрепровождение, а результат неважен и ни на что не влияет. В финале же будет fighting, который выглядит зрелищно. По меркам Road 96: Mile 0, конечно же. Возможность сбора коллекционных предметов типа стикеров, аудиокассет и аэрозольных баллонов тоже присутствует, чаще всего они обнаруживаются в мусорных баках, но собрать все за одной прохождение не выйдет.

Старые знакомые

Доведется повстречать и некоторых персонажей из предыдущей части, но их роли зачастую эпизодические, а некоторые буквально мелькают в кадре и больше не появляются или просто упоминаются в заголовке газеты. Правда, если вы до этого не играли в Road 96, то и не обратите особого внимания на большинство из них, зато для тех, кто прошел первую часть часть такие встречи станут приятным бонусом.

Видеоигра создана на движке Unity, как и ее предшественница. Мультяшный стиль остался, но графика стала чуть лучше. Критичных багов мне не попадалось, лишь незначительные визуальные глюки. Производительность в целом нормальная, но в каких-то сценах fps может ненадолго падать чуть ли не в двое, хотя и тогда он у меня оставался в пределах 50-60 кадров в секунду. Саундтрек, как и раньше, разнообразный и дополняет атмосферу. К локализации претензий нет.

Road 96: Mile 0 – неплохой приквел первой части, иногда грустный, иногда веселый, иногда динамичный, а иногда неспешный. И все также в нем полно подросткового максимализма и упрощений. Власть Тирака в игре можно защищать и поддерживать, но она показана так, что делать этого совершенно не хочется. С другой стороны, тема тирании тоже раскрыта слабо и в основном сводится к одному эпизоду с произволом полиции, трагедии, случившейся десять лет назад, и проблемам с экологией из-за добычи нефти.

Системные требования игры Road 96: Mile 0:

Процессор: Intel Core i5-6500/AMD Ryzen 5 3600
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD RX 570