Рецензия на игру Lunacy: Saint Rhodes

2023

Lunacy: Saint Rhodes

Lunacy: Saint Rhodes планировали выпустить еще в 2019 году, потом был перенос на 2020-й, но все задумки так и не удалось реализовать, и проект был отложен на неопределенный срок. В 2022 году издатель Iceberg Interactive предал разработку турецкой студии Stormling, известной в числе прочего по видеоигре Transient, и вот, 27 июля 2023 года, состоялся релиз. Вроде бы в Lunacy: Saint Rhodes есть все, что нужно для survival horror'а средней руки, но меня она почему-то "не зацепила".

Семейные тайны

Джорджу Родсу позвонил некто, представившийся детективом Роем Миллиардом, и сообщил, что мужчина стал единственным наследником дома в деревне Сент-Родс. Звонивший просил приехать, чтобы подписать кое-какие документы, и Джордж согласился, поскольку хотел заодно осмотреть доставшееся ему от родителей имущество. Добравшись до места к назначенному времени, Родс никого не обнаруживает, да и деревня оказывается заброшенной. Это неудивительно, ведь о ней давно ходят недобрые слухи, а жители считают, что здесь творится нечто ужасное. Джорджу придется узнать об этом не понаслышке, столкнуться с настоящим Злом и разгадать страшную тайну своего рода. Записи из дневника и размышления протагониста, которые он также записывает, позволяют лучше понять сюжет, но увлекательней он от этого не становится. Lunacy: Saint Rhodes линейна, но в ней две концовки, которые зависят от действий в финале.

Резкая смена активностей

Геймплей кажется немного "рваным", ему не хватает равномерности. Сначала необходимо выполнять простенькие задания по поиску и применению предметов, затем недолго поиграть в прятки с преследовательницей, потом отбиваться от агрессивных сущностей, попутно уворачиваясь от ударов уже другого преследователя, после будет прогулка по параллельному измерению и более занятные головоломки, дальше возвращение в реальный мир, новый дом и снова исследование окружения в поисках требуемого, а в финале предстоит заманивать врага в ловушки и опять бегать, избегая атак неуязвимого противника, мешающего выполнению задачи.

Магический артефакт

Разнообразием враги не отличаются. Тени устраняются двумя магическими ударами, остальные же существа умирают по сюжету, так что их получается только оглушать и убегать пока они в замешательстве. Здоровье в случае получения повреждений восстанавливается автоматически, пусть и медленно, а оружие для противостояния агрессорам всего одно – череп с синим и красным кристаллами, которые еще помогают находить коллекционные и квестовые предметы, разрушать межпространственные преграды и заряжать энергией определенные объекты. Легкие вещи разрешают поднимать и крутить/вертеть, а для того, чтобы открыть дверь – ее надо потянуть на себя или толкнуть, чем, конечно, давно никого не увидишь, но это работает на погружение и напоминает серию Amnesia. А еще главный герой носит очки, которые нужно иногда протирать от дождевых капель, паутины или крови.

Обшаривание каждого угла

Интересные головоломки, заставляющие задуматься, легко пересчитать по пальцам одной руки, в остальном же, как я уже говорил, все сводится к поиску предметов, их комбинированию и использованию. В основном, все, что требуется, находится где-то рядом, хотя и побегать по карте иногда приходится. Но со временем это надоедает, особенно с учетом навязчивых противников, не отличающихся ни скоростью, ни внимательностью.

Игра создана на Unreal Engine 4. Графика вполне симпатичная, хоть и без изысков, а полутьма на улице и в домах скрывает "огрехи". Когда локации подгружаются - случаются подлагивания и скачки fps, глюки и баги тоже встречаются, но критичных мне не попадалось, а вот над анимациями не мешало бы поработать. Фоновая музыка практически отсутствует, зато звуковое сопровождение органично вписывается и дополняет происходящее. К локализации претензий нет, разве что кириллический шрифт подобран неудачно, на английском языке текст смотрится куда лучше.

Lunacy: Saint Rhodes проходится часов за пять или чуть быстрее, но без особых потерь для повествования из нее можно вырезать минимум треть. Игра неплохая, но местами ощущается искусственно затянутой. А банальный и предсказуемый сюжет, зачастую простые однообразные задания и глупые противники делают ее скучноватой.

Системные требования игры Lunacy: Saint Rhodes:

Процессор: Intel i5 2.7GHz, or equal
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 750 Ti