Рецензия на игру The Outer Worlds

2019

The Outer Worlds

Система Алкион, далекое будущее. Ученый Финеас Уэллс выводит из криосна главного героя и сообщает, что он пробыл в нем 70 лет, а корабль, на котором он в числе прочих колонистов должен был прибыть для освоения новых планет, потерян, забыт и вычеркнут из всех списков вместе с экипажем и пассажирами. Алкион находится в кризисе, простые рабочие буквально голодают, в то время как элита ни в чем себе не отказывает. Уэллс видит единственный способ спасения системы – "разбудить" остальных людей с корабля "Надежда", а протагонист должен принять в этом непосредственное участие.

Многолетний опыт

Чем знаменита компания Obsidian Entertainment? В первую очередь тем, что ее сотрудники ранее работали в Black Isle Studios и создали Fallout 1 и 2, а уже под новым именем выпустили Fallout: New Vegas. Еще были такие игры, как Alpha Protocol и South Park: The Stick of Truth, но Fallout, безусловно, вспоминается первой, поэтому все их проекты, так или иначе, сравнивают с ней. Действие The Outer Worlds разворачивается в космосе, и к постъядерному миру отношения не имеет, однако, некая схожесть с Fallout: New Vegas все равно прослеживается.

Проснись! Мы все про...

Как только главный герой приземляется на Терру-2 – он оказывается предоставлен самому себе, а став капитаном корабля "Безнадежный" еще и вправе летать, куда вздумается. Как он (или она) будет решать задачи – зависит сугубо от него и его моральных качеств. Алкионом правят корпорации, условия работы на них доведены до абсурда, а оплата за труд минимальная, из-за чего многие жители системы уходят в бандиты и мародеры, дезертируют и создают свои поселения, организовывают религиозные общины или пытаются сохранить относительную независимость, пытаясь договориться с Коллегией. Сделать так, чтобы всем было хорошо не выйдет, выбор с кем сотрудничать, а на чьи интересы наплевать будет стоять всегда. Абсолютного "Добра" или "Зла" не существует, даже у последнего негодяя могут быть благие намерения, а у борца с Системой – эгоистичные цели. Оставить власть в руках кучки богачей или же помочь простым колонистам выжить – все в руках одного человека. Сюжетная линия развивается в зависимости от действий игрока, которые приведут к одной из концовок.

Когда открыты все дороги

Помимо основного задания, конечно, есть множество дополнительных. Они позволяют лучше изучить мир игры и проблемы жителей Алкиона, а заодно получить уникальное оружие и прокачаться. Классическое задание: сходи туда, насобирай того-то, а потом побегай по всей локации, всего одно, и введено скорее ради юмора, причем, плата за него вполне достойная. Остальные квесты довольно разнообразны, как и варианты их прохождения. Выполнение поручений какой-либо фракции позволяет улучшить с ней отношения, что отражается на ценах у торговцев.

Достижение целей умом или силой

Прокачивать можно 18 навыков, которые разделены на семь групп: Ближний и дальний бой, защита, общение, незаметность, технология и лидерство. Сначала придется развивать группы, и только по достижении 50 очков, уже конкретный навык. Так же есть 42 способности, которые дают полезные бонусы. Перераспределяются они в любой момент за местную валюту, биты, на корабле. Присутствуют и негативные особенности, если персонаж часто падал, часто получал определенный урон или часто с кем-то сражался, то ему предложат снизить характеристики в обмен на дополнительное очко способностей. Бесполезных навыков нет, так или иначе пригодятся все. Без скрытности не обойтись даже по сюжету, тут спасает голографический плащ, который маскирует на некоторое время, а после окончания его действия помогут навыки запугивания, убеждения или лжи. В бою выручает тактическое замедление времени, позволяющее прицелиться и узнать информацию о противнике.

