Рецензия на игру Planet of the Apes: Last Frontier

2018

Planet of the Apes: Last Frontier

2027 год. Племя обезьян поселилось в заброшенных шахтах, находящихся в горах. Неподалеку расположился город Миллертон, где пытаются выжить люди, еще не подверженные неизлечимому вирусу. Приближается зима и всем нужно к ней подготовиться и запастись едой. Так или иначе, но встреча людей и разумных обезьян неизбежна.

Все новое – это хорошо забытое старое © Жак Пеше

Не скажу, что перезапуск Планеты Обезьян мне сильно понравился, куда больше меня в свое время впечатлили пять фильмов, снятых в 1968-1973-х годах. Они не могли похвастаться какими-то передовыми спецэффектами, зато драматизма в них хватало. За полвека потребности зрителей изменились, поэтому франшиза пополнилась новой трилогией, которая возможно будет продолжена, попутно стали появляться и игры. VR-shooter от Imaginati Studios, Crisis on the Planet of the Apes, подвергся критике геймеров и журналистов, не снискав успеха. Planet of the Apes: Last Frontier, в жанре интерактивного кино, вышла еще раньше, в ноябре 2017 года, вначале как эксклюзив для Sony PlayStation 4, а в августе этого года была выпущена на PC и Xbox One, несмотря на такие же невысокие оценки. Откровенно говоря, сделать если не шедевр, то достойную игру по фильму у авторов не получилось.

Зима близко

События игры разворачиваются между событиями фильмов Планета обезьян: Революция и Планета обезьян: Война. Мирное сосуществование людей и обезьян уже невозможно, но армия пока только готовится к наступлению. В Планете Обезьян: Последний Рубеж два главных героя – Джесс Росс и Брун. Обезьяна вполне харизматична, а вот желания сопереживать женщине не возникает даже к моменту развязки истории, разве что из солидарности к человеческому роду. Джесс становится главой общины после смерти мужа. Не все считают, что жена способна заметить супруга, тем более, что у нее имеется несовершеннолетний сын, но и смещать с поста временно не собираются, ведь основная задача – обеспечить граждан провизией на зиму, а внутренние разборки следует оставить на потом. В стае обезьян вопрос пропитания стоит не менее остро, поэтому вожак, Хан, отправляет троих своих сыновей, Толу, Бруна и Джуно на охоту в горы, то Тола убеждает братьев пойти на равнину, где они решают угнать скот у фермеров. Происходит стычка, в результате которой один человек был убит, а второй ранен, но смог спастись бегством. Назревает конфликт, исход которого будет зависеть от действий игрока.

Непредсказуемые последствия

Поворотов сюжета и возможных вариантов его развития, довольно много. Выбирать одну из двух доступных фраз предстоит часто, как и совершать определенные поступки. Но свобода выбора иллюзорна, по сути, она заключается в том, чтобы согласиться или нет с мнением или предложением собеседника. Тоже касается и действий, не нажав клавишу вовремя – персонаж ничего не предпримет, но если что-то должно произойти по сценарию, то это и так произойдет. Не всегда желание сделать как лучше и сохранить хорошие отношения со всеми персонажами приведет именно к такому результату, но придерживаться четкой стратегии – выступать за уничтожение другого лагеря или же пытаться с ним помириться – шанс того, что в конечном итоге так и случится. При этом, многие кажущиеся важными решения ни на что не влияют, зато на первый взгляд незначительные могут отразиться в финале. Концовок в Planet of the Apes: Last Frontier порядка двадцати, хотя на самом деле меньше, просто они представлены в нескольких вариациях.

Мне скучно смотреть сегодня кино, кино уже было вчера © группа "Кино"

Если бы не необходимость постоянно нажимать кнопки, то создалось бы полное впечатление, что смотришь фильм. И действительно, все происходящее на экране полностью состоит из фрагментов видео, которые запускаются в зависимости от принятого решения. Поскольку ничего кроме видеороликов в Планете Обезьян: Последний Рубеж нет, свободно ходить, осматриваться или взаимодействовать с окружением нельзя. Игре далеко до проектов Telltale Games, видимо, авторы поняли жанр "интерактивное кино" слишком буквально. Все видео лежит в отдельной папке и открывается обычным медиаплеером, такого я не встречал со времен quest'ов конца 90-х/начала 2000-х.

Готовый продукт

Что можно сказать о графике, которая была создана на Unreal Engine, а после записана и разделена на фрагменты? Вышло красиво и кинематографично, но все-таки разработчики не очень тщательно просматривали готовый материал, поэтому текстуры иногда подгружаются с запозданием. Управление всего из четырех клавиш: пробел, стрелки вправо/влево и Esc. Музыкальное сопровождение выполнено в духе фильмов и вписывается в атмосферу. Локализация тоже удалась, причем перевели даже название игры, жаль, что ограничились субтитрами, оставив оригинальную озвучку, но это уже тенденция последних лет.

Planet of the Apes: Last Frontier – это скорее кино, а не полноценная игра. Поэтому и относиться к ней надо соответствующе. Кому нравится франшиза, особенно перезапуск в 2011 году, тому Планета Обезьян: Последний Рубеж придется по душе. Кому хочется хоть какой-то свободы передвижения – лучше даже не запускать, быстро надоест и станет скучно.

Системные требования игры Planet of the Apes: Last Frontier:

Процессор: >Intel Pentium G3250/AMD Phenom 9850 Quad-Core
Видеокарта: >GeForce GTX 640/Radeon HD 6750