Рецензия на игру This War of Mine

2014

This War of Mine

В государстве Гразнавия уже который месяц идет гражданская война. Столица страны, Погорень, находится в осаде. Нет телефонной связи, водоснабжения, а также поставок еды и медикаментов. Правительственные войска ведут бесконечные бои с повстанцами, отказывающимися сдаться. Мирные жители, лишенные возможности покинуть разрушенный город, пытаются выжить, под покровом ночи добывая провизию и лекарства.

Суровая виртуальная реальность

Игр, в которых игроку приходится выживать в непростых условиях, в последнее время появилось очень много. Пожалуй, самые известные из них – это DayZ и Rust. Эти игры многопользовательские, поэтому помимо зомби и диких животных приходится сражаться и с другими игроками. В This War of Mine всего этого не предусмотрено. Во-первых, она сделана в жанре arcade, во-вторых, онлайн режима в ней нет, а в-третьих, никаких живых мертвецов повстречать не доведется – сюжет основан на реальных событиях и максимально правдоподобен.

Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям © Ч. Дарвин

Основная, а по сути, единственная цель игры – выжить любой ценой. Для этого необходимо укреплять дом, чтобы мародерам было сложнее в него попасть и создавать приспособления для очистки воды, ремонта инструментов, приготовления пищи, а также изготавливать предметы мебели типа кроватей, стульев и кресел. Но все это днем, а во время ночных вылазок необходимо добывать строительные материалы, медикаменты и еду.

Кто не хочет умереть от жажды – должен научиться пить из всех стаканов © Ф. Ницше

В This War of Mine царит атмосфера полной безысходности. Дефицит ресурсов ощущается очень остро. Находящиеся в своем временном убежище люди болеют, нуждаются в еде, к тому же получают ранения во время рейдов в чужие дома или атак мародеров. Именно поэтому довольно скоро придется забыть о нормах морали и нравственности. Красть еду у соседей, чтобы прокормить своих друзей, убивать ради необходимых материалов – все это в порядке вещей. Иначе – медленная и мучительная смерть от голода, ран или болезни.

Жизнь невозможно повернуть назад © Алла Пугачева

Автосохранение происходит в начале каждого игрового дня. Причем, если ночью кто-то из команды погибнет – вернуться к предыдущему дню не получиться. Это сильно увеличивает сложность прохождения, поскольку, потеряв добытчиков, у оставшихся членов команды практически не остается шансов на выживание и игру придется начинать сначала.

Отличный пример того, как при наличии небольшого бюджета и немногочисленной команды разработчиков можно сделать качественную игру. This War of Mine получилась очень мрачной и сложной, что придает ей определенный шарм. По крайней мере, дотянуть до спасения с первого раза, по-моему, невозможно.

P.S. This War of Mine похожа на Deadlight, как жанром, так и атмосферой.

Системные требования игры This War of Mine:

Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz/AMD Athlon 64 X2 5600+