Рецензия на игру Beyond a Steel Sky

2020

Beyond a Steel Sky

На общину пустынных кочевников в Прогале нападают андроиды и увозят мальчика Майло в неизвестном направлении. Роберт Фостер обещает родителям спасти ребенка и отправляется по следам похитителей, которые приводят его к воротам Юнион-Сити, города, которым он поручил управлять своему другу-дроиду Джоуи десять лет назад.

Четверть века спустя

Первая часть игры, Beneath a Steel Sky, вышла еще в 1994 году, она получила множество положительных отзывов критиков и премий, а в 2009 году эксклюзивно для iOS была выпущена Remastered версия. И вот, спустя 26 лет, после неудачной попытки собрать деньги на Kickstarter, разработчики из Revolution Software выпустили сиквел. Для понимания происходящего в Beyond a Steel Sky пройти предшественницу все же желательно, но вовсе не обязательно, ключевые события Beneath a Steel Sky и так будут рассказаны в процессе продвижения по сюжету.

Фостер вернулся!

Юнион-Сити сильно изменился с тех пор, как Фостер его покинул. Тоталитарный режим сменился временем всеобщего счастья и изобилия, но повсюду заметно, что все это фальшь. Джоуи исчез пять лет назад, оставив вместо себя Совет из пяти министров. На смену ЛИНК пришла МИНОС, а главным критерием благополучия стал уровень КудОС, от количества баллов которого зависит положение в обществе и доступность определенных благ. Все тот же тотальный контроль за всеми аспектами жизни каждого человека и жителей города в целом, проблемы которых остались прежними, только теперь всем приходится постоянно демонстрировать радость, ведь девизом является фраза "Помните про улыбку".

Строгость сюжетных границ

Роберту предстоит побывать в некоторых районах обновленного города и познакомиться с его обитателями, как людьми, так и роботами. Помимо обретения новых друзей и союзников, Фостер повстречает и старых, которые будут помогать ему в достижении цели. Общаться придется много и на любые темы, это самый лучший способ не только получить информацию, но и зацепки для решения задач, впрочем, как и изучение всего, что попадается на глаза. Beyond a Steel Sky линейна, хоть и есть возможность свободно перемещаться между локациями, все равно действия должны быть выполнены в строгой последовательности, что и приведет к завершению истории.

Лучший хакер города

Головоломки не сложные, но занятные, требующие не только логического подхода, но и некой креативности мышления. Основным "орудием труда" Роберту служит электронная отмычка, позволяющая подключаться ко всем устройствам, работающим на МИНОС. Для решения той или иной задачи часто необходимо взломать пару-тройку девайсов, чтобы внести изменения в их программу для получения желаемого результата. Классические логические головоломки тоже присутствуют, но их меньше, и чаще всего они встречаются в виртуальном пространстве. А если непонятно, куда двигаться дальше и совсем ничего не приходит в голову, то стоит воспользоваться подсказками, которые даже предоставляют готовый план действий, если обратиться к ним несколько раз. Включаются или выключаются они в меню, но, на мой взгляд, упрощают игру и делают ее менее интересной.

Виртуальный театр

Графика стилизована под комиксы Дэйва Гиббонса и смотрится очень неплохо. Вступительный ролик представляет собой видеокомикс, как это было в Beneath a Steel Sky. Баги случаются, например я не видел и не слышал диалога с Литом, а камера во время него куда-то "съезжала". Глюки тоже бывают, иногда не вызывается диалоговое окно и нужно отойти, а потом подойти к интересующему объекту или Фостер не сразу выполняет команду, а сначала топчется в нерешительности, персонажи могут заезжать в текстуры, мешать друг-другу пройти и т.п. Сам Юнион-Сити "живет своей жизнью", люди и дроиды занимаются делами, разговаривают, передвигаются, это позволяет лучше погрузиться в игровой мир. Revolution Software продолжает развивать систему "Виртуального Театра", которую они начали создавать еще в 90-х. По качеству юмора игра не уступает первой части, без перегибов и "черноты", но забавных моментов хватает. Музыкальное сопровождение вписывается в атмосферу. Локализация качественная.

Beyond a Steel Sky – попытка перенести классические механики в современную оболочку, которая удалась. Красивая, яркая, интересная и веселая игра в стиле киберпанка, заставляющая иной раз задуматься над решением очередной задачи. Достойное продолжение Beneath a Steel Sky, которая, к слову, с 2003 года распространяется бесплатно.

Системные требования игры Beyond a Steel Sky:

Процессор: Intel Core i3-2100/AMD Phenom X4 945
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650/AMD Radeon 7770