Рецензия на игру Zombi

2015
Ubisoft Montpellier

Zombi

Новая Чума обрушилась на Лондон. Животные и люди заражаются, превращаясь в зомби, отчего популяция живых мертвецов все больше увеличивается. Лишь некоторым выжившим удалось спастись, безукоризненно следуя указаниям неизвестного. Но удастся ли найти панацею для всего человечества?

Эксгумация

В далеком уже 1989 году Ubisoft разработали игру Zombi, потом, в 2012 проект возродили, назвав ZombiU и выпустив эксклюзивом для Nintendo Wii, а в августе 2015 портировали на PC, Sony PlayStation 4 и Xbox One. Зачем было переиздавать проект, который особой популярности не снискал даже на Wii – неизвестно, но раз игра вышла, то надо ее оценить.

Делай что хочешь – конец один

Как такового плавного развития сюжета нет, есть неизвестный по прозвищу Живой (хотя "Prepper" можно перевести и как "выживальщик"), отдающий приказы по рации и наблюдающий через камеры, есть ученый, скрывающийся в Букингемском дворце, есть тайная организация "Вороны Ди" и несколько случайных людей, с которым придется встретиться. Последовательность выполнения заданий не столь важна, впрочем, сюжетных ответвлений нет, поэтому спешить особо некуда, но и задержаться негде.

Незаменимых нет

Особенностью Zombi является безликость и второстепенность персонажа. Если он по каким-либо причинам умирает, то в том же самом убежище просыпается очередной выживший, и продолжает дело погибшего. Чтобы вернуть вещи, которые остались в рюкзаке после смерти предшественника, достаточно прийти на место гибели и убить зомби, в которого превратился неудачливый герой или просто обыскать его труп. Персонажи генерируются случайным образом, причем достаточно толерантно, поэтому очередной "смертник" может оказаться любого пола, возраста и расы. Для любителей хардкора есть режим, в котором новые выжившие не появляются и игру в случае чего приходится начинать заново.

Бойся массовых скоплений

С холодным оружием в игре наблюдаются явные проблемы. Изначально в наличии бита для крикета, а после есть возможность отыскать лопату, хотя она не сильно эффективней, все равно приходится наносить несколько ударов по зомби, пока у того не отвалится голова. С огнестрельным оружием ситуация немного лучше, есть несколько пистолетов, карабинов, дробовиков, автоматов и винтовок, даже арбалет имеется, но патроны ближе к развязке сюжетной линии становятся дефицитом, так что приходится экономить и уничтожать противника хитростью.

Атакуй из-за угла

При грамотном подходе зомби особой опасности не представляют, к тому же их не так много по видам: обычные; в касках; плюющиеся ядом; заражающие, если подойти вплотную; взрывающиеся и электрические. На праздношатающихся одиночек даже патрон тратить не стоит, ядовитых и снабженных газовым баллоном лучше отстреливать на расстоянии, а если противник берет численностью, что достаточно часто бывает, то самое верное решение отходить и убивать оживших мертвецов по одному.

Когда и посмотреть-то не на что

Графика не способа порадовать даже самого нетребовательного пользователя. Игра устарела на несколько лет, что очень заметно. Зомби выглядят картонными болванчиками, количество локаций ограничено и в основном действие происходит в подвалах или зданиях, а если случается побродить по поверхности, то из-за размытости окружающего мира рассмотреть что-то вдалеке практически невозможно и полюбоваться красотами Лондона не получится. Физика тоже оставляет желать лучшего, но это уже малозначительно на общем фоне.

Тема зомбиапокалипсиса все еще очень популярна, отсюда и было желание Ubisoft перезапустить этот проект, а затем и портировать на большинстве платформ. Вот только в нем нет ничего, ни красивой картинки, ни внятного интересного сюжета, ни атмосферы опасности и безысходности, присущей другим играм этого жанра. Конечно, потратить вечер-другой на прохождение Zombi можно, но есть и куда более достойные кандидатуры на эту роль.

Системные требования игры Zombi:

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.6 GHz/AMD Athlon II X2 2.8 GHz
Видеокарта: nVidia GeForce GTS 450/AMD Radeon HD5770