Рецензия на игру State of Mind

2018

State of Mind

Берлин, 2048 год. Известный журналист Ричард Нолан приходит в себя в больнице. Он с трудом помнит, что с ним произошло, все воспоминания обрывочны. Врач отпускает Нолана домой, но там вместо своей семьи он обнаруживает андроида, которого купила его супруга. Ричард начинает поиски жены и сына, но все оказывается не так просто, как выглядело на первый взгляд.

Безрадостное будущее

Где-то читал или слышал, что, если бы люди могли генерировать в промышленных масштабах полезные отходы или энергию – 80% населения лежало бы в биокамерах, а остальные занимались их обслуживанием или руководили процессом, почти как в "Матрице", только без полной автоматизации. К счастью или к сожалению, технический прогресс до этого не дошел. Несколько других теорий о нашем возможном будущем тоже отличаются пессимистичными прогнозами. 2048 год еще далеко, поэтому судить о том будущем, что показывают авторы State of Mind, пока рано, но, по крайней мере, они дают повод задуматься: в правильном ли направлении движется наше общество и к чему все это может привести?

Незаконченная история

Компания Daedalic Entertainment давно зарекомендовала себя, как производитель неплохих игр. Например, Deponia или The Whispered World. В этот раз разработчики решили затронуть тему киберпанка. State of Mind сложно отнести к жанру интерактивного кино, но и на adventure она не совсем похожа. Авторы взялись за многие теоретические проблемы будущего, но до конца не освятили ни одной, они всего лишь показали два разных мира и жизнь людей в них. Создается впечатление, что каждый писал свой вариант сценария, а в итоге выбрали тот, который утвердило руководство, скомпилировав из предложенных.

Сходства противоположностей

История поначалу развивается неспешно, но к финалу ход событий набирает обороты. Выясняется, что у Ричарда есть любовница, о чем подозревает жена. Друзей у журналиста практически нет, да и с таким характером трудно было бы надеяться на что-то другое. Довольно скоро появляется еще один главный герой – Адам Ньюман, живущий в Городе-5, и у которого, как у Нолана, есть жена и сын. В семье у него вроде бы все в порядке, разве что "вторая половинка" постоянно на работе, сам Адам недавно попал в аварию, а сына ежедневно необходимо возить к доктору на непонятную терапию. Но главу семейства все устраивает, пока в его жизни не возникает Ричард. Герои совершенно непохожи друг на друга. Даже отношение к современным технологиям у Ньюмана и Нолана диаметрально противоположное, если Ричард ненавидит андроидов, то Адам относится к ним спокойно. Сами города также разительно отличаются между собой: всегда мрачный Берлин против радующего солнечными лучами Города-5. Вот только второй город виртуален, как бы хорош он не был, а в реальном мире намечается глобальный кризис перенаселения и нехватки ресурсов, люди теряют рабочие места из-за роботов, и единственный предлагаемый выход из сложившейся ситуации – колонизация Марса. С другой стороны, виртуальному миру угрожает опасность в лице кибертеррористов, которые хотят уничтожить сервера Города-5 и все, что связано с этим проектом. Но не буду углубляться в подробности сюжета. В любом случае, цель у Ричарда одна – найти сына, а Адам хочет разобраться, что за таинственный незнакомец так бесцеремонно вторгается в его размеренную жизнь? Ни тот, ни другой не хотят "сломать Систему", разоблачить мировой заговор или устроить революцию, их волнуют сугубо личные проблемы. В State of Mind четыре концовки, каждую из которых можно увидеть без повторного прохождения игры, но серьезных различий в них нет, а главный выбор предстоит сделать ближе к финалу истории.

Жизнь незамечательных людей

Второстепенные персонажи тоже сами по себе интересны: что Рэймонд Курц, чем-то похожий на Стива Джобса и одновременно на Стивена Хокинга; что его бывший сотрудник, а теперь злейший враг, Джефф Косовски; что любовница Ричарда, Лидия Крейг и коллега, Уолтер О'Нил. Члены семей Адама и Ричарда, включая андроидов, конечно, также занятны. В чем-то всех персонажей State of Mind удается понять, они не кажутся безликими куклами.

Мир, в который нас загрузили

Немного узнать о том, что происходит в реальном и виртуальном мирах получится, изучая интерактивную справку, которая высвечивается при взаимодействии с предметами и людьми, заодно слушая новостные выпуски, рассказывающие о текущих событиях. Впрочем, информация подается эдакими "набросками", в новостях сообщают о терактах и противостоянии Востока и Запада, но раскрытия этой и многих других тем не произойдет. Зато подобная информационная составляющая добавляет интереса к игре и делает ее более проработанной.

Преграды на пути

Головоломки не вызывают затруднений, вначале это собирание пазлов или отбор полезных статей, но по мере продвижения по сюжетной линии их сложность возрастает, например, нужно будет пробираться незамеченным мимо камер наблюдения, управлять дроном или переключаться между двумя персонажами для совместного решения задач. В принципе, игровые механики примитивны, но вносят хоть какое-то разнообразие в прохождение. Инвентарь есть, но больше для "галочки", поскольку почти все предметы применяются автоматически.

Оригинальный подход

Графика в State of Mind необычная, но отторжения не вызывает. В очередной раз движок Unreal Engine 4 не подвел. Модели персонажей выполнены в стиле, напоминающем кубизм, в отличие от остального окружения, которое смотрится вполне привычно. С искусственным интеллектом наблюдаются некоторые проблемы, иногда персонажи передвигаются как "болванчики", не могут обойти препятствия и бьются друг о друга. Про музыкальное сопровождение нельзя сказать что-либо хорошее или плохое, оно не раздражает, но и не придает к общей атмосфере происходящего каких-то дополнительных "красок", скорее служит малозаметным фоном. К локализации претензий нет, субтитры и тексты переведены грамотно, ошибок замечено не было.

State of Mind – очень неоднозначная игра. Если рассматривать ее как личную драму главных и второстепенных героев, то в конце все равно остается много вопросов. Если рассматривать, как мир будущего в целом, то авторы не смогли полностью о нем рассказать, какой-либо конкретики нет, одни намеки, да и оригинальных идей представлено не было. При всем при этом, внимания State of Mind определенно заслуживает.

P.S. Не знаю, имеет ли год, в котором развиваются события в игре, какое-то отношение к роману Джорджа Оруэлла "1984", но это выглядело бы довольно иронично.

Системные требования игры State of Mind:

Процессор: 2.8 Ghz Dual Core CPU