Рецензия на игру Pumpkin Jack

2020
Nicolas Meyssonnier

Pumpkin Jack

Дьявол от скуки наслал проклятье вечной ночи на королевство Арк-Эн-Сьель, из-за чего мир наводнили ужасные монстры, уничтожающие все вокруг. Люди обратились к Волшебнику, и тот пообещал спасти их от беды, но Дьяволу это не понравилось, он призвал на помощь Скупого Джека, величайшего мошенника и обманщика, который способен победить защитника человечества.

Праздник к нам приходит

Хэллоуин популярен не только в США, уже много лет его отмечает молодежь разных стран мира. Игровую индустрию он тоже не обошел стороной. В преддверии праздника многие онлайн-игры запускают специальные события по этому поводу, а в сети хватает казуальных браузерных игр, посвященных Хэллоуину. Полноценных проектов гораздо меньше, но они тоже есть. Например, 23 октября, увидела свет Pumpkin Jack от французского разработчика Николя Мейссоньера, которую он создавал почти четыре года. Игра получилась веселой, затягивающий, а главное своевременной, поэтому определенно заслуживает внимания.

Приключения Тыквоголового

Сюжет в Pumpkin Jack играет второстепенную роль, но и он неплох. Волшебник не собирается сражаться с Джеком, и тому для начала предстоит его разыскать. Протагонист быстро находит себе спутника и помощника, трусливого ворона, а дорогу подсказывает сова. Люди и монстры настроены к Тыквоголовому агрессивно, но встречаются и те, кто готов ему помочь, естественно, не бескорыстно. Игра линейна, ни сюжетных развилок, ни выбора ответа в диалогах или в принятии решений нет. Концовка одна, причем вполне предсказуемая, но и обойтись без нее нельзя, у истории все равно должен быть финал.

Кардинальная смена обстановки

Мир игры поделен на шесть уровней, и каждый по-своему уникален. Но объединяет их одно: будь то ровные поля, полуразрушенный город или мрачное болото, прыгать через препятствия придется везде, все-таки это платформер. Локации хорошо проработаны, как в плане дизайна, так и визуально, каждая имеет свой стиль и наполнена множеством мелких деталей. Любой ранее открытый уровень можно пройти заново, если есть желание собрать пропущенные предметы или изучить его подробно.

Веселые старты

Помимо простого перемещения и истребления монстров, присутствуют гонки и головоломки, оригинальные для каждого уровня. Заезды на коне, вагонетке или повозке с преодолением препятствий вносят разнообразие в игровой процесс. Для выполнения задач надо в буквальном смысле работать головой. Сложности головоломки не представляют, они предельно простые, чтобы не заставлять застревать над их решением длительное время. Основная цель игры – развлекать, а не бросать вызов и это заметно во всем.

Агрессивные обитатели королевства

Противники берут количеством, к тому же на каждой локации появляются более опасные враги. Атакуют они как на ближней, так и на дальней дистанции, поэтому приходится продумывать тактику борьбы с ними, иначе толпой они убивают за считанные секунды. В конце каждого уровня поджидает босс. Сражение с ним проходит в три этапа, на каждом из которых он использует новые умения. Проблем с боссами не возникает, если не сразу, то после первой смерти становится понятно, как нужно действовать, чтобы одолеть очередного мощного врага.

Однообразные поединки

Оружие появляется по мере прохождения. Рубящего больше, но есть и ружье, из которого нет возможности вести прицельную стрельбу, но зато его не нужно перезаряжать и искать к нему патроны. По мощности все оружие примерно одинаково, разница же в анимации, дальности и скорости атаки. Для уничтожения монстра обычно требуется два-три попадания. Боевая система – слабая сторона Pumpkin Jack, в отличии от битв с боссами, рядовые стычки нельзя назвать интересными, но их ровно столько, чтобы они не надоедали. Ворон тоже оказывается полезен, когда необходимо что-то толкнуть, открыть ворота или же ударить на расстоянии.

Чертовы курьерские задания в видеоиграх © Джек

Игра сделана на движке Unreal Engine, так что графика современная. Картинка выполнена в "мультяшном" стиле. Оптимизация хорошая, требования к "железу" невысокие, серьезных глюков я также не заметил, разве что изредка возникают проблемы с камерой. Pumpkin Jack максимально "пропитана" юмором. Никакой откровенной "чернухи" или пошлости, шутки в целом смешные, особенно понравились про приоритеты Санты-капиталиста и стеб над шаблонами в видеоиграх, от которых все устали. Музыкальное сопровождение отлично дополняет происходящее на экране. Озвучка, как таковая, отсутствует, а текст переведен качественно. Нашлось место и для предметов коллекционирования. Торговец обменивает собранные черепа воронов на костюмы для Джека. Практической пользы от них нет, всего лишь замена базовой одежды. Если же найти граммофон, то Тыквоголовый станцует зажигательный танец.

В игре нет захватывающего сюжета, эпичных боев или харизматичных запоминающихся персонажей, но от нее этого и не требуется. Pumpkin Jack – развлечение на несколько часов, которое замечательно подойдет для Хэллоуина и понравится любителям 3D-платформеров.

Системные требования игры Pumpkin Jack:

Процессор: Intel Core i5-3330/AMD FX-8300
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 270