Рецензия на игру Showgunners

2023

Showgunners

Showgunners, ранее известную как Homicidal All-Stars, разрабатывала польская студия Artificer. Для компании это дебютный проект, но ее сотрудники опытные, некоторые ранее трудились в CreativeForge Games, где работали над Hard West и Phantom Doctrine. Showgunners, вышедшая 2 мая 2023 года, получилась занятной пошаговой тактической стратегией в сеттинге, больше всего напоминающем фильм "Бегущий человек".

Месть – это блюдо, которое подают холодным © к/ф "Крестный отец"

В мире будущего огромную популярность получило кровавое реалити-шоу, победители которого могут заработать внушительный денежный приз, если выживут и смогут одолеть опаснейшего противника в финале. Некая Скарлетт Мартилло тоже решает принять участие в этом шоу, но ее цель далеко не деньги и слава, она пришла мстить. Скарлетт мучают ночные кошмары, в которых она вспоминает личную трагедию, побудившею ее на авантюру с участием в шоу. А подробней узнать о мире игры и об истории женщины позволяют ее комментарии, интервью и разговоры с фанатами и другими претендентами на победу. Путь к цели будет труден, но пройти его Мартилло помогут союзники. Showgunners линейна и концовка в ней одна, с намеком на продолжение.

Смертоносный отряд

Постепенно к отряду Скарлетт присоединяются новые члены. Их предыстория и мотивы раскрываются, если слушать аудио-дневники и общаться с союзниками в зоне отдыха в перерывах между прохождением кварталов. Бесполезных компаньонов не будет, каждый по-своему ценен и пригодится на той или иной арене. В режиме исследования по локации могут ходить только двое претендентов, включая Скарлетт, а вот на арене их число варьируется от троих-четверых до всей команды в финальной битве, причем Мартилло необязательно участвовать во всех боях, если этого не требуется по сюжету. Правда, женщина все равно одна из самых сильных бойцов и пренебрегать ею не стоит.

Предпочтения в оружии

Каждый из членов отряда владеет определенным типом вооружения. Сама Скарлетт предпочитает винтовки, Тибальт пистолеты-пулеметы, Зои пулеметы и т.д. Новое оружие с лучшими параметрами можно купить на заработанные в сражениях деньги, найти в контейнерах-тайниках или получить после победы в очередном бою. Импланты и снаряжение вроде гранат и аптечек тоже пригождаются во время напряженных схваток. На один ход дается два очка действий, при этом выстрел в любом случае его завершает, поэтому лучше сначала двигаться, лечиться или перезаряжаться, а уже потом стрелять.

Разнообразные враги

Противостоят претендентам так называемые защитники, как правило, бывшие уголовники, согласившиеся на участие в шоу вместо отбывания срока. Противников несколько типов и пользуются они разным оружием, снаряжением и способностями, к примеру, Святоша стреляет из дальнобойной винтовки, Вольта электрошоком обездвиживает цель, а Муэрта использует отправляющие пули и способна лечить себя или своих компаньонов.

Зарабатывание опыта и славы

Прокачка происходит за счет повышения уровня персонажа и получения очков навыков. За них удается улучшать как характеристики типа урона в ближнем бою и радиуса перемещения, так и открывать пассивные и активные способности. Также свою роль играет уровень славы, чем популярней становится Скарлетт, тем больше влиятельных спонсоров хотят с ней сотрудничать, предоставляя какие-нибудь бонусы. На каждом уровне по три спонсора, но у некоторых есть требования к характеру. Всего доступно четыре черты: хорошие манеры, грубость, нахальство и юмор. В зависимости от количества очков нужной манеры поведения спонсор соглашается работать с женщиной или остается недоступным, так что свои ответы в диалогах и послания в автографах надо планировать заранее, если хочется заполучить тот или иной контракт.

Опасная территория

Для съемок корпорация Омега выкупила и расселила несколько кварталов города, немного переоборудовав их под свои нужды. Локации полны препятствий и ловушек. Головоломки в целом несложные, но попадаются небезынтересные, заставляющие задуматься. Также на пути к аренам защитники устраивают засады, но они, скорее, выступают в роли "разогрева" перед основными и дополнительными битвами.

Игра создана на Unreal Engine 4. Графика выглядит стильно, хотя в ней и нет ничего выдающегося. Серьезных глюков и багов я не заметил. Нашлось место юмору и отсылкам, своеобразным, но забавным. Музыкальное сопровождение дополняет атмосферу и не отвлекает, но особо и не запоминается. Локализация приемлемая, но в тексте изредка путают мужской и женский род.

Showgunners не может похвастаться запутанным интригующим сюжетом, зато все в порядке с красочными боями, в которых надо продумывать свои шаги и прикидывать какими будут ответные действия противника. Прохождение займет не менее десяти часов, а если исследовать локации в поисках тайников, то времени потребуется еще больше.

Системные требования игры Showgunners:

Процессор: Intel Core i5-7400/AMD Ryzen 5 1600
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960/AMD Radeon RX 570