Безнадежная команда

За время прохождения игрок может найти и пригласить в свою команду шестерых напарников, один из которых робот. У каждого из них своя история, свой характер, своя способность и просьба, выполнение которой обернется нескучным приключением. Завести романтические отношения ни с одним из попутчиков не выйдет, только дружеские, но это скорее плюс, чем минус, когда идет речь о спасении мира – любовь только отвлекает. Взять при выходе с корабля можно двоих компаньонов, при этом, они не являются балластом, в бою от них реальная польза, напарники не путаются под ногами, да и бонус к навыкам заметный. К тому же, они общаются между собой, встревают в диалоги с персонажами, оценивают сказанное ими, а те реагируют на их реплики. Протагонисту они иногда дают советы и высказывают свое видение ситуации. Как "грузчики" спутники тоже полезны, перенос дополнительных 50-100 кг в RPG лишним не бывает, различный хлам накапливается быстро.

Вся мощь рекламных слоганов

С оружием и броней особых проблем нет. В принципе, лучшая амуниция уже доступна сразу в любом торговом автомате, а с повышением уровня главного героя открывается возможность поднять и ее уровень на верстаке за местную валюту. Для желающий чего-то необычного и забавного – есть квест по поиску безумных видов оружия с разными эффектами, например, один пистолет уменьшает врага, а винтовку разрабатывали рекламщики, добавив в нее самые популярные рекламные слоганы, которые гипнотизируют и убивают противника. Экипировка изнашивается, поэтому ее регулярно приходится ремонтировать, так что имеет смысл вместо продажи ненужных вещей разбирать их на запчасти для ремонта того, что используется. Выбор вооружения обширен: пистолеты, автоматы, гранатометы, снайперские винтовки и пулеметы. Есть и холодное оружие, одноручное и двуручное. Любую пушку можно модернизировать и добавить электрический, плазменный, коррозийный или N-лучевой эффект. Модернизации поддается и броня, что позволяет наделить ее нужным качествами. У каждой фракции есть своя особая форма, облачившись в которую к протагонисту могут отнестись негативно, впрочем, недостатка нейтральной одежды нет, она продается везде.

Ешь, пей, отдыхай

Выбор пола, имени, внешности и основных характеристик главного героя делается в начале игры, изменить его в процессе прохождения нельзя. Тогда же выбирается и уровень сложности, начиная от "Истории" и заканчивая особым режимом "Сверхновая", в котором помимо более живучих противников, сохранений только на корабле и отсутствию быстрого перемещения требуется регулярно есть, пить и спать, иначе характеристики персонажа будут падать, а сам он рано или поздно умрет от голода или обезвоживания.

Красота далеких планет

Графика в The Outer Worlds приятна глазу, несмотря на некоторую "кислотность" цветов, но это даже придает особый шарм, как и плакаты в загрузочных экранах в жанре ретрофутуризма, а смотреть на них придется часто, поскольку даже вход в некоторые дома требует загрузки, что уж говорить про переходы между локациями. Лицевая анимация персонажей откровенно посредственная, но это не так важно. Багов практически нет, что в последнее время редкость для таких масштабных игр. Музыкальное сопровождение ненавязчивое и не отвлекает. Хорошего качественного юмора в игре предостаточно, шутки, отсылки и просто комичные сцены встречаются часто, а сатира на тему корпоративной этики заметна почти в каждой записке или диалоге. Локализация неплохая, мелкие ошибки есть, но их не так много, так что не обращаешь на них внимание.

The Outer Worlds – отличная нелинейная RPG с элементами shooter. Она позволяет вжиться в образ, отыгрывать роль и постоянно задумываться о последствиях принятых решений. Прохождение одной лишь сюжетной части займет часов десять, но если изучать игровой мир досконально, то и 40 часов может не хватить, а то и потребуется начинать новую игру. Несколько планет так и останутся недоступными, но, думаю, их откроют, выпустив дополнения. Игры от Obsidian Entertainment – это всегда интересно, пусть с боевой системой у них обычно проблемы, зато в создании RPG они понимают.

Системные требования игры The Outer Worlds:

Процессор: Intel Core i3-3225/AMD Phenom II X6 1100T
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 650 Ti/AMD HD 7850