Рецензия на игру ELEX II

2022

ELEX II

После победы над альбами прошло несколько лет. Все давно забыли про подвиг Джакса, да и сам он живет отшельником и не стремиться напоминать о себе. Но все меняется, когда на Магалан приземляются пришельцы, о появлении которых Джакс когда-то предупреждал. Человечество, как и вся планета, опять в опасности и бывшему командору снова придется искать союзников и спасать мир.

Не изменяя традициям

Что бы ни делала немецкая компания Piranha Bytes, в результате получается Gothic. Видимо, ее руководители считают, что нашли эффективную и почти идеальную формулу создания Action/RPG, поэтому позже применили ее в Risen, а теперь уже и в ELEX. Кому-то такое самокопирование нравится, кому-то нет, но менять подход разработчики, похоже, не собираются. ELEX, вышедшая в 2017 году, запомнилась мне атмосферой, но устаревшая графика, непродуманная боевая система, техническое состояние и кривоватые анимации портили общее впечатление. В ELEX II была проведена "работа над ошибками", по сравнению с первой частью это заметно, но у игры все равно хватает проблем.

Новая угроза миру

Захватчики, именуемые скиандами, приземлились на формерах и начали наполнять планету темным элексом, от которого заражается и мутирует любое живое существо. Самого Джакса это тоже коснулось, одна из тварей его укусила, он был инфицирован и потерял все способности, так что ему предстоит всему учиться заново. Помочь ему вызвался Адам Чарльз Докинз, который был Гибридом, но теперь снова свободен. Он обещает излечить протагониста, но за это просит об ответной услуге. Бывший ученый решил создать Шестую Силу – группировку, способную противостоять пришельцам, и для успеха операции необходимо выполнить ряд поручений. Так начинаются приключения спасителя человечества, вынужденного опять взять в руки оружие. Куда идти и что делать в первую очередь – решать игроку, особо никто не подгоняет и не направляет, но и забывать о главной цели нельзя, без этого не получится перейти к следующей главе, открыв новые основные и дополнительные задания. Концовка в ELEX II, по сути, одна, но в зависимости от принятых решений в побочных квестах, судьба поселений и отдельных людей может меняться.

Просторы для исследования

Карта игрового мира срезалась с одного края, но расширилась с другого, а районы за прошедшие годы сильно изменились. Путешествовать по Магалану увлекательно, территория заполнена интересными местами, где можно поискать уникальное оружие, ресурсы или накопить опыт, убивая врагов. Биомы различны, тут и утопающие в зелени горы и равнины, и пустошь, и разрушенный город, и заснеженные просторы, на которых, однако, есть лавы. Телепорты в качестве точек быстрого перемещения остались, и это очень помогает, поскольку транспорта так и не появилось. Реактивный ранец тоже бывает полезен, а после завершения сюжетных заданий топливный бак становится бесконечным. К тому же ему добавили новые функции, типа полета и возможности зависнуть в воздухе и стрельбы по противникам оттуда. Но пользоваться им стоит осторожно, если не забыть про запас топлива, то легко упасть на землю и получить урон, а то и умереть, тормозные ракеты срабатывают не всегда.

Если с другом вышел в путь – веселей дорога © песня из к/ф "По секрету всему свету"

Путешествовать разрешают как в одиночку, так и с одним из напарников. Некоторые союзники знакомы еще по предыдущей части, но есть и новички. С компаньонами важно налаживать и сохранять дружеские отношения, и не говорить того, что им может не понравится, иначе они откажутся поддержать Джакса в решающий момент. У каждого из напарников есть цепочка квестов, выполнение которой позволит получить их расположение. А еще главный герой успел стать отцом, и о безопасности сына, Декса, надо будет позаботиться. Взаимодействие с ним, конечно, далеко от той же God of War, но свою роль в истории он сыграет. Не обошлось и без романтических отношений, впрочем, сближаться с кем-либо из женщин не обязательно и это ни на что не влияет, кроме все того же отношения к протагонисту, одна полюбит, а другие немного обидятся.

Массовая передислокация

В зонах влияния фракций также произошли изменения. Берсерки вытеснили изгоев из Форта в Таваре, а альбы выгнали клириков из Игнадона. Проигравшие и ослабевшие группировки переселились на другие территории, но вернуть былую мощь так и не смогли. Появилось и пятое сообщество, морконы, как оказалось, все это время прятавшиеся в подземелье под Томпсонтауном, но вдруг решившие заявить о себе. Примечательное, что у многих из них русские имена. При желании, удастся вступить в любую фракцию, но для этого потребуется определенный уровень разрушения, достаточно высокий или, напротив, низкий.

Командор на побегушках

Дополнительные задания, в отличие от сюжетных, зачастую все еще уровня "сходи туда-то/поговори с тем-то/убей того-то/принеси то-то". Большинство из этих квестов не назвать захватывающими, но за их выполнение дается какая-нибудь награда, а главное – очки опыта, которые лишними не бывают. Повышение параметров Джакса осуществляется за них или после выпивания зелий, а для того, чтобы обучиться навыкам, придется разыскивать учителей и платить им элекситом. Лучше сразу примерно определить, что из характеристик необходимо прокачивать, какое оружие будет предпочтительней и какие умения пригодятся. Для чего-то нужны прокаченные сила и стойкость, для чего-то ловкость с интеллектом и т.д. в разных вариациях.

