Рецензия на игру Mafia III

2016

Mafia III

Нью-Бордо, 1968 год. Линкольн Клей после службы во Вьетнаме возвращается в родной город и сразу оказывается втянут в криминальную жизнь этого места. После очередного дела его семья погибает, а он чудом остается в живых. Поправившись, Линкольн решает отомстить убийцам своих близких.

Ушедшая история

Mafia всегда была чем-то особенным на фоне остальных игр этого жанра. Атмосфера жизни мафиозных семей и продуманный сюжет с печальным финалом делали игры серии незабываемыми. В Mafia III разработчики отошли от стандартов, добавив в игру больше свободы действий и побочных заданий. Получилось не слишком удачно, а игровой процесс стал рутинным и скучным. Но обо всем по порядку.

Смерть итальянской мафии

Сюжетная линия, как и в предыдущих частях игры, на очень высоком уровне. Осуществляя месть за погибшую семью, Линкольн объединяется с теми, кто тоже пострадал от босса итальянской мафии Сэла Маркано. Его компаньонами становятся гаитянка Кассандра, ирландец Томас Берк и главный герой Mafia II Вито Скалетта. К тому же, Клею помогает агент ЦРУ Джон Донован, который, благодаря связям и украденному у ФБР оборудованию, снабжает Линкольна информацией. История подается в виде документального фильма, основанного на фотографиях того времени, воспоминаниях оставшихся в живых участников событий и видеозаписи допроса Донована на заседании сената США в 1971 году.

Планомерный захват территории

Игровой процесс однообразен. Узнаем об очередном нелегальном источнике дохода, общаемся с тем, кто в этом замешан, допрашиваем информаторов, уничтожаем ключевые фигуры, наносим урон на нужную сумму и разбираемся с ответственным за данную сферу криминального заработка. При этом главу подпольного бизнеса можно помиловать и заставить работать на себя, но для этого необходимо заблаговременно установить прослушку, иначе итог будет один – казнь. Как только район становится свободным, его надо будет отдать кому-нибудь из подельников, получив от него какие-нибудь льготы. И так район за районом, пока вся территория города не перейдет под контроль Линкольна и его сообщников. В игре предусмотрено три концовки, которые доступны к просмотру за одно прохождение. В качестве бонуса после основных титров будет показан конец упомянутого выше заседания сената США.

Главарь на побегушках

Дополнительные задания разнообразием тоже не отличаются. Едем на другой конец города, угоняем у бандитов фургон с запрещенным товаром и доставляем новому владельцу. Таким образом повышается доходность бизнеса, а значит и сумма отката. Иногда придется устранять неугодных людей или угонять нужные автомобили, но поскольку и то и другое предстоит проделать по пять раз – надоедает это не меньше, чем все остальное. Причем наградой за такие поручения будет печальная история заказчика о его жизни.

Толерантный расизм

В начальной заставке авторы дали пояснительную записку, что расизм ненавидят, просто время в 60-х годах было такое и нельзя не показать эту позорную часть истории США. На деле же расизм чувствуется разве что в видеороликах или в репликах продавцов в магазинах и автомастерских, которые с порога заявляют Линкольну: "Тебе тут не рады". В остальном же прохожие на него не бросаются, полиция без причины не задерживает, правда, стреляет в случае чего сразу и без предупреждения. Но в целом передвигаться по городу можно спокойно и без страха за свое здоровье.

Покорми крокодила

Ассортимент вооружения широк, пусть носить с собой Линкольн может только два вида оружия. На выбор предоставляется несколько видов дробовиков, пистолетов, автоматов, винтовок, даже гранатометы и пулемет. Хотя и армейским ножом Клей орудует как профессиональный мясник, видимо, служба во Вьетнаме научила его многому. Рукопашные поединки смотрятся даже эффектней перестрелок, а выбор между убийством противника или его нейтрализацией осуществляется почему-то в меню настроек. Так же есть возможность сбросить тело поверженного врага в реку, где его съедят крокодилы.

Храни деньги в надежном месте

Компаньоны сильно облегчают жизнь свежеиспеченному гангстеру. Их подручные привозят автомобиль на заказ, приезжают на фургоне с оружием или забирают лишние деньги. Последнее особенно полезно, поскольку если Линкольн умрет, то половина денег из кошелька исчезнет, поэтому лучше сбрасывать наличность почаще.

Старая добрая классика

Отдельно стоит упомянуть саундтрек. Вот тут действительно придраться не к чему. The Rolling Stones, Elvis Presley, Status Quo, The Animals и т.д. Нестареющая классика, которая отлично скрашивает время в длительных поездках из одного конца карты в другой. При выборе музыкального сопровождения разработчики отлично передали дух того времени.

Мыло, вылеты и баги

К сожалению, графикой Mafia III похвастаться не может. Замыленные пейзажи, плохое освещение, ненатуральные отражения и много чего еще. Физика не уступает графической части в плане глюков и багов, застрять в текстурах очень легко, а иногда они и вовсе исчезают. Оптимизация была сделана посредственно, даже на мощных компьютерах игра тормозит. Если добавить частые вылеты в систему – картина становится совсем безрадостной.

От Mafia: The City of Lost Heaven и Mafia II игра очень далека. Добавить в нее мини-игры или другие развлечения – получилась бы "GTA в стиле ретро". А так в Mafia III есть свободный мир, в котором почти нечем заняться, кроме как выполнять сюжетные и дополнительные задания или собирать постеры, обложки альбомов и журналы Playboy, что может понравиться разве что коллекционерам. Играть, конечно, можно, но искусственная затянутость прохождения утомляет довольно быстро.

Системные требования игры Mafia III:

Процессор: I5-2500K/AMD FX-8120
Видеокарта: Radeon HD7870/GeForce GTX 660