Рецензия на игру The Alien Cube

2021
Alessandro Guzzo
Alessandro Guzzo

The Alien Cube

Артура мучают кошмары, в которых он оказывается в каком-то неизвестном месте, где присутствует загадочный и манящий к себе куб. Очнувшись после очередного неприятного сна и умывшись, он открывает письмо от пропавшего дяди Эдгара, из которого узнает, что стал единственным наследником. Собравшись, Артур отправляется в дядину квартиру, не подозревая, что после этого начнется.

Человек-оркестр

Итальянец Алессандро Гуццо (Alessandro Guzzo) в 2017 году выпустил игру The Land of Pain, вдохновленную творчеством Говарда Филлипса Лафкрафта, правда, ограничившись наличием Великих Древних, без попыток передать атмосферу, царящую в произведениях писателя. Проект мне, в принципе, понравился, пусть и было заметно, что это "проба пера". В продолжении я рассчитывал увидеть что-то, как минимум, не хуже по уровню. The Alien Cube, вышедшая 14 октября 2021 года, в этом плане не обманула, автор явно вырос как разработчик.

Тайны Древних

Сюжетная линия развивается немного сумбурно, впрочем, тому есть свое объяснение. Не успев осмотреться в захламленной квартире, главный герой получает удар по голове. Придя в себя и выбравшись из плена, он находит записи из дневника Эдгара и решает поехать в секретное место, о котором тот писал. При этом члены таинственного культа также направляются туда, и встреча с ними не сулит ничего хорошего. Посетить сгоревший дом, где последний раз был замечен дядя до своего исчезновения, также придется, но дорога к нему не так уж проста, жилище расположено высоко в горах. К тому же, протагонист периодически теряет сознание и видит полубредовые видения. В какой-то момент он уже не особо понимает, что из происходящего реально, а что плод игр разума и чему из увиденного верить. Кое-что про Орден, Древних и предысторию событий удается узнать из многочисленных записей, что позволяет лучше понять сеттинг. Финал в The Alien Cube один и довольно неожиданный.

Красивые пейзажи

Окружающий мир выглядит красиво, будь то лес, особенно заснеженный, темные подземелья или интерьеры квартиры и домов. Прогулки по локациям сами по себе доставляют удовольствие, тем более что, кроме редких случаев, их не прерывают и никуда не торопят. Территории, на которых доведется побывать, небольшие, но достаточные для того, чтобы игра не казалась "коридорной", хотя таковой она и является. Далеко отойти от намеченной автором "тропы" не выйдет, зато можно поискать пасхалки в виде восьми статуэток.

Скорость и осторожность превыше всего

Враги быстры и смертельно опасны. Убивают они с одного удара, поэтому, как только начинает звучать тревожная музыка и искажается изображение, следует бежать, чаще всего прямо или к источнику света. Отбиваться Артуру все равно нечем. Помимо противников, умереть легко от холода или попав в ловушку, если не смотреть под ноги и действовать неосторожно. Без скримеров не обошлось, но я бы не сказал, что они достигают нужного эффекта.

Поиск предметов

Головоломки, как правило, не сложные, зато заставляют побегать по локациям в поисках требуемого предмета, но он иногда может находиться совсем рядом, главное внимательно изучить все вокруг. Добавлены задания скорее для разнообразия, основной упор все же делается на повествовании. Однако, в отличии от первой части, подсказку в любое время вызвать уже нельзя. К слову, реклама The Land of Pain попадается, но для понимания сюжета сиквела ее прохождение необязательно, хоть и желательно.

Хорошая картинка

Игра создана на движке CryEngine 5, так что графика впечатляющая. Серьезных просадок FPS или фризов я не заметил, но загрузки долгие даже на SSD. Незначительные глюки встречаются, но ничего критичного. Музыкальное и звуковое сопровождение подобрано грамотно, создавая атмосферу напряженности. К локализации претензий нет.

Для разработчика-одиночки получилась очень неплохая игра. Но стоит учитывать, что The Alien Cube – одноразовое развлечение, которое проходится за несколько часов, и не ждать от нее чего-то большего.

Системные требования игры The Alien Cube:

Процессор: Intel Core i5-4590/AMD Ryzen 3 1200