Повсюду враги

Помимо прилетевших захватчиков и тех, кого они уже перестроили под себя, полно и других агрессивных существ. Привычные по ELEX 2017 года разнообразные мутанты, животные, птицы и бандиты не дадут заскучать. И, как прежде, некоторые особо крупные и живучие враги убивают с одного-двух ударов. Несмотря на то, что боевая система была улучшена, Магалан довольно неприветлив и опасен, новичку в нем выжить будет тяжело. Перед более-менее серьезным боем всегда лучше сохраняться, так как его исход на первых порах чаще всего не в пользу игрока. В случае, когда совсем не получается уничтожить противника, помогает понижение уровня сложности, вплоть до режима "Сюжет", но и он не гарантирует безальтернативной победы над каким-нибудь троллем или циклопом, а уж про огромных роботов вообще молчу. Вначале это подстегивает быть осторожным и избегать неприятных встреч или же, наоборот, подзадоривает осваивать перекаты и брать врага измором, но потом прокачиваешься, обзаводишься мощным оружием, приобретаешь крепкую броню и тогда стычки проходят куда легче.

Выбери, чем лучше сражаться

Если присоединиться к берсеркам или альбам – откроется доступ к преподавателям боевой магии, которая является неплохим подспорьем в боях, а морконы обучают ритуалам, связанным с кровопусканием. Выбор же привычного оружия богат, но и здесь не все так просто. Хорошее вооружение в руки попадает быстро, но для его использования потребуется прокаченный персонаж, так что оно еще долго будет лежать в инвентаре невостребованным или пойдет на продажу. Разделяется оно на одноручное, двуручное, дальнего боя и тяжелое. К первой и второй категориям относятся мечи, топоры, дубины и т.п., к третьей – винтовки, луки, арбалеты и гранатометы, а к четвертой – пушки, обычные и плазменные, ракетометы или гарпуны и, почему-то, гранаты. Но двуручным оружием неспешно производятся атаки, а тяжелое вооружение, как и прежде, стреляет медленно, боеприпасы стоят дорого, поэтому его эффективность в бою сомнительна. Патроны надо покупать или изготавливать самостоятельно, а заодно постоянно следить за их количеством и своевременно пополнять запасы. С другой стороны, холодным оружием пренебрегать не стоит, урон от него приличный, и оно отлично подходит для уничтожения наземных агрессоров. Из заметных и огорчающих, для меня, нововведений – энергетические и лазерные винтовки больше не могут стрелять очередями, а вот дробовик, как был, так и остался замечательным помощником в любой ситуации, даже крепкие противники перед ним не устоят. Вооружение поддается улучшению на верстаках, но для этого требуются ресурсы, а в холодном оружии еще и бывают ячейки для самоцветов, дающих определенные бонусы. Уникальное вооружение имеет высокие характеристики, но только на первый взгляд. Из-за того, что его невозможно модернизировать, по мере прохождения большая часть из него начинает уступать улучшенным аналогам и оно оказывается ненужным, хотя несколько экземпляров остаются полезными и в конце игры.

Защита тела

С броней все проще. Защищать нужно ноги, торс и голову. По мере повышения уровня персонажа и продвижения по карьерной лестнице в группировке, если Джакс в ней состоит, становится доступна все более прочная экипировка. Сначала простая, потом обычная, после хорошая, очень хорошая и, наконец, превосходная. Вместо шлема можно надевать очки, позволяющие видеть опасности, очертания предметов, всего живого или же роботов с ботами.

На те же грабли

ELEX II создана на собственном движке студии - Genome Engine, прежняя версия которого использовалась еще в Gothic 3. Графика выглядит устаревшей, но лучше, чем в первой части. В CGI-роликах, смонтированных заранее, не убрали подгрузку текстур и объектов, при этом сами они записаны в разрешении FullHD со скоростью 30 кадров в секунду. Анимации и мимика по-прежнему кривоватые, а моделей NPC не так много, и часто попадаются "близнецы", отличающиеся лишь прической и одеждой. Техническое состояние игры сейчас удовлетворительное, регулярно выходят патчи, но с оптимизацией, просадками fps и фризами до сих пор есть проблемы. На релизе же количество глюков и багов впечатляло. Особенно в поселениях, где частота кадров резко падала, текстуры и освещение раздражающе мерцали, а у персонажей могли пропадать части тела. Присутствуют отсылки к играм и фильмам, например, могила терминатора T-800, и находить подобное забавно. Звуковое и музыкальное сопровождение неплохое, а с группой Billy Idol связан отдельный квест. Локализация полная, включая озвучку, и вполне качественная.

Если вы любите Action/RPG "старой школы" в целом и проекты Piranha Bytes в частности, в которых живой открытый мир, где надо отыгрывать роль и задумываться перед принятием решений или потом бороться с их последствиями, то ELEX II заслуживает вашего внимания, со всеми ее недостатками, которые компенсируют достоинства. На прохождение уйдут десятки часов, у меня вышло около 60, и я не жалею потраченного времени. Прозрачный намек на триквел есть, что ж, поживем – увидим, надеюсь, он будет. Кстати, появились слухи, что 31 марта 2023 года планируется релиз ремейка Gothic и те, кто в силу каких-нибудь причин пропустили эту легендарную игру, смогут ознакомиться с ее обновленной версией.

Системные требования игры ELEX II:

Процессор: Intel Core i5-7400/AMD Ryzen 3 3100
Видеокарта: Radeon RX 5600 XT / Geforce GTX 1060