Перейти к навигации

Собираем компьютер для игр

Компьютер для игр

Виртуальные игры уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Так или иначе, но большинство владельцев компьютеров, ноутбуков, планшетов или мобильных телефонов убивают время за играми на своих устройствах. В этой статье я постараюсь дать полезные советы, как выбрать компьютер для современных игр, чтобы их можно было запускать на максимальных настройках.

Процессор

Процессор

С выбора производителя процессора стоит начинать сборку игрового компьютера. Ведь от того, AMD или Intel произвели процессор зависит выбор материнской платы. К тому же, у разных поколений может быть разный Socket. Для игр не обязательно брать самый дорогой процессор, сойдет и "середнячок", но частоту процессора и количество ядер необходимо учитывать. В данном вопросе помогут системные требования недавно вышедших "топовых" игр – посмотрите рекомендуемые параметры и ориентируйтесь на них.

Кулер

Кулер

Иногда кулер идет в комплекте с процессором и его будет достаточно для охлаждения, если Вы не планируете всерьез заниматься "разгоном". В любом случае, не советую покупать большой кулер, т.к. могут возникнуть проблемы с установкой оперативной памяти и/или видеокарты. Еще одним серьезным минусом будет то, что чистить такие устройства ­­– кошмар наяву, пылью они забиваются быстро, а добраться до нее очень сложно.

Материнская плата

Материнская плата

Это основа основ персонального компьютера. Для комфортной игры необходимо подбирать материнскую плату с несколькими разъемами под оперативную память и видеокарты, а также большим расстоянием между слотов. Это очень пригодится, если Вам захочется установить дополнительную планку "оперативки" или же вторую видеокарту. Форм-фактор лучше выбирать ATX, что позволит установить дополнительное охлаждение. Минусом таких плат является большой размер, а соответственно и корпус придется покупать громоздкий. Зато встроенным видеоадаптером можно пренебречь, поскольку видеокарта будет покупаться отдельно.

Видеокарта

Видеокарта

Основной ошибкой в покупке видеокарты может стать выбор только по объему памяти. Безусловно, это тоже очень важная характеристика, но далеко не главная. Смотреть в первую очередь надо на тип видеопамяти, разрядность шины видеопамяти, частоту графического процессора и частоту видеопамяти. На данный момент (апрель 2016) у игровых видеокарт, как правило, тип видеопамяти GDDR5, разрядность шины от 256 бит и выше, частота графического процессора от 1000 Mhz, а частота видеопамяти около 7000 Mhz. Не лишнем будет смотреть на размеры видеокарты, поскольку не во все корпуса она сможет поместиться.

Оперативная память

Оперативная память

В вопросе "Сколько оперативной памяти нужно покупать?" работает правило – чем больше, тем лучше. Оптимальным объемом для современных компьютерных игр будет 8-16 Gb, а тип памяти DDR4. Надежней всего покупать планки одного объема, одной частоты и одного производителя. Это точно исключит проблемы с совместимостью. Исходя из личного опыта, две планки объемом по 4-8 Gb будут работать быстрее, чем одна на 8-16 Gb, что тоже стоит учесть.

Жесткий диск

Жесткий диск

Рекомендую купить для ОС диск SSD, а для хранения информации HDD. Почему? SSD работает намного быстрее, но при этом стоят такие диски очень дорого и нет смысла покупать накопитель этого типа большого объема, достаточно будет 120 Gb. А вот HDD стоит выбирать исходя из предполагаемого объема материалов, хотя, вряд ли многим людям потребуется накопитель вместительней 2-4 Tb.

Блок питания

Блок питания

Не стоит забывать и о таком важном предмете, как блок питания. Чем круче у Вас "железо", чем больше устройств подключено к материнской плате, тем мощнее должен быть блок питания. Но и переусердствовать не стоит, если не хотите получать космические счета за электроэнергию. Оптимальным вариантом будет блок питания на 750-1000W. Обязательно убедитесь, что у него есть нужные разъемы под Ваше оборудование, иначе придется мучиться с переходниками, а то и жертвовать тем или иным устройством.

Корпус

Корпус

Настало время поговорить о самом интересном – выборе корпуса, в котором будет находиться все "железо". Подбирать системный блок стоит большого размера, поскольку материнская плата, как и видеокарта скорее всего будут громоздкими, к тому же намного удобней подключать оборудование, когда свободного места достаточно, чем пытаться засунуть что-то в тесное пространство, а корпуса больших типоразмеров еще и имеют дополнительные слоты под накопители и оптические приводы, что опять же будет полезным, если Вы захотите купить еще один жесткий диск или привод, да и чистить такие системные блоки намного легче. Обязательно нужно присмотреться к системе вентиляции и охлаждения. Желательно, чтобы кулеры были расположены как сверху корпуса, так и сбоку.

Клавиатура, мышь и иные манипуляторы

Клавиатура и мышь

Большинству желающих провести время в компьютерных играх не требуются "геймерские" клавиатуры и мыши, с программируемыми клавишами, подсветкой, изменяемым разрешением и прочими возможностями. Поэтому выбирать их стоит исходя из банального комфорта – клавиши на клавиатуре должны легко нажиматься и быть мягкими, а мышь должна удобно ложиться в руку. Из характеристик компьютерной мыши стоит обратить внимание на разрешение сенсора – оно должно быть не ниже 600 dpi. Рекомендую покупать проводные устройства, поскольку скорость передачи данных у них выше, чем у беспроводных. Что касается других манипуляторов, то это больше зависит от Ваших предпочтений. Современный рынок устройств для персонального компьютера предлагает широкий выбор рулей с педалями и без, штурвалов, геймпадов и джойстиков.

Монитор

Монитор

Какой монитор выбирать – зависит от Вас. Можно купить один большой, можно несколько меньшего диаметра или один большой и несколько поменьше. Правда, покупать для компьютерных игр монитор с экраном меньше 24" и разрешением ниже 1920x1080 пикселей неразумно. Не лишним будет учитывать тип матрицы и время отклика (чем меньше, тем лучше).

Общие советы

Игровой компьютер

Напоследок дам несколько советов по выбору "железа". Во-первых, если Вы планируете пользоваться компьютером без серьезных модернизаций 3-4 года, то покупать стоит оборудование последней серии, так как предыдущее поколение пусть и стоит дешевле, но оно будет уже устаревшим, а значит этим Вы изначально подготавливаете свой компьютер к апгрейду, все-таки новинки выходят каждый год. Во-вторых, сравнивайте характеристики и читайте отзывы, это поможет Вам избежать значительной части сложностей. К сожалению, идеального в нашем мире ничего нет, и та же видеокарта у одного производителя может стоить на пару тысяч рублей дешевле, чем у другого, но при этом иметь посредственное охлаждение или другие проблемы, поэтому лучше почитать мнение того, кто ей уже пользуется и принять решение о покупке, чем купить, а через какое-то время обнаружить "неприятные сюрпризы". В-третьих, не спешите с покупкой, внимательно "соберите" будущий компьютер для игр на листе бумаги или с помощью "калькулятора конфигурации", сейчас они есть на многих сайтах по продаже компьютерной техники. А самое главное – лучше подобрать каждую деталь отдельно, "под себя", чем купить готовую сборку в магазине.

P.S. Я специально не стал сравнивать плюсы и минусы разных производителей. Споры на темы "Процессор AMD или Intel?" и "Видеокарта nVidia или AMD?" не утихают уже много лет, а свой вклад в это неблагодарное дело я вносить не хочу.

Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Оставить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Защита от спама. Напечатайте символы, которые видите ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки


Main menu 2

Article | WEB-