Перейти к навигации

10 игровых сериалов, которые стали легендарными. Часть 1

10 игровых сериалов, которые стали легендарными

Есть такие игры, которые с нами уже много лет. Они "взрослеют" с каждой новой частью, иногда перерождаются, в них появляются новые герои, возможности, улучшается графика, физика и звук, неизменными остаются только название и смысл. Мы с нетерпением ждем выхода дополнений и следующих частей, следим за новостями, а дождавшись, часто с ностальгией вспоминаем "А вот в первой (второй, третьей) части было лучше...", и сложно сказать – испортился ли сериал или просто мы стали старше и уже по-другому относимся ко многим вещам? В этой статье я решил рассмотреть десять игровых сериалов, которые стали классикой своих жанров.

Mortal Kombat

Mortal Kombat

Первая часть знаменитой серии fighting'ов вышла в 1992 на игровых автоматах, ПК и консолях того времени. От остальных игр жанра Mortal Kombat отличалась особой жестокостью, а главное кровавыми добиваниями поверженных в бою противников. Кровь и насилие с тех пор считаются отличительной чертой игр серии. На данный момент было выпущено около 20 игр, вместе со всеми ответвлениями, а также комиксы, фильмы, сериалы и мультфильмы. Компания Midway Games обанкротилась в 2009 году, с тех пор все права на франшизу принадлежат Warner Bros. Entertainment, которая уже выпустила переиздание игры в 2011 году, а после Mortal Kombat X в 2015 г. и Mortal Kombat XI в 2019 г. Вряд ли новый владелец и издатель на этом остановится, так что можно ждать следующих частей нестареющего сериала. Помимо этого, уже больше десяти лет развивается фанатский Mortal Kombat Project, созданный на движке M.U.G.E.N. Engine.

Need for Speed

Need for Speed

Игры серии Need for Speed начали выходить с 1994 года. Особенностью сериала является то, что разные части могут отличаться поведением автомобиля на дороге, наличием или отсутствием визуальных и механических повреждений, вариантами тюнинга и т.д. К тому же, все представленные в играх автомобили имеют свои прототипы в реальном мире. Многие любителей гоночных симуляторов ругают отдельные части проекта за недостаточную реалистичность и простое управление, но это не мешает Need for Speed оставаться самой успешной серией гоночных компьютерных игр в мире. На данный момент компания Electronic Arts уже выпустила 25 игр серии и не собирается останавливаться на достигнутом.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto

Впервые преступник вышел на дороги вымышленных городов в 1997 году. Первые две части игры были аркадными и без какого-либо внятного сюжета, просто нужно было собрать определенную сумму денег, чтобы перейти в другой район. Но, начиная с третьей части, Grand Theft Auto стала в 3D, к тому же сюжетной линии уделяется очень большое внимание. GTA знаменита свободой действий, когда игрок сам может выбирать очередность выполнения сюжетных и дополнительных заданий, внушительными размерами территории для исследования, хоть в большинстве частей игры она постепенно открывается по мере развития сюжета, количеством доступных автомобилей и ассортиментом оружия. За исключением GTA 2 и двух ответвлений GTA London 1961 и 1969, действие игры разворачивается в одном из трех вымышленных городов: Либерти-Сити, Вайс-Сити или в целом штате Сан-Андреас, которые похожи на реальные населенные пункты США. Каждая новая игра серии разрабатывается несколько лет, зато в итоге издается качественный продукт с захватывающим сюжетом, хорошей графикой и продуманным окружением. Небезынтересно, что компания Rockstar Games разрешает делать только субтитры к своим играм для того, чтобы сохранить задуманную атмосферу и не испортить впечатление работой сторонних актеров. На сегодняшний день серия игр заканчивается Grand Theft Auto V с отличным режимом Grand Theft Auto Online, но слухи о GTA VI уже давно появились в сети и в прессе, называют даже предварительную дату релиза - 2022 год.

Counter-Strike

Counter-Strike

Этот командный shooter возник как модификация для игры Half-Life в 1999 году, но уже давно существует как самостоятельный проект. Действуя за террористов или спецназ необходимо уничтожить всех противников, заложить/обезвредить заложенную бомбу или спасти/предотвратить спасение заложников. Благодаря сетевому режиму, невысоким системным требованиям и простоте задач, игры пользуются изрядной популярностью у геймеров. Качественное отличие Counter-Strike от других подобных игр – большое количество чемпионатов, как между любительскими коллективами, так и с участием десятков профессиональных команд. Ежегодно проводится несколько киберспортивных соревнований по игре в Counter-Strike: Global Offensive с довольно значительными призовыми фондами. Так призовой фонд турнира серии Major составляет $1 000 000, а общий призовой фонд лиги Blast Premier 2020 составил $4 250 000.

Call of Duty

Call of Duty

Появившись в 2003 году, shooter от первого лица и по сей день продолжает радовать новыми частями своих поклонников. Игры серии посвящены Второй Мировой Войне, Холодной Войне, борьбе с терроризмом и даже предполагаемой Третьей Мировой Войне. У Call of Duty несколько разработчиков, зато издатель неизменен – Activision. Количество постоянных фанатов серии игр исчисляется десятками миллионов человек, в числе которых присутствуют даже знаменитости, поэтому можно смело ожидать выхода продолжений и дополнений.

Fallout

Fallout

Игра, рассказывающая о мире после Ядерной Войны, появилась в 1997 году. В альтернативной реальности территория США превратилась в Пустошь, в которой обитают мутанты, гули и выжившие в Убежищах, спасительных бункерах, люди. Первые две части игры были классическими изометрическими RPG с открытым миром и нелинейным сюжетом, но со временем, почти все права на франшизу перешли компании Bethesda Softworks, которая в 2008 году выпустила третью часть Fallout в 3D, чем вызвала непрекращающиеся до сих пор споры поклонников новых игр и фанатов "того самого Fallout". Для частей сериала, в том числе Fallout 1 и 2, выходит множество любительских модификаций, а во всех уголках сети идут обсуждения прошлых, не вышедших, выпущенных и анонсируемых игр серии. Fallout – признанная легенда жанра RPG, и пусть Fallout 4 в очередной раз разделила геймеров на два противоборствующих лагеря, большинство все равно ждет выхода Fallout 5. А вот попытка перенести Вселенную Fallout в online получилась скорее неудачной из-за скандалов и технических проблем. На данный момент оценка Fallout 76 на Metacritic – 2,7 балла по мнению геймеров.

Resident Evil

Resident Evil

Сериал внес громадный вклад в развитие жанра survival horror. Первая часть игры вышла в 1996 году. Сюжет так или иначе развивается вокруг корпорации Umbrella, которая создала зомби и монстров в результате экспериментов. На данный момент выпущено 6 художественных и 4 CG-фильма, а игр начитывается 7 номерных частей, несколько ремейков и больше десятка различных ответвлений. С недавних пор компания Capcom занимается переизданием первых игр серии с улучшенной графикой и звуком, в итоге оценить классику могут те, кто не смог этого сделать много лет назад. Remaster-версии получили Resident Evil и Resident Evil Zero, а на Resident Evil 2 создан полноценный ремейк, как и на Resident Evil 3: Nemesida, которая выйдет на днях.

Hitman

Hitman

История безымянного лысого мужчины в строгом костюме, именуемого агентом 47, началась в 2000 году. Большинство миссий связаны с ликвидацией одного или нескольких человек. Выбор способа выполнения задания остается за игроком, который может действовать скрытно, маскируясь и подстраивая несчастные случаи, или же убивая всех, кто мешает добраться до цели. При этом поощряется бесшумный способ прохождения, с минимальным количеством жертв. Сериал насчитывал 5 частей, в 2016 году Hitman обрел вторую жизнь, а вторая часть была выпущена в 2018 г.

Heroes of Might and Magic

Heroes of Might and Magic

Изначально игру планировали выпустить как спин-офф Might and Magic, однако в итоге в 1995 году она вышла как самостоятельный проект, став первой частью сериала. Суть Heroes of Might and Magic - сражения с противниками за обладание территориями, ресурсами, сокровищами и артефактами. Победив, игрок получает опыт, который может потратить на укрепление войск, а чем сильнее армия, тем больше вероятность успеха операции. На данный момент серия игр насчитывает семь частей, для которых в общей сложности вышло 12 дополнений. Так же существовало 3 онлайн-проекта, но на данный момент работает только один - Might & Magic Heroes Online.

The Sims

The Sims

Напоследок я хочу упомянуть и об этом "симуляторе жизни", который входит в число самых продаваемых компьютерных игр в мире. Первая игра серии вышла в 2000 году. Смысл The Sims - прожить жизнь виртуального человека. Игрок создает персонажа, заселяет его в дом, а дальше начинает "жить". Персонажу разрешается пойти учиться или работать, завести семью и друзей, его дом можно обустраивать и украшать, а при желании, накопив денег, приобрести новое жилище. В общем, все как в реальной жизни, только проще и с возможностью начать все с нуля. Вероятно, именно по этой причине игра пользуется такой огромной популярностью. Сейчас издано четыре игры серии, а количество платных и бесплатных дополнений исчисляется десятками. Стоит отметить, что продюсер компании-разработчика Maxis Грант Родик еще в 2014 году заявил, что выход The Sims 5 будет зависеть от успеха The Sims 4, но несмотря на прибыльность проекта пока нет даже анонсов продолжения. Попытка перенести The Sims в онлайн провалилась и официальные сервера были закрыты в 2008 году, но существует совершенно бесплатный клон под названием FreeSO.

10 игровых сериалов, которые стали легендарными

Конечно, уместить все легенды компьютерных игр в столь маленький список невозможно, ни по важности, ни по качеству, впрочем, такой цели я перед собой не ставил. Почему-то именно эта десятка сразу пришла мне на ум, так что выбор был несколько субъективный. Список обязательно будет расширен во второй части материала.


Ярослав Курский, WEB-журнал "Реальная Виртуальность"

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
А Вы не робот?


Main menu 2

Article | WEB-