Рецензия на игру Metamorphosis

2020

Metamorphosis

После посиделок с другом, Грегор Замза просыпается утром и обнаруживает, что стал жуком. Но есть и хорошие новости – незнакомцы в письме предлагают Грегору работу и обещают вернуть ему человеческий облик, если он согласится на их условия и станет лучшим сотрудником. Для этого необходимо преодолеть все препятствия и добраться до Башни.

– Вы любите Кафку?
– Люблю. Особенно грефневую. © Городок

Игр, где главный герой – насекомое, не так уж и мало. Но Metamorphosis разительно от них отличается, поскольку создана по мотивам произведений Франца Кафки "Превращение" и "Процесс". Это не первая попытка делать игры по Кафке, в 1996 году выходила игра Bad Mojo, а в 2017 The Franz Kafka Videogame. Автор был, мягко говоря, неординарной личностью, а его творчество необычное и выделяется на общем фоне литературы того времени, поэтому задача перед разработчиками из полькой Ovid Works стояла непростая, но, на мой взгляд, они с ней вполне справились.

Насекомые копят стыд, Насекомые копят зависть © Егор Летов

Сюжет не копирует первоисточники, но имена персонажей, как и некоторое диалоги, взяты именно оттуда. Пока Замза свыкается с новым телом и пытается исправить ситуацию, его друг, Йозеф К., попадает в беду. В своем нынешнем состоянии Грегор почти не может на что-то повлиять, но все равно, все его действия отражаются на том, что происходит в жизни Йозефа. Игра линейна, однако, у истории есть два финала, которые зависят от одного важного выбора.

Жизнь насекомых

Локации проработаны, мир жуков и человеческие комнаты полны различных мелочей. Цивилизация насекомых весьма развита. Они отлично уживаются в вещах и мебели людей, да и сами очень на них похожи в своих слабостях и увлечениях, ведь все они когда-то людьми и были. Со многими Грегору предстоит пообщаться, кто-то поможет, а кто-то, наоборот, попросит о помощи. Заодно они расскажут о том мире, в котором он невольно оказался.

Безмятежная прогулка

Никаких трудностей в прохождении не будет, головоломки очень простые. Вначале надо найти ключ от одной, а потом от второй комнаты, тогда же игрока знакомят с основными механиками игры. А дальше придется передвигаться из пункта А в пункт Б, по пути совершая какие-либо действия, например, отключение вентилятора или выставление даты на календаре. Все предельно понятно, а карта, показывающая нужные точки, поможет не заблудиться. Противников тоже нет, но умереть все же можно, если отойти с намеченной дороги и упасть в "запретную зону", а ближе к концу игры даже падение не является проблемой.

Бюрократия есть искусство делать возможное невозможным © Хавьер Паскуаль Сальседо

Юмор в Metamorphosis на высоте. Во многом, благодаря тому, что Кафка был мастером абсурда и его роман "Процесс" часто цитируется. Вот только разговоры людей ведутся на заднем фоне и на них не особо обращаешь внимания, поскольку занят текущими задачами Грегора. Сатире тоже нашлось место, бюрократия высмеивается почти во всех ее проявлениях. Не обошлось и без философии, авторы подталкивают к мыслям о том, что большинство людей – мелкие жуки в Системе, и только малой их части дозволено быть и чувствовать себя людьми.

Мультфильм для взрослых

Мультяшная графика – правильный ход, подчеркивающий несерьезность происходящего. Над оптимизацией потрудились, тормозов или просадки fps я не заметил, как и глюков. Музыкальное сопровождение вписывается в атмосферу. К локализации претензий нет. А вот цитаты Кафки на экранах загрузки не сказать, что "в тему", скорее еще один способ напомнить, по мотивам чьих произведений сделана игра.

Metamorphosis – это хороший юмор, невысокая сложность и приятная визуальная составляющая. Довольно неплохое развлечение на несколько часов, но одноразовое. Вряд ли кому-то захочется проходить ее повторно ради другой концовки. А вот желание прочесть первоисточник может появиться.

Системные требования игры Metamorphosis:

Процессор: Intel Core i5/AMD FX 6350
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960/AMD R9 